…А ведь уже выросло целое поколение наших детей, которые не хотят работать. По разным причинам: страшно взрослеть, скучно, тяжело, ищу себя. Да мало ли причин, по которым можно сидеть на шее у родителей, эксплуатируя их чувство вины и тревогу? Проще всего, конечно, имитировать сложный и крайне энергозатратный процесс выбора профессии. И вот их приводят ко мне на консультацию, и мы начинаем разбираться. Среди мальчиков 14–17 лет пальму первенства держат «игроки».
КРУТОЙ ГИМНАЗИСТ
Вариант первый – не доиграл. С младенчества таскали по всяким специальным развивалкам-обучалкам, потом спецшкола с дополнительным набором предметов после занятий. К 14 годам имеем развернутую картину морального выгорания, депрессию или субдепрессию. Я об этом многократно писала, но воз и ныне там. Тревожные родители с сильным стремлением к внешнему успеху все равно запихивают своих вундеркиндов в крутые гимназии, всеми правдами и неправдами дотаскивают до седьмого класса и сталкиваются с невозможностью выбрать специализацию.
Ванечка, 11 лет, полупрозрачный отрок, дефицит веса и роста виден невооруженным глазом. Учится в шестом классе лучшей музыкальной школы страны. Сам ездит на метро в час пик, после школы спорт, на дом приходит репетитор по французскому. Старший из четверых детей. Привели родители, потому что Ваня стал отказываться ходить на занятия. Они думают, что у него проблемы с классом. И пора выбирать специализацию, а мальчик ничего не хочет. На самом деле у него проблемы с жизнью. Одиннадцатилетний парень истощен до такой степени, что у него нет сил даже реагировать. Психическое развитие показывает на уровне восьми лет. Желаний нет, мечты отсутствуют, все, чего он хочет, – спать. Когда спрашиваю про школу, отвечает ровным бесцветным голосом: «Да, школа хорошая. Да, учителя отличные. Да, я хочу стать музыкантом». По щекам его в процессе монолога текут слезы, просто текут, он не рыдает, не горюет, не протестует. Смотреть на это жутковато.
«Ванечка, а ты гуляешь? А играешь? А друзья у тебя есть?» Ванечка не гуляет, но иногда ему разрешают поваляться на ковре с машинками и лего. Я строго-настрого велела срочно забрать его из этой супер-пупер школы и снять со всех занятий как минимум на полгода. «Ой, а может, нам на море уехать? У нас дача на Кипре, как вы думаете?» Конечно, я всеми конечностями была «за». Есть надежда, что Ванечка, посидев какое-то время без нагрузки, выспавшись и отъевшись, начнет как-то себя чувствовать и чего-то хотеть. Он не доиграл, его детство закончилось в три года, когда зашедший в гости сосед провозгласил: «Да у него абсолютный слух, он талант, одаренный ребенок!» Типун ему на язык, заботливому такому. Родители, конечно, подхватились, нашли педагога, тут у Ваньки и отобрали все игрухи и вручили скрипку. Важнейшие этапы развития психики, которые должны быть пройдены в игре со сверстниками, остались неосвоенными. А ведь это наш главный ресурс!
УДОВОЛЬСТВИЕ БЕЗ УСИЛИЙ
Вариант второй, обратный первому, – только играл. То ли у родителей не было душевных сил отрывать его от компьютера, то ли они считали, что «лишь бы по улице не шастал». К 12 годам у мальчика полностью сформирована зависимость от игры.
Самое разрушительное в компьютерных играх, что делает их сравнимыми с наркоманией, – немедленное получение удовольствия без усилий. В норме, в живой игре, в отношениях мы должны сначала потрудиться, употеть, добежать, допрыгнуть, побороть, а уж тогда получить заслуженную награду в виде прилива гормонов удовольствия. Мозг запоминает это и в следующий раз весьма одобряет стремление к победе. Через нагрузку.
