21 декабря 2024 года Центр поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ (директор – Анатолий Фролович Тимакин) провел экскурсию, посвященную истории формирования и воинского пути 5-й дивизии Московского народного ополчения. Она была одной из двенадцати дивизий Московского народного ополчения, сформированных в июле 1941 года из людей, которые из-за возраста или состояния здоровья не были призваны в ряды советской армии, но были готовы с оружием в руках защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Среди них в 5-ю ДНО вступали преподаватели, сотрудники, студенты МГПИ им. В.И. Ленина (ныне МПГУ) –Тихон Семенович Косых, Григорий Моисеевич Кохновер, Михаил Маркович Поташников, Абрам Евсеевич Гордон и другие.
Экскурсоводом был сотрудник Центра Евгений Александрович Павлов. Экскурсантами стали студенты первого курса Московского государственного университета геодезии и картографии.
Маршрут экскурсии охватил ключевые точки, связанные с важнейшими этапами формирования Дивизии народного ополчения Фрунзенского района: Главный корпус МПГУ, откуда в годы войны сотрудники и обучающиеся университета уходили в ополчение, корпус школы № 2124, где формировался 1292-й полк дивизии, школа № 1231 им. В.Д. Поленова – место формирования медсанбата дивизии, клуб завода «Каучук», в котором проходили митинг и запись в ополчение рабочих завода, Военная академия имени М.В. Фрунзе, выделившая командный состав дивизиям народного ополчения. Студенты с энтузиазмом слушали о героическом пути 5-й ДНО в период Битвы за Москву – тяжелых боев на Ржевско-Вяземской линии обороны и под Наро-Фоминском. Для погружения в атмосферу тех тяжелых дней, наполненных решимостью граждан нашего Отечества бороться с врагом, экскурсоводами были использованы фрагменты из воспоминаний ополченцев и документов.
Из воспоминаний Бориса Ивановича Пуришева, профессора МГПИ им. В.И. Ленина, ополченца 5-й ДНО:
«Да, нам было трудно, порой очень трудно… И судьба наша сложилась по-разному: кому удача вернуться с победой, кто погиб, кто томился в плену. Но все мы помышляли только об одном: чтобы страна наша выстояла в борьбе и, выстояв, одолела грозного врага. С этой мыслью мы совершали тяжелые переходы, забывая об усталости. Рыли противотанковые рвы, участвовали в сражениях. И этот час настал…»
Из статьи Владимира Генриховича Шапиро «Ополченец. Документальная повесть об отце»:
«22 августа 1941 г.
Дорогие, когда я думаю о вас, а это происходит довольно часто, мне становится неловко. Я тут, в общем-то, всем обеспечен, а вам, полагаю, приходится несладко. Пишите мне все. Что с тетей, лежит она или на ногах, выходит ли на улицу? Напиши, Лелинька, подробнее о нашем сыне, что он ест, не болеет ли? Пришли фотокарточки. Уже неделю работаю писарем в автотранспортном взводе. Это сейчас более актуально, чем лекции по высшей алгебре. С моими товарищами, шоферами, у меня отношения хорошие. С Ник. Ник. вижусь почти каждый день, а с «литераторами» редко. Чувствую себя сейчас вполне сносно. Пишите о себе, о сыне. Хотел бы, чтобы из него вырос человек более действенный, энергичный и решительный, чем его созерцательный папаша. Желаю нам увидеть друга живыми и здоровыми. Крепко целую вас. Женя.»
Кроме мест, связанных с ополчением, студентов заинтересовали места, связанные с триумфами советской армии, – например, Зубовская площадь, по которой в 1944 году после успешно проведенной операции «Багратион» прошла колонна немецких военнопленных.
Последней точкой маршрута стал памятник воину-ополченцу Фрунзенской дивизии скульптора Льва Ефимовича Кербеля, установленный перед зданием Московского государственного лингвистического университета. Здесь было прочитано стихотворение Булата Окуджавы «Песня о московских ополченцах», а затем участники экскурсии почтили память погибших ополченцев минутой молчания.
Евгений Павлов,
сотрудник Центра поисковой работы
и историко-культурного туризма
Института истории и политики