Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Экскурсия 101 группы Института филологии в Музей МПГУ 04.10.2024

Новости образования

Осенняя экскурсия… Солнце? Яркие листья? Теплый ветерок?
Куда интереснее непогода! Дождь бьет по тротуарам и студенческим головам, смывает рутину и вызывает на поединок нашу стойкость. Замечательно!
Самые смелые решили плыть на “Юго-Западную” и занырнуть в метро шумным потоком. Вскоре мы добрались до Корпуса гуманитарных факультетов.
Нас встретил замечательный экскурсовод – Элина Крылова. Она рассказала нам о Владимире Ивановиче Герье и о высшем женском образовании в России. Изначально, в 1872 году, это был эксперимент на пять лет и двадцатью людьми в наборе. Интересный факт: в конце 19 столетия обстановка в стране была неспокойная, а студенты – самый бунтующий народ. Кроме аттестата и справок о здоровье, нужно было приносить справки о политической благонадежности: не замешан(а), не замечен(а), не состоял(а)…
Что из услышанного на экскурсии заставило нас искренне гордиться нашим вузом?
К примеру, тот факт, что в основу знаменитого Дарвиновского музея легла коллекция именно МВЖК, а основатель этой зоологической коллекции А.Ф. Котс стал первым хранителем Дарвиновского музея.
Поразило то, что в военные годы вуз продолжал обучать студентов, хотя программу сократили до 2-2,5 лет. Все понимали, что стране нужны педагоги, те, кто заменит ушедших на фронт/погибших, те, кто будет обучать и воспитывать юное поколение.
Пронзительно звучал рассказ экскурсовода о студентах и преподавателях нашего вуза, ставших Героями Советского Союза, – о Вере Белик, погибшей во время ВОВ, и Николае Рубцове, который после войны много лет работал в МГПИ им. Ленина и, несмотря на тяжелое увечье, заряжавшего энергией и оптимизмом студентов и коллег. Именно Вере Белик и Николаю Рубцову стоят памятники в Главном корпусе МПГУ.
Наш вуз и в мирное время был в авангарде – например, участвовал в проведении Олимпиады 1980 года: студенты водили экскурсии, а общежития МПГУ на Юго-Западной строились когда-то для размещения гостей Олимпиады.
В 1990-е и 2000-е вуз переживал непростые времена. Из стен МПГУ исчезало многое, связанное с советской эпохой. Так, бесследно пропали барельеф и памятник Ленину. Ленинское знамя из административных помещений Главного корпуса тоже ждала незавидная участь, его уже почти выбросили на свалку, но один из преподавателей его спас: подобрал, свернул, унес домой и много лет хранил у себя, а потом передал в музей МПГУ.
Было еще много разных интересных и познавательных фактов, любопытных экспонатов… В конце концов, мы и себя почувствовали частью удивительной и богатой истории нашего университета.

Студенты 101 группы Института филологии

07 / 10 / 2024

Показать обсуждение