27 декабря 2024 года, за несколько дней до наступающего нового 2025 года, в фойе Главного корпуса Московского педагогического государственного университета представители множества подразделений вуза подготовили веселое новогоднее чудо для самых маленьких и самых главных зрителей – детей и внуков преподавателей и сотрудников университета.
Сотрудники Лаборатории студенческих инициатив Института филологии, Факультета дошкольной педагогики и психологии, Института детства, Института изящных искусств, Центра социальных инициатив Института физики и информационных систем, Управления протокольных мероприятий совместно со студенческим активом Института филологии, волонтерами Института детства и факультета дошкольной педагогики и психологии, часть из которых стали аниматорами, провели надолго запоминающуюся детскую Новогоднюю елку.
Праздник посетили более 250 детей сотрудников университета.
Самые главные и самые желанные гости вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, дядями и тетями начали прибывать без опозданий – в предвкушении непременного волшебства они одевали заранее подготовленные множеством любящих рук маскарадные костюмы, чтобы соответствовать близкому чуду, поправляли свои наряды и прически.
Всех пришедших детей уже ожидали аниматоры, одетые в соответствии с грядущей волшебной мистерией, в образах добрых героев сказок и мультфильмов. Они провожали пришедших к столам, за которыми проводились мастер-классы по обычному новогоднему волшебству, доступному всем раз в году. И которое всегда в этот день удается.
Подобная интерактивная программа, привлекающая всех от 3 до 16 лет, в рамках новогоднего праздника в МПГУ проводится не первый год и включает в себя создание новогоднего рисунка, валяние, изготовление мороженого и многое другое. Каждому занятию был отведен свой особый стол и свой уголок: здесь и «Новогодний рисунок», и «Волшебное валяние», и «Шахматный турнир», и, конечно, «Мастерская Снегурочки».
Детей также радовала возможность в считанные минуты чудесным образом при помощи аквагрима превратиться в принцессу, фею, бабочку, рыцаря или симпатичного и незлого пирата. Любой желающий также мог в считанные минуты получить свой портрет благодаря мастерству художников Института изящных искусств. Здесь же на праздничной площадке работала и Физическая гостиная Института физики, технологии и информационных систем, где все желающие маленькие гости празднества выступали в роли экспериментаторов и могли проверить законы физики на себе.
Каждый год энтузиасты из числа студентов берут на себя роль аниматоров, представляя перед самыми благодарными и – одновременно-придирчивыми зрителями подлинную феерию новогоднего шоу. Яркого, веселого, запоминающегося, поучительного.
Заранее пишется и прорабатывается сценарий, будущие образы и костюмы, рождается режиссура грядущей сказки. Из года в год искреннее желание молодых артистов порадовать своих юных зрителей оборачивается театральным триумфом артистов-аниматоров.
И на этот раз зрителям была представлена яркая сказочная постановка, в который благодаря маленьким гостям Снегурочке, Зайцу, Снеговику, Медведю и Деду Морозу удалось уговорить Дракошу позвать мудрую и симпатичную Змею, чтобы ее год начался с хорошего настроения и вовремя. Конечно, при этом пришлось потанцевать, попеть и почитать стихи – но дело того стоило: ведь Новый год начнется в свой срок и будет хорошим и добрым. Музыкальное сопровождение вечера обеспечила команда студентов факультета музыкального искусства Института изящных искусств.
Над организацией мероприятия работали:
Андрей Коновалов – директор Института изящных искусств,
Александр Боголюбов – руководитель Лаборатории студенческих инициатив Института филологии,
Юлия Добряк – заместитель руководителя Лаборатории студенческих инициатив Института филологии,
Никита Богун – ведущий специалист Лаборатории студенческих инициатив Института филологии,
Екатерина Кирюткина – ведущий специалист Лаборатории студенческих инициатив Института филологии,
Маргарита Парамонова – декан факультета дошкольной педагогики и психологии,
Светлана Поликанова – заместитель декана по воспитательной работе факультета дошкольной педагогики и психологии,
Жанна Мацкевич – доцент кафедры эстетического воспитания детей дошкольного возраста,
Константин Зубрилин – декан художественно-графического факультета,
Лидия Раздобарина – заместитель декана по воспитательной работе художественно-графического факультета,
Павел Анисимов – декан факультета музыкального искусства,
Татьяна Желтова – и.о. декана факультета музыкального искусства,
Вячеслав Дубовский – заместитель декана факультета музыкального искусства,
Анна Алмазова – директор Института детства,
Ирина Масандилова – заместитель директора Института детства по внеучебной работе,
Елена Соломина – профессор кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии,
Анна Сизова – профессор кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии,
Екатерина Черкасова – старший преподаватель кафедры исследовательской и творческой деятельности в начальной школе,
Ксения Теплякова – заведующая лабораторией кафедры общей и экспериментальной физики (ИФТИС), руководитель проекта Физическая гостиная и Центра социальных инициатив,
Надежда Богданова – начальник Управления протокольных мероприятий,
Наиля Рамазанова – специалист Управления протокольных мероприятий,
Полина Тарасова – помощник ректора,
Всеволод Пустовойтов – председатель профсоюзного комитета МПГУ,
Петр Несмелов – специалист 1 категории отдела технического сопровождения,
Александра Егорова – специалист отдела технического сопровождения,
Вадим Рябов и Дмитрий Кондратьев – АХО административных корпусов МПГУ,
Студенческий актив Института филологии, Института детства, Факультета дошкольной педагогики и психологии.
Вокальное сопровождение:
Виктория Кабишева – студент факультета музыкального искусства,
Дарья Акимова – студент факультета музыкального искусства,
МПГУ благодарит всех участников и организаторов праздника!