Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Классная страна» – учись, путешествуй, открывай, вдохновляйся!

Новости МПГУ

Международная программа «Классная страна» – уникальная программа, направленная на развитие образовательного туризма среди наших детей и молодежи. В проекте этого учебного года участвовали команды из 20 регионов. На протяжении полугода школьники, педагоги, представители органов власти, туроператоры, методологи и эксперты создавали образовательные программы путешествий с привязкой к школьным предметам, раскрывающие богатство культурного, исторического, природного и промышленного наследия России, работали над содержанием, логистикой и визуальным образом поездок. Эти образовательные путешествия полезны для педагогов, ценны для туроператоров, интересны и нужны самым главным участникам – детям.

МПГУ выступил образовательным партнёром Международной программы по профориентации, самоопределению и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи «Классная страна». За учебный год обучение прошли более 800 педагогов, туроператоров и представителей органов власти регионов, а также свыше 1000 школьников, открывших для себя уникальные образовательные маршруты России.

С 17 по 19 мая на площадке центра «Авангард» прошел Форум «Классная страна», в рамках которого состоялись очные защиты образовательных программ путешествий, деловая программа и награждение победителей Международной программы «Классная страна» 2024/2025 учебного года.  В этом учебном году региональные команды разработали более 100 образовательных программ путешествий для детей и молодежи по пяти тематическим трекам в привязке к школьным предметам: история и патриотизм, культура, экология, наука и технологии, спорт и здоровый образ жизни. Из них экспертный совет отобрал 15 оригинальных и перспективных. В конкурсе лучших детских творческих проектов по разработке PR-стратегий продвижения из 100 победили 10.

Победители получили квоты на реализацию своих программ путешествий, возможность размещения информации об участниках и проекте на медиафасадах МАЕR, поездки в международный лагерь BRICS Summer Camp 2025 и другие ценные призы. Награды вручили заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Лескин, генеральный директор группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и заместитель генерального директора АНО «Больше, чем путешествие» Вероника Косых.

МПГУ учредил две номинации для региональных команд: «За создание сетевого образовательного пространства» и «Идея в движении». Проректор по дополнительному образованию Кудрявцева Дарья Александровна наградила за образовательную программу путешествий «Тайны невидимой силы: как энергия управляет миром. Е=mc2» команду из Карачаево-Черкесской Республики и программу «Вкус науки, мощь технологий» Владимирской области, а также команду детей из Приморского края за PR-стратегию программы «Элементали острова Попова». В качестве призов от МПГУ взрослая команда получили возможность пройти программу профессиональной переподготовки. А участники детской команды пройдут курсы подготовки к ЕГЭ по одному из предметов. Ребята хотят поступать на специальности физико-математического профиля.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников и гостей мероприятия. Вице-премьер подчеркнул, что в Год защитника Отечества, объявленного Президентом Владимиром Путиным в 2025 году, особенно важно усиливать патриотическое воспитание в современной системе образования.

«Глава государства Владимир Владимирович Путин подчеркивает необходимость создания маршрутов для детей, которые знакомили бы их с историей, культурой и природой России. И наша общая цель – чтобы каждый ребёнок хотя бы раз в год мог отправиться в образовательное путешествие. Региональные команды, объединившие педагогов, туроператоров, представителей органов власти и, конечно, самих детей, проделали колоссальную работу. Вместе вы разработали уникальные, интересные и познавательные маршруты», – отметил Дмитрий Чернышенко.

 

В течение трех дней на Форуме работали волонтеры МПГУ: студенты Института социально-гуманитарного образования, Института иностранных языков, Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, Художественно-графического факультета Института изящных искусств, Факультета дошкольной педагогики и психологии, они стали неотъемлемой частью работы Форума, поддержкой для участников, помощниками для организаторов.

«Наши дорогие волонтеры, мы вам признательны за все, что тут было. Вы – настоящие профессионалы своего дела, помогли организовать мероприятие на 400 человек из 23 регионов страны и международных гостей!!!!»-отметили организаторы Форума.

Для студентов МПГУ это стало тоже незабываемым событием. «Эти выходные прошли просто незабываемо! Мне удалось помочь с проведением такого масштабного проекта, как “Классная страна” при поддержке АСИ. Я обрела новые знакомства и стала частью сплоченного коллектива, который несмотря на трудности, высокую ответственность и стресс, выполнял обязанности на должном уровне! Вместе мы сделали этот мир чуточку счастливее и лучше! Я с удовольствием поучаствовала бы в подобном мероприятии снова!»- Ксения, студентка Института иностранных языков.

Специалисты МПГУ модерировали две секции в рамках деловой программы Форума: «Создание личностно-развивающей сред для повышения учебной мотивации учащихся» для педагогов, провел Проценко Леонид Михайлович, доцент, кандидат психологических наук, и «Развитие образовательных туров для международной аудитории: адаптация и продвижение продуктов», – Самойлова Надежда Борисовна, директор Центра развития открытого образования, старший преподаватель кафедры культурологии ИСГО.

В 2025 году по маршрутам программы смогут путешествовать около 2000 детей.

Фото: Евгения Лунина

22 / 05 / 2025

Показать обсуждение