Начать изучение периода новейшей истории студенты 3 курса ИОБ2301 и преподаватель к.и.н. доцент Т. А. Мищенко решили, отправившись на городскую пешеходную экскурсию. В музее бывшей школы №6 г. Черняховска (сейчас корпус 2 гимназии) нас встретила Галина Владимировна Каштанова-Ерофеева.
Студенты 3 курса узнали о нескольких сюжетах истории российско-германского противостояния в 1914г:
В здании нынешней школы №6 на улице Суворова в 1914 году располагался подвижной лазарет Мраморного дворца Российского общества Красного Креста. И что удивительно — среди сестёр милосердия были особы императорской крови!
Великая княгиня Мария Павловна и княгиня Елена Петровна (урождённая принцесса Сербская) не побоялись оставить дворцовую жизнь и отправились на фронт помогать раненым солдатам.
Мария Павловна, внучка Александра II, с энтузиазмом взялась за работу. Солдаты прозвали её «весёлой сестрой» за жизнерадостность и умение вселить надежду даже в самых тяжёлых ситуациях.
Вот как сама Мария Павловна описывала те дни: «Как только прибыл наш обоз, мы быстро занялись обустройством, и вскоре школа стала выглядеть как настоящий госпиталь. Сиделки и я работали в полном согласии. Мы вычистили всё здание от крыши до низа, отмыли все этажи, окна и лестницы».
🎖 В память о подвиге этих отважных женщин 22 августа 2014 года на фасаде школы была установлена памятная доска. Над её созданием работал известный скульптор, народный художник России Владимир Суровцев.
Их пример показывает, что истинное милосердие не знает сословных границ. И сегодня в нашем городе продолжает действовать сестричество «Благовестие», которое помогает нуждающимся семьям и одиноким людям.
Ребята отметили, как много предметов прошлого собрано энтузиастами для музея, включая директора гимназии А.Д. Ясюченя. Информационные баннеры, краеведческие издания, мемуары – все важно для изучения периода новейшей истории!
Студенты 3 курса были счастливы посетить такой интересный и важный музей, а также прогуляться с Г.В. Каштановой-Ерофеевой по старинным улочкам города и услышать историю военных лет как историю зданий, жителей и памятных мест.