А когда ребенок играет в компьютерную игру, эйфория и экстаз возникают в ответ на… что? Точно не на усилия. И временного разрыва под девизом «Как потопаешь – так и полопаешь» тоже нет. Вот и получается, что у нас на руках сейчас взрослые дядьки с усами, которые ни разу в жизни не напрягались ни по какому поводу. Обычно эти мальчики старательно избегают любого дискомфорта. У других мужчин они вызывают презрительные усмешки, иногда даже прямую агрессию, поэтому стараются отираться возле старших женщин, эти не прогонят, возьмут под крыло. И те не обманывают ожидания, терпят, подкармливают, прощают… До поры до времени.
ЕСЛИ КВЕСТ ЗАТЯНУЛСЯ
Эти мальчики не идут учиться, потому что вкалывать не хотят. Или не видят смысла. Мы забываем, что еще в предыдущем поколении высшее образование было надежнейшим социальным лифтом. А теперь, когда оно поголовно у всех и ничего не значит, совершенно непонятно, зачем и для чего еще пять лет загорать за партой. Я не говорю о тех молодых людях, которые отлично представляют себе свою будущую специальность, занимаются в разных «Школах юного (подставить нужное)», ездят в летние мастерские и лагеря. Я о тех детях, для которых эти четыре или пять лет в вузе – просто способ продлить детство. Легальная возможность не выходить на работу, не заморачиваться с квартирой, с добыванием средств.
Тогда мы видим картину «Все равно куда, да здравствует ЕГЭ, из 15 факультетов на один-то точно поступлю». По специальности потом идут работать единицы, 8–10 % от выпуска. Остальные или пристраиваются «менеджерами», или перебиваются случайными заработками. Вы знаете, вот честно: иногда я жалею, что статью за тунеядство отменили. Все же у нашего поколения даже в мыслях не было, что можно не работать.
Этих мотивируем жестко: снимаем с довольствия. Но для этого родители должны быть уверены, что труд – необходимое условие существования. Если вы дадите слабину и позволите совершеннолетнему человеку заниматься поисками себя за ваш счет, этот квест может затянуться на годы.
То же самое касается постоянных смен вуза. Я бы ограничила варианты «попыткой номер два». Если во втором университете все так же скучно и неинтересно – добро пожаловать в наш взрослый мир, где платят за конечный результат, а не за процесс. То есть на работу, на охоту, дрова рубить, воду носить, кашу варить.
Недавно я наткнулась на публикации результатов довольно страшненького эксперимента над мышами («Как рай стал адом»). Вкратце суть его такова: когда огромной популяции млекопитающих были предоставлены абсолютно райские условия жизни (в избытке пища, самки, территория), они сначала начали драться «от скуки», потом среди самцов выделились группы «красивых» – тех, кто не участвовал в выращивании потомства, драках, а все свое время вылизывался, потом мыши перестали размножаться. И вымерли.
Так что, дорогие родители, чтобы ваше чадо было счастливо и здорово, у него должен быть дефицит, и довольно сильный, базовых благ: питания, одежды, игрушек. Только в условиях дефицита молодые особи оживают и начинают бодро бегать по окружающему миру. Если им не ставить сложных жизненных задач типа освоения целины, возрождения страны из пепла, как минимум – обеспечения достойной норки для потенциальной подруги, они хиреют, слабеют, начинают тосковать и переключаются на бессмысленное вылизывание шкурки и украшение себя бусинками.
ДРЮ, ТУСЬКА И ЗВЕЗДА КЛАССА
Еще один вариант – дети с высокой познавательной активностью, которые меняют направление своего развития довольно часто и неожиданно для предков. К таким родителям хочу обратиться отдельно: уважаемые предки, расслабьтесь! Когда ребенок, о котором вы всю жизнь думали как об одаренном математике, внезапно заявляет, что он собирается поступать в театральное – это хорошо. Это просто прекрасно. И означает, что подросток ищет себя вовремя, как раз тогда, когда это заложено природой, что он полон энергии и энтузиазма. А лишних знаний не бывает, и если вы уже потратили небольшое состояние на репетиторов по математике, это в любом случае пригодится – не сейчас, так позже.
