Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Сотрудники Центра кинопедагогики и медиакультуры посетили спектакль «Радио-Паша» о настоящем герое нашего времени – участнике СВО

Новости МПГУ

10 июня 2025 года ведущий специалист Центра кинопедагогики и медиакультуры Арина Захарова по приглашению руководителя театральной компании «Ковчег» Людмилы Манониной-Петрович посетила спектакль-читку «Радио-Паша» на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

«Радио-Паша» – проект о настоящем герое нашего времени и один из первых в России спектаклей, посвящённых участникам специальной военной операции (СВО). Паша – мобилизованный из Таганрога в ходе СВО получил ранение в ногу. В госпитале в Петербурге, он знакомится с массажисткой Ирой и рассказывает ей историю своей жизни, своей победы над ужасом, болью, отчаяньем. «Я буду счастливым, как бы ни сложилось, – твердит Паша. – Без ноги – так без ноги! Я буду счастливым каждый день, и ничто мне не сможет помешать!». Паша говорит безостановочно, без пауз, за что и получил свой госпитальный позывной «Радио-Паша».

В основе спектакля лежит одноименный рассказ из книги Ирины Бугрышевой «Я трогаю войну руками». В прошлом Ирина журналист, а с 2022 года как волонтер работает массажистом в разных госпиталях Петербурга. Она помогает ребятам восстанавливаться после тяжелейших ранений, ампутаций, и в какой-то момент Ирина решила написать о них – так появился сборник рассказов из госпиталя. Описанные ею истории – подлинные. Вот и «Радио-Паша» реальная история ветерана СВО Павла Лазарева, получившего тяжелое ранение. В спектакле звучит голос Паши он сам рассказывает, как получал орден Мужества и медаль «За отвагу».

Интересно решена сцена боя, когда через редкие вспышки света зритель видит только лицо главного героя, глаза и слышит голоса – это память героя воспроизводит голоса друзей, которые были с ним в том бою.

«Паша – совершенно невероятный человек, который заражает своим оптимизмом и уверенностью в то, что человек способен преодолеть многое, почти все. Коль у нас есть такие парни, будет Победа!», – говорит Ирина Бугрышева.

Режиссёр и художественный руководитель театра «Ковчег» Людмила Манонина-Петрович, когда прочитала рассказы Иры Бугрышевой, вспоминала, что ее «душили слезы, я не могла справиться со своими эмоциями. Я поняла, что молчать об этом я не могу. Я записала аудиоверсию и предложила сделать читку рассказа. Меня поддержали мои коллеги».

Арина Захарова поблагодарила всех участников за смелость воплощения проекта и за то, что, не пытаясь отвлечь зрителя от тяжелой темы СВО, дали возможность прикоснуться к событиям и прожить их вместе с героями. Она подчеркнула, что «режиссер говорит о болезненном очень деликатно, тонко, чутко. Спектакль вселяет веру в светлое завтра. Важно, что главный герой полный решимости жить и быть счастливым при любых обстоятельствах, становится примером для всех нас, ведь каждый ежедневно преодолевает свои жизненные трудности. К сожалению, в искусстве тема СВО представлена недостаточно, слабо. Мне бы очень хотелось, чтобы наши студенты МПГУ посмотрели этот спектакль. Так, что ждем спектакль у нас в МПГУ!»

17 / 06 / 2025

Показать обсуждение