Мы движемся быстрее, чем поток,
И яростней огня мы пламенеем, –
О чём вчера никто мечтать не мог,
Сегодня полностью владеем.
Гайнан Хайри
«Утро 9 августа для нашей суперкоманды «исследователей» стало утром спорта. И пусть тучки вот-вот расплачутся, а ветер сдует кепку: наш спортивный, воинственный молодой дух не сломит непогода! Конечно, хотелось понежиться в кровати, но сдать ГТО на свежем воздухе среди сосен – это не миссия или обязанность, а отдохновение души, самая настоящая эмоциональная разгрузка. Мы с нетерпением ждали наших спортивных «экзаменаторов» и радостно приступили к сдаче. Наклоны, прыжки в длину, подъем туловища, отжимание… Всех ждали аплодисменты, ведь результат каждого – это маленький подвиг, а для кого-то преодоление себя. Показатели превзошли все ожидания – большинство сдали нормативы на серебряный и золотой знак ГТО! Надеемся, что это станет памятью не только о таком замечательном месте как «Ручеек», но и подарит «бонусы» на разных этапах жизненного пути.
А после обеда все, вооружившись видеокамерами, побежали в автобус, чтобы отправиться в Краеведческий музей Ермекеевского района. Мы, юные этнографы, не хотим пропустить ценной информации. Чудесные работники музея поведали нам историю края Ермекеевского. Мы изучили природу района, увидели животных, каменные породы и возделываемые сельскохозяйственные культуры. Также побывали в национальным доме, с люлькой и башкирским полотном. Кроме того, мы познакомились с устройством ткацкого станка, на котором девушки создавали красочные ковры. И каждый из нас смог ощутить вес настоящего чувашского накосника, которым девушка закрывала свою косу, чтобы уберечься от сглаза. Многое, без сомнения, стало для нас удивительным открытием.
Интересно было узнать и о роли Ермекеевского района в годы войны. В районе много героев, чьи имена запечатлены на Аллее Славы. Жители деревень, оставаясь в тылу, осуществляли в тяжелые времена важнейшую задачу – снабжали продовольствием фронт. Наши впечатления были усилены в парке с военной техникой: каждый прикоснулся к танку 70-ых годов прошлого века, а некоторые не упустили возможности побывать внутри и почувствовать себя ненадолго настоящими танкистами.
После знакомства с музеем нам было предложено закрепить полученные знания, подготовив презентации. Разделив обязанности, мы мобилизовались, собрали материал и совсем скоро представили свои работы. Было интересно поменяться ролями: краеведы внимательно слушали нас, а мы, как истинные знатоки, вещали об истории Ермекеевского района.
Насыщенный день снова оставил много впечатлений – как в уме, так и на видеокамере. А мы не хотим останавливаться, ведь наша задача – «наполнить» себя силой природы и настоящим деревенским духом на весь следующий учебный и рабочий год. Ждём солнышка, а нас ждут много интересных и необычных мест».
Текст: Марина Лоншакова, студентка 5 курса МПГУ
Редакция: М.А. Кривенькая
Фото: Александр Юрмашев