Много лет я преподавала в школе, была классным руководителем и хочу рассказать вам, как сложились карьеры моих первых учеников, которым в этом году исполнилось 30 лет.
Туська
Моя любимица Туська окончила геологический факультет МГУ (как ее родители и дедушки-бабушки), какое-то время поработала в конторе, дико затосковала, пыталась делать свой бизнес «Проводим праздники и свадьбы», в результате уехала за границу и работает снова по специальности. Только теперь ей это интересно.
Дрю
Медленный и задумчивый художник, за каким-то бесом поперся в авиационный, посередине плюнул и перешел на компьютерный дизайн. Ваяет сайты то из Таиланда, то на Тибете, иногда заезжает на родину. Кажется, счастлив.
Сашка без тормозов
Совершенно невозможный, настоящий, стопроцентный СДВГшник, не поступил никуда, работает на киностудии каким-то техническим специалистом, пузырится рассказами о съемках, может не спать по трое суток, его жизнь расписана как минимум до конца пятилетки.
Старательные девочки-отличницы
С ними не было никаких проблем в школе, старательно отучились в своих экономических вузах, родили и засели по домам. Заваливают меня фотографиями «Я и дети на фоне нашей виллы в Каннах» (вариант: «Я и дети, мужа нет, валяю из войлока на заказ»). Не работают.
Звезда класса Настя
Золотая медалистка, выпускница МГИМО с красным дипломом, постоянно учится, работает вице-президентом американской компании из топ-10 в мире, не замужем, детей нет, время от времени звонит мне порыдать на эту тему. Чем ей помочь – не знаю.
Убедились? От выбора вуза, специальности и профессии не зависит ни-че-го. Совсем ничего. И 14–17 лет – не то время, когда можно сказать нечто определенное о будущем этого человека. Мы даже не можем понять, гуманитарий он или технарь. Я вам больше скажу, об его интеллектуальном уровне в этом возрасте можно судить только в общем виде, потому что подростковая депрессия и гормональная перестройка сильно снижают когнитивные способности ребенка. При должном лечении (или просто когда перерастает) тот, кого считали почти дурачком, может всех удивить, только не сейчас, а после 20 лет. Так что мои рекомендации насчет выбора специальности будут такими: следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить депрессию; не вкладывать слишком большие усилия и средства в образование, все еще сто раз переменится; позволять подростку метаться и меняться, больше вероятность, что он нащупает что-то свое; последовательно ограничивать блага: гаджеты, одежда, поездки должны быть недоступными и заработанными, иначе им станет некуда стремиться и нечего хотеть. А если все же никак не можете выбрать направление – приходите на консультацию в центры профориентации. Тесты есть, простые, доступные, тревогу снимают на раз.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ольга ДЯЧУК, психолог-консультант, член Профессиональной психотерапевтической лиги:
Жила-была девочка, а может быть мальчик, жил-был человек – личность. Возраста неопределенного, где-то от 5 и, давайте предположим, до 18, а в некоторых случаях и взрослее, так тоже бывает. И были у этого человека родители, которые хотели для своего чада всего самого лучшего – лучший детский сад, самую-пресамую школу, языки, спорт, престижный институт. Возможно, я что-то пропустила, каждый родитель может вставить недостающие компоненты в список. Знаете, что объединяет все эти выборы родителей? Как правило, отсутствие выбора, который делает сам ребенок. Бывает нужно просто спросить: а ты сам чего хочешь? И если человек с детства знает, что у него могут быть свои желания, потребности, с которыми взрослые считаются, тогда ответ на этот вопрос не вызывает затруднений. А если дети проживают жизнь по сценарию, написанному родителями, то ответа просто нет. Попробуйте дать возможность ребенку хотеть и делать выбор. Пока человек существует, он будет себя открывать.
Информация с сайта Матроны.ру