Детский оздоровительно-образовательный центр «Илона», расположенный у тёплого Чёрного моря, – это место силы, умиротворяющее душу и расслабляющее ум. Студентка 3 курса Института социально-гуманитарного образования Морозова Олеся Алексеевна с большим удовольствием работала здесь две смены вожатой. Детский центр «Илона» стал для Олеси местом развития педагогических навыков в организации досуга детей, где она повысила свой уровень в подготовке и проведении мероприятий, коммуникативных, лидерских качеств, успешно создала гармонию, спокойствие и радость внутри своего отряда. Трансформация разноликого коллектива в лагерную семью – ключевое достижение практики. Конечно же, грамотно разработанная и насыщенная программа центра помогла Олесе реализовать её собственные идеи. Самое время узнать некоторые изюминки «Илоны»!
Рядом с отдыхающими детьми завораживающий морской пейзаж начал играть новыми красками: в этом году в лагере определилась тематика под названием «Код цвета – лето». Каждый день ребята одевались в определенные оттенки, что способствовало сплочению отрядов. Связь между цветами и настроениями многогранна, потому сложна. «Илона» стала площадкой не только для самовыражения, но и для образования: дети изучили цветовой круг, психологию цветов и параллельно познали самих себя. Стать визажистом, дизайнером или даже ювелиром? Легко! Ребята регулярно делали различные аксессуары, рисовали плакаты и украшали друг друга аквагримом для вечерних мероприятий.
Ничто не сплачивает больше, чем мероприятия, конкурсы и участие в них. В «Илоне» прошло множество интеллектуальных и творческих соревнований, которые научили ребят работать в команде и уважать других, помогли понять, что личностный рост возможен только через честное принятие своих возможностей и ограничений, как точек роста в любом деле. Одна из лучших проверок единства отряда – конкурс караоке. Все участники с азартом подбирали песни разных времён и создавали оригинальные выступления, слушали и слышали друг друга, горели ярче прожекторов на сцене и зажигались чужими номерами. Пение стало их способом отражения чувств и тесного знакомства.
Как много тех, кто когда-либо хотел открыть свой бизнес? Практически все! В «Илоне» состоялась игра, направленная на обучение основам предпринимательства, развитие финансовой грамотности и управленческих навыков. Определение целевой аудитории и ценовой политики, исследование конкуренции, создание плана с экономической стратегией – это малая часть проделанной отрядами работы. Цель игры заключалась в том, чтобы с помощью своего бизнеса или даже нескольких проектов заработать как можно больше игровых монет – «илончиков». Дети самостоятельно покупали и продавали товары и услуги, что развивало их чувство ответственности. Мероприятие завершилось торжественной атмосферой аукциона, на котором илончики обменялись на уникальные призы, в том числе обходящие некоторые общие правила лагеря. Впечатления – лучшая валюта: как приятно было выиграть ночной поход в аквапарк или на кинопоказ!
Олеся делится своими опытом:
«У меня была самая лучшая практика, где я проработала 2 смены по 12 дней! В течение этого времени мы с детьми организовывали конкурсы, фестивали, тематические концерты. Например, всем отрядом проходили ЭВК (элементы веревочного курса), смысл которых заключался в том, чтобы молча, держа друг друга за руки, передвигаться по лагерю и выполнять различные задания, рассчитанные на сближение и командоформирование, а также на создание доверительной среды в детском коллективе.
По традиции, у нас был конкурс визиток и уголков, спортивные состязания под названием «Малые Олимпийские игры», фестиваль Красок Холли, вожатский концерт, и ещё много других интересных мероприятий.
Также нам с ребятами удалось посетить несколько экскурсий по Краснодарскому краю, среди которых «33 водопада», «Роза хутор и Красная поляна», «Парк альпак» и даже Сочи-парк, где я со своим отрядом прокатилась на всех горках и аттракционах!
Отдельно хочется отметить, что это, в первую очередь, оздоровительный центр: мы с детьми регулярно посещали лечебные процедуры (массажи, ванны, куф, ингаляции и пр.), пили кислородные коктейли, ходили на море, в аквапарк и отлично проводили время на акваджиме в бассейне.
Это были незабываемые дни, я до сих пор нахожусь под большим впечатлением и очень хочу вернуться туда снова!»
Автор статьи – Ермакова Анна,
студентка 3 курса Института социально-гуманитарного образования
Редакция Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров
Фото из личного архива Морозовой Олеси.