Кажется, о блокаде уже рассказано все. Каждое слово уже является затертым, каждая фраза — банальной. Что нового мы можем сказать о блокаде Ленинграда? Чем дополнить блокадную летопись? Размышляя над этими вопросами и внутренне даже раздражаясь, я вдруг по-новому для себя прочитала давно известные строки Р. Рождественского:
Это нужно не мертвым,
Это надо живым.
Кошмары тогда стали обыденностью, ужас — обычным состоянием жителей. Неоценим подвиг ленинградцев. Он навсегда в истории и в сердце. А мы, нынешнее поколение свою благодарность можем выразить только тем, что будем помнить сами и расскажем своим детям о подвиге великого города и его жителей — настоящих героях.В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических, трагических страниц. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда. Кратко говоря, это история настоящего геноцида горожан, который растянулся едва не до самого конца войны.
900 дней блокады Ленинграда стали жестоким испытанием для жителей города. В этот период сообщение велось только по воде Ладожского озера, а зимой по льду. На момент блокады в городе находились 2,5 млн. жителей.
За время осады на город фашистами было сброшено 150 тыс. снарядов и 100 тыс. бомб. Мирное население оказалось в тяжелейшем положении. Первая зима блокады стала самой тяжелой. Для рабочих норма хлеба составляла только 250 г., для всех остальных – служащих, детей, иждивенцев – меньше в 2 раза. В пищу употреблялось все, что можно было есть. Вскоре из строя вышла система водоснабжения. Жители брали воду прямо из Невы. Отсутствие отопления зимой вкупе с голодом стало жестоким испытанием.Тем не менее, Ленинград оборонялся. Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику. К концу декабря большая часть населения города погибла и пайка хлеба стала вдвое больше. Отмечались случаи людоедства. Люди умирали на улицах, ослабев от голода. Весной 1943 года на улицах города было найдено 13 тыс. трупов. По официальным данным в Ленинграде во время блокады погибло 642 тыс. жителей. Но, некоторые историки говорят о 850 тысячах погибши
Проект “Помочь можно на расстоянии», осуществляемый независимой добровольческой инициативой ” Терапевчие” в партнерстве с Фондом Андрея Первозванного призван помогать нуждающимся во внимании и заботе людям в условиях пандемии.
Добровольческий центр МПГУ поздравил героев этого удивительного города! 22 видео-поздравления отправились тем, кто остался в стороне от всеобщего внимания. В СПб ГБСУ СО “Психоневрологический интернат № 7” проживают жители блокадного Ленинграда, участвовавшие в боях за освобождения города.
Добровольцы подготовили и записали персональные видеопоздравления для каждого! Мы не устанем говорить СПАСИБО нашим героям! Ведь «Это недо не взрослым, Это надо живым». В программе приняло участие 8 студенток Московского Педагогического Государственного Университета.