Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

К 125-летию академика Анны Михайловны Панкратовой (1897-1957)

Новости

16 февраля 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения крупного советского ученого, первой женщины-академика среди российских историков, депутата Верховного Совета СССР, члена ЦК КПСС, Лауреата Сталинской премии  Анны Михайловны Панкратовой, в 1942-1948 гг. возглавлявшей  кафедру истории СССР исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина.

А.М. Панкратова родилась 9 (16) февраля 1897 г. в Одессе, в рабочей семье. Отец, военнослужащий, выходец из крестьян Калужской губернии, участник и инвалид русско-японской войны умер, когда дочери было 9 лет. Мать зарабатывала на жизнь тяжелым физическим трудом. Несмотря на трудности, выпавшие на долю семьи, Анна Панкратова смогла получить образование – первоначальное в народной школе, затем поступила во 2-ю женскую гимназию. Благодаря отличной успеваемости, она была освобождена от платы за обучение, а с восьмого класса получала стипендию им. Л.Н. Толстого, учрежденную после смерти великого писателя.

Талантливую и целеустремленную девушку с юношеских лет привлекали общественные науки, поэтому после окончания с золотой медалью гимназии в 1914 г. она поступила на историческое отделение Высших женских курсов в Одессе. В 1917 г. курсы были слиты с Новороссийским университетом, и Анна Панкратова завершила свое образование уже как студентка историко-филологического факультета университета. Привыкшая находиться в гуще народных масс, Анна не отрывалась от них и в годы учебы – еще будучи гимназисткой участвовала в революционных кружках, а став студенткой, активно боролась за женское равноправие, преподавала в школе для взрослых.

Сдав государственные экзамены, Панкратова с головой уходит в общественную деятельность – участвует в работе Одесского Совета рабочих депутатов, в организации крестьянских Советов и земельных комитетов, ведет культурно-просветительскую работу в земстве. Октябрьская революция застает Анну Панкратову на работе в деревне.

В годы Гражданской войны А.М.  Панкратова участвовала в организации партизанских отрядов. В 1919 г., в тяжелых условиях подполья она вступила в партию большевиков. По утверждению биографов Панкратовой, за Нюрой Палич (ее псевдоним), секретарем подпольного обкома охотились белогвардейская и иностранная контрразведки. В подпольной газете «Одесский коммунист» появилась первая печатная работа будущего ученого – статья о расстреле белогвардейцами семнадцати юных коммунистов: «Над вашими безвременными могилами мы будем не говорить, а делать, чтобы покрыть ваши могилы красным знаменем социалистической революции еще тогда, когда ваш прах еще не успеет остынуть». Из-за физических перегрузок и нервного перенапряжения А.М. Панкратова после окончания Гражданской войны страдала «сонной болезнью». Случалось, что во время выступления перед солдатами и матросами она на какое-то мгновение засыпала стоя.

После освобождения Одессы от белогвардейцев в 1920 г. А.М. Панкратова ведет жизнь партийца-профессионала – избирается на руководящие посты в губернской партийной организации, растет ее авторитет среди рабочих. Пропагандиста и организатора Панкратову избирают в Центральный Комитет КП(б) Украины. С этим связан ее переезд в столицу УССР город Харьков. Являясь одним из руководителей женотдела ЦК КП(б)У, Анна Михайловна занимается политико-воспитательной работой среди женщин. Затем партия направляет Панкратову на Урал – центр металлургической промышленности.

