Посетить Багратионовск — небольшой город на юге Калининградской области — пригласила студентов филиала МПГУ в г. Черняховске, его жительница и наша студентка Толокина Анастасия.
Настя не просто провела нас по местам, которые посещают туристы, но показала город своим, близким и уютным. Мы начали знакомство с Багратионовском с посещения Музея истории края, где экскурсию для нас провёл его директор Александр Панченко. Ребята узнали, как появилось поселение и замок Прейсиш‑Эйлау, как менялись страницы истории края и люди, его населявшие. Особый интерес вызвали залы с тематикой наполеоновских войн и советской повседневности переселенцев в Калининградскую область. Мы посетили и несколько выставок в музее, в том числе выставку «Цветочная королева», посвящённую творчеству художницы эпохи модерн Катарины Кляйн (1861–1929).
Затем, под хмурым ноябрьским небом и накрапывающим дождём, мы отправились знакомиться с городом. Настя интересно построила маршрут: мы увидели ландшафтный парк «Война и мир», виллы на Пограничной улице, где с удивлением узнали, что улица ведёт к государственной границе с Польшей. Мы посмотрели на здание школы, которая работает с кон. XIX в., а затем Настя пригласила нас в городскую библиотеку — любимое культурное пространство детей и подростков. Там мы узнали, как разнообразно можно проводить досуг в библиотеке: мастер‑классы, рисование песком, семейные мероприятия, драматические постановки и настольные игры. Анастасия в школьные годы именно в библиотеке освоила азы экскурсоведения и составила свой первый маршрут экскурсии по городу.
Мы увидели и другие достопримечательности города: памятник Петру Багратиону, указатель расстояния до разных городов и столиц, остатки замковых построек (форбург), православный храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии — настоящее украшение города. Какие‑то здания нас даже удивили: так, заводские стены оказались в прошлом реформаторской кирхой, а здание администрации — учительской семинарией.
Конечно, ноябрь — не лучший месяц для прогулок, но если свой город представлять с любовью к малой родине, как это удалось Толокиной Анастасии, получится отличное путешествие!









