Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Год защитника отечества. 80 лет Победы

23 января — Всемирный день пирога

Новости МПГУ

23 января ежегодно отмечается неофициальный праздник – Всемирный день пирога.

Пирог не является национальным блюдом конкретного народа. В культуре очень многих народов можно найти уникальные по вкусовым свойствам рецепты пирогов. На весь мир известны такие понятия, как русские или осетинские пироги, немецкий сливовый пирог, французские киш и тарт, арабский мартабак и другие.

Некоторые исследователи считают, что на Руси пироги появились гораздо раньше, чем в странах Европы. Доказательством этого тезиса являются записи немецкого учёного Адама Олеария, который в своей книге рассказал о традиционном русском блюде «пирог», которым принято встречать и потчевать гостей.

В нашей стране пироги давным-давно считаются символом гостеприимства, а их выпекание для женщины зачастую становилось одним из испытаний перед замужеством, демонстрируя жениху и его родне домовитость будущей хозяйки.

В русской кухне для пирогов в основном используется несладкое тесто, а пирог обычно имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов для теста используется не сливочное масло, а растительное (постное).

Среди наиболее популярных в русской кухне пирогов можно назвать следующие:
— Пирожок — маленький пирог
— Курник — пирог с курицей и картофелем или кашей.
— Расстегай — открытый пирог из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
— Кулебяка — пирог со сложной начинкой из мяса, рыбы, капусты, грибов, ягод.
— Сладкие пироги с ягодами, вареньем или мёдом.
— Ватрушка — круглая, открытая сверху лепёшка с начинкой из творога или варенья.

В этот день, 23 января, самое время испечь любимый пирог или купить его в пекарне и насладиться вкусом этого волшебного лакомста!

 

Управление протокольных мероприятий

23 / 01 / 2025

Показать обсуждение