В 1922 г. А.М. Панкратову направили на учебу в Москву, в Институт красной профессуры (ИКП). Вместе со своим учителем, известным историком, инициатором и главой ИКП Михаилом Николаевичем Покровским она стала одним из основоположником советской исторической науки. В 1923 г. вышла в свет первая монография Панкратовой «Фабзавкомы России в борьбе за социалистическую фабрику». В ИКП Анна Панкратова встретила своего будущего мужа – молодого историка Григория Яковлевича Яковина (Мительмана). В начале 1925 г. у Яковина и Панкратовой родилась дочь Мая. Сразу после рождения дочери семья уехала на год в научную командировку в Германию и Францию. После возвращения в СССР супруги были посланы на преподавательскую работу в Ленинград. Вскоре семья распалась, во многом из-за расхождения в политических взглядах. Двадцать лет спустя А.М. Панкратова назвала этот разрыв «самым трудным и больным» событием своей жизни, Объясняя его причины тем, что они «по-разному понимали задачи партии». Окончив в 1925 гг. ИКП, Анна Михайловна Панкратова преподавала в вузах.

В 1927 г. Григория Яковлевича Яковина по требованию жены исключили из ВКП(б), в 1928 г. он был арестован по обвинению в троцкизме, 1 марта 1938 г., после десяти лет заключения расстрелян. В 1930 г. началась кампания травли самой А.М. Панкратовой – это были обвинения в «правом уклоне». Потребовалось вмешательство умирающего М.Н. Покровского – чтобы защитить свою любимую ученицу, он обратился в 1931 г. ко «всем секретарям ЦК ВКП(б) и тов. Молотову». А.М. Панкратова была «отбита», но травля стоила ей нервного расстройства… По воспоминаниям дочери, вокруг Анны Михайловны образовался вакуум: ее начали сторониться еще не затронутые гонениями историки, а многие из родных репрессированных коллег превратно истолковали тот факт, что она осталась на свободе. Панкратова и сама опасалась навлечь беду на своих друзей и знакомых.

Осенью 1934 г., после образования исторического факультета Московского университета началась работа над новыми учебниками по истории для средней и высшей школы. Большое значение придавалось выбору руководителей кафедр факультета, в первую очередь кафедры истории СССР. На этот ответственный пост была назначена Анна Михайловна Панкратова, уже завоевавшая авторитет своими научными исследованиями и организационными способностями. В 1935 г. Панкратова защитила докторскую диссертацию и приступила к написанию школьных учебников по истории СССР.

В марте 1937 г.  А.М. Панкратова была переведена на работу в Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского. Дочь Мая осталась с бабушкой в Москве. Три года мать будет видеть дочь только урывками. С 1 апреля 1937 г. Панкратова заняла должность профессора, а с марта 1939 по 1 сентября 1940 гг. – заведующего кафедрой истории народов СССР исторического факультета. По инициативе Анны Михайловны при истфаке Саратовского университета была организована аспирантура – велась интенсивная работа по повышению квалификации молодых преподавателей, защищались диссертации, печатались научные труды. Под редакцией Панкратовой вышли сборники статей, посвященный Н.Г. Чернышевскому, и документов, связанных с процессом над великим революционным демократом. В 1939 г. Анна Михайловна работала параллельно в Москве и Саратове, в 1941 г. она окончательно вернулась в Москву.

В Московском университете и в Институте истории АН СССР, где работала Панкратова, перед угрозой фашистской агрессии были мобилизованы силы для научно-патриотической пропаганды защиты Родины. Большое значение в этих условиях приобрело преодоление устаревших и несостоятельных взглядов на важнейшие события истории России. Активное участие в критике ошибок историка М.Н. Покровского приняла и А.М. Панкратова. В январе 1939 г. Панкратову избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В первые месяцы Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией директора Института истории АН СССР Б.Д. Грекова в Казань, научным коллективом руководила, как его заместитель, А.М. Панкратова. Под ее руководством проводились: замена прежних планов новыми актуальными заданиями; мобилизация добровольцев в Московское ополчение; ликвидация последствий пожара, возникшего во время первой бомбежкой 20 июля 1941 г.; организация военных занятий; распределение ночных дежурств и т. д. 14 октября 1941 г. Анна Михайловна вместе с группой специалистов Института истории была эвакуирована в Алма-Ату. Под ее руководством ученые-историки из Москвы, Ленинграда и Алма-Аты приступили к написанию «Истории Казахской ССР». Это был первый в советской исторической науке опыт обобщения истории в масштабе союзной республики. Немало усилий Панкратова приложила для восстановления имени казахского историка, этнографа, просветителя и путешественника Чокана Валиханова.

