Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Октет им. Ады Якушевой на вечере песен Вадима Егорова в «Меридиане»

Новости МПГУ

7 февраля 2024 г. Октет им. Ады Якушевой Института детства под руководством профессора кафедры психологической антропологии Института детства, д. пед. н. Ирины Дмитриевны Демаковой выступил в культурном центре «Меридиан». Вечер был посвящен творчеству известного барда, выпускника МПГУ Вадима Егорова. Участники концерта рассказывали о нем, исполняли, написанные в разные годы песни, читали стихотворения.

Для Октета наследие одного из звезд «поющего института» – Вадима Егорова – особенно ценно и дорого. Большая часть коллектива являются выпускниками дефектологического факультета, а В. Егоров, как известно, также имеет непосредственное отношение к дефектологии, ведь в определенный период своей жизни его профессиональная деятельность была связана с этим направлением. В тоже самое время творчество Вадима Егорова – это высочайший образец работы со словом, его смыслами, которое не может не восхищать тех, кому близка бардовская песня.

Октет им. Ады Якушевой завершал бардовской вечер.  Это было   ответственно и одновременно волнительно. Для начала была выбрана «Дорожная песня» («Как много на земле земли»), ее сменили «Облака», песня, посвященная памяти школьным выпускникам 1941 года.  После зазвучали слова не менее проникновенной песни В. Егорова  – «Играет Бах», а под конец настало время для «Сказочной песни» – «Белые дороги, белые дома, зима..»

Песни Вадима Егорова  – разноплановые.  В  них сосуществуют  разные регистры – от шуточных до глубоко философских, но их объединяет одно неизменное качество: они всегда  проникают в самое сердце, в самые потаенные уголки души. А еще в них всегда есть место вере и надежде! Как поется в одной из песен В. Егорова:

Сколько б ни было слез, и разлук, и потерь,

Верь, ты – голубой фитилек посреди темноты,

Ты верь, и пока тот огонь не угас, не остыл,

Верь в легкость сложных задач, в силу истин простых,

Тех, что летят за тобой,

Их называет любой –

Вера, надежда, любовь.    

Текст: Е.И. Адамян

 

10 / 02 / 2024

Показать обсуждение