После возвращения в Москву Панкратова некоторое время продолжала оставаться заместителем директора Института истории и заведовала сектором истории советского периода. 16 февраля 1942 г. она возглавила кафедру истории СССР ис­торического факультета Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина и занимала этот пост до 1948 г. В военный период в институте не прекращалась работа по обеспечению программами и учебными пособиями начальных и средних школ. В этой работе активное участие принимала профессор А.М. Панкратова. Она – главный редактор и соавтор учебника по истории СССР для средней школы (1952). В октябре 1943 г. при ак­тивном участии ученых МГПИ им. В.И. Ленина была основана Академия педагогических наук РСФСР. Институт был представлен в ней пятью действительными членами, среди них – А.М. Панкратова.

Изменения в подходах к истории, в которых приняла участие Панкратова,  наиболее ярко выразились на совещании историков в ЦК ВКП(б), с участием членов ЦК, состояв­шемся в мае-июне 1944 г., созванного  по инициативе А.М. Панкратовой. Как вы­яснилось из ее писем-жалоб, начавших поступать в ЦК еще в 1942 г., мотивы инициативы носили сугубо личный харак­тер. Анна Михайловна обиделась на коллег-историков, подвергших критике коллективную монографию «История Казахской ССР», одним из авторов которой она являлась. Панкратова обвинила своих критиков в «немарксистском подходе» и реабилитации «буржуазной» исторической науки. Критический разбор книги проводили именно по этим тезисам.

История Казахстана в книге рассматривалась в отрыве от истории России, а присоединение его к ней трактовалось как «абсолютное зло» для первого. Царский режим характеризовался лишь с отрицательной стороны, а восстания про­тив него во всех случаях оценивались положительно. В результате А.М. Панкратову обвинили в антирусскости, абсолютизации историчес­кой роли Казахстана, который находился в прошлом на весьма низком уровне развития. По на­стоянию заведующего Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) профессора Г.Ф. Александрова, профессоров А.Ф. Ефремо­ва, А.И. Яковлева и др. монография по истории Казахстана была снята с конкурса на получение Сталинской премии.

Жесткой критике А.М. Панкратова подвергла также академика Евгения Викторовича Тарле за то, что в прочитанной им публичной лекции «О роли территориального расширения России в XIX-XX веках» вы­сказывалась мысль, что не следует сопоставлять колониальную по­литику России и Запада, ибо продвижение первой на Кавказе, в Крыму и Средней Азии вызывалось объективной необходимостью, что ошибочно огульное очернение всей деятельности царского пра­вительства во внешнеполитической сфере.

Представители ЦК ВКП(б) заняли более благожелательную позицию по отношению к оппонентам Пан­кратовой, хотя обе спорящие стороны получили строгий выговор. Анна Михайловна попыталась продолжить полемику, рассылая материалы совещаний в другие города. Это расценили как серьезное нарушение дисциплины, и Панкратова была снята с должности заместителя директора Института истории АН СССР. Итоги совещаний в ЦК ВКП(б) показали, что в условиях Вели­кой Отечественной войны обличение внешней политики России и тезис о «тюрьме народов» были не только не популярны, но и не санкционированы на разработку свыше (В.В. Москвин и др. Московский педагогический государственный универси­тет. 125 лет. –  М., 1997. С. 367-368.).

А.М. Панкратова – автор около 200 научных работ. Основные труды историка: «Первая русская революция 1905-1907 гг.» (1940), «История Казахской ССР: с древнейших времен до наших дней» (1943), «Великий русский народ» (1948), «Великое прошлое советского народа» (1949), «Героическое прошлое нашей Родины» (1949). Она участвовала в создании «Истории дипломатии» (1946). Под ее редакцией неоднократно переиздавался учебник «История СССР» для средней школы. Основная же тема научных исследований  Панкратовой – история рабочего класса и революционного движения в России. По ее словам, «эта героическая, благородная история есть не только история… не только прошлое, но это вместе с тем великий образец того будущего, к которому стремятся отряды рабочего класса во всем мире». О себе Анна Михайловна говорила: «Интернационализм является для меня одной из самых дорогих идей. Эта благородная идея нашла место в моем сознании не столько под влиянием прочитанной литературы, сколько выросши из моего личного жизненного опыта». Ряд работ А.М. Панкратовой посвящен послеоктябрьскому периоду отечественной истории – истории Советского государства, советской внешней и национальной политики.

После смерти И.В. Сталина Анна Михайловна Панкратова включилась в процесс реабилитации репрессированных. Ее приемная члена Президиума Верховного Совета СССР и квартира стали местом оказания помощи жертвам репрессий. Панкратова, сочетавшая в себе глубокую принципиальность с отзывчивостью к людям, была готова помочь каждому. Она встречалась с представителями московской и ленинградской интеллигенции, ее выступления были посвящены докладу Н.С. Хрущева о культе личности на ХХ съезде. 25 января 1957 г. постановлением Президиума Верховного суда Коми АССР было отменено постановление тройки, приговорившей к расстрелу Григория Яковина.

Анна Михайловна Панкратова – доктор исторических наук (1935), академик отделения исторических наук АН СССР (1953, член-корреспондент с 1939), академик АН Белорусской ССР (1940), академик отделения методик преподавания основных дисциплин в начальной и средней школе АПН РСФСР (1944). Она возглавляла Национальный комитет историков СССР (1955-1957), представляла советскую историческую науку на международных конгрессах историков в Варшаве (1933-1934), в Будапеште (1953), в Риме (1955). Панкратова – заслуженный деятель науки РСФСР (1947), заслуженный деятель науки Казахской ССР (1943), лауреат Сталинской премии  первой степени за участие в создании «Истории дипломатии» (1946). Награждена орденом Ленина (1953) и двумя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1957), а также медалями. Признанием заслуг А.М. Панкратовой  стало избрание ее членом ЦК КПСС на XIX и XX съездах партии, депутатом Верховного Совета СССР (1954).

Анна Михайловна Панкратова жила мечтой написать большое исследование по истории российского пролетариата, однако хроническая загрузка мешала ей выполнить замысел. В 1953-1957 гг. Панкратова являлась главным редактором журнала «Вопросы истории». В редакции журнала происходили бурные обсуждения актуальных проблем исторической науки. Задачей журнала А.М. Панкратова считала пересмотр многих положений учебника «Краткий курс истории ВКП(б)». Партийные органы расценили редакционную политику Панкратовой как излишне радикальную. В специальном постановлении ЦК КПСС «О журнале „Вопросы истории“» от 9 марта 1957 г. ей были предъявлены обвинения в либерализме и буржуазном объективизме. Фактически А.М. Панкратова была отстранена от должности главного редактора, а вскоре слегла с микроинсультом.

То, что авторитет А.М. Панкратовой оставался незыблемым, нашло отражение во время чествования ее в связи с 60-летием. 21 февраля 1957 г. зал Института истории, находившегося в то время на Волхонке, был переполнен. Присутствующие устроили Анне Михайловне бурную овацию. Был выпущен юбилейный почтовый конверт с ее портретом.

Анна Михайловна Панкратова скончалась от сердечного приступа 25 мая 1957 г. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Бытует мнение, что прототипом героини известной поэмы Наума Коржавина «Танька» (1957 г.) является Анна Михайловна Панкратова. По признанию автора, некогда поэма на самом деле имела посвящение А.М. Панкратовой, однако он его снял, чтобы не усложнять жизнь ее близким…

“А ты верила в партию.

Верила ясно и строго. Без сомнений.

Отсутствием оных предельно горда”.


А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ;

С.Д. Половецкий, Институт истории и политики

 

16 / 02 / 2022

Показать обсуждение