Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Пресс-конференция о проведении Московской этнографической олимпиады прошла в Информационном центре Правительства Москвы

Новости МПГУ

В пятницу 23 июня в здании Правительства Москвы с участием представителей МПГУ состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги весеннего этапа проекта «Москва – столица многонациональной России» и проанонсировали проведение Этнографической олимпиады во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

Мероприятие открыл руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков. Он рассказал о том, что проект «Москва – столица многонациональной России» – ежегодный, а в 2023 году он посвящен Году педагога и наставника. Этнографическая олимпиада проводится уже шесть лет, и изначально это был проект только для московских школьников, затем к нему подключили родителей и столичных учителей, а позже была охвачена и студенческая аудитория в Москве и других регионах России. «За шесть лет проведения Московской этнографической олимпиады в ней приняли участие более 10 тысяч учащихся, родителей и педагогов, а также несколько тысяч студентов из многих субъектов РФ», — сказал глава ведомства. Он добавил, что в перспективе Этноолимпиада будет проводится на федеральном уровне. Москва при этом намерена оставаться организатором и помогать в подготовке методических материалов, вопросов и заданий для состязания.

Проректор по общественным связям МПГУ Татьяна Николаевна Владимирова заверила участников пресс-конференции в том, что этнографическое просвещение сегодня — это очень важная задача. «Но к разным возрастным категориям нужен разный подход, – сказала она. – Важно мотивировать детей, которые только начинают изучать тему, но и не потерять тех, кто занимается вопросами этнографии более подробно». Татьяна Николаевна добавила, что Этноолимпиада рассматривается как большое мероприятие и событие для обучения и просвещения. «В этом году мы рады будем провести олимпиаду на базе Всероссийского детского центра «Орленок», у нас сложилась многолетняя традиция работы с сотрудниками и огромный опыт подготовки вожатых для этого и других российских лагерей», — отметила представитель вуза. Проведение олимпиады содействует воспитанию детей и молодежи. «Сегодня нужно воспитывать подрастающее поколение в ценностях единения. На наш взгляд, это мероприятие — как раз образец того, как можно работать по вопросам воспитания с молодыми людьми», — сделала вывод проректор МПГУ.

Татьяна Николаевна рассказала также о том, что командой Факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ за шесть лет подготовлено уже более 600 вопросов Московской этнографической олимпиады разного уровня сложности и по разным темам: «Традиции и обычаи народов России и мира», «Этнотопонимика», «Этногеография России и мира», «Фольклор», «Народная медицина», «Игры и игрушки народов мира», «Традиционный костюм», «Народные промыслы», «Знаменитые персоналии», «Наука», «Театр» и другие.

Декан факультета регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ, руководитель АНО Центр «Этносфера» и член Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Елена Александровна Омельченко дополнила выступление Татьяны Николаевны Владимировой, сообщив, что именно вопросы Московской этнографической олимпиады становятся основой для региональной части вопросов Большого этнографического диктанта, который вся страна пишет ежегодно осенью, в преддверии Дня народного единства. Она также более подробно представила статистику участия в проекте «Москва – столица многонациональной России» в части студенческой аудитории. Так, в весеннем этапе Московской этнографической олимпиады только за пять месяцев 2023 года приняли участие 9 университетов: 5 столичных и 4 региональных, причем в Астрахани и Калининграде мероприятия прошли в очном формате. Всего вопросы этнографической олимпиады в марте – июне 2023 года решали около 1000 студентов. 9 июня 2023 года, накануне Дня России мероприятие проекта «Москва – столица многонациональной России»-2023 впервые участие в проекте принял университет Донбасса – Донецкий государственный педагогический университет. Подавляющее число участников от ДГПУ – историки и филологи, которые показали довольно высокие результаты.

«В мероприятиях проекта принимают участие студенты самых разных специальностей – не только гуманитарии, но и юристы, географы, биологи, экономисты, строители, инженеры. Победители из двух вузов – Красноярского государственного педагогического университета и Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) – удивили организаторов тем, что набрали наивысший балл – 60. В истории этноолимпиады за четыре года такое происходит впервые», – сообщила Елена Омельченко. Она также сказала о том, что особое внимание уделяется участию в проекте педагогических университетов, потому что этнографическое просвещение будущих учителей – это залог того, что интерес к этнокультурному разнообразию России при осознании единства нашей многонациональной страны будет появляться и у их будущих учеников.

Директор представительства ВДЦ «Орленок» в городе Москве Сергей Юрьевич Баранкин сообщил о том, что в июле 2023 года Московская этнографическая олимпиада отправится в свою самую длительную «экспедицию» в «Орлёнок». С 1 по 10 июля серия этнографических олимпиад будет проведена для отдыхающих девяти детских лагерей, входящих в состав ВДЦ «Орленок». К участию в этноолимпиадах будет привлечено окало 2 000 школьников из лагерей: «Солнечный», «Стремительный», «Звездный», «Штормовой», «Олимпийский», «Комсомольский», «Олимпийская деревня», «Дозорный» и «Юнармеец». Олимпиада в каждом из лагерей пройдет параллельно в двух возрастных группах: 11-13 лет и 14-16 лет. Отдельно участие в этнографическом состязании примут вожатые, среди которых также будут определены победители. «В «Орлёнке» отдыхают дети из самых разных регионов России, – сказал Сергей Юрьевич, – поэтому тема единства России в ее многообразии – одна из основных для воспитательной и просветительской работы с нашими ребятами».

В начале ноября 2023 года победители Этнографической олимпиады из шести московских и девяти региональных вузов, а также из девяти лагерей и вожатского корпуса «Орлёнка» соберутся в Москве на церемонию торжественного награждения и культурно-просветительскую программу.

С видеозаписью пресс-конференции можно ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/IRUFSiA-G4U.

Подробнее о проекте: https://этномосква.рф/, https://mpgu.su/cikl-meroprijatij-moskva-stolica-mnogonacionalnoj-rossii-3/, www.etnosfera.ru.

 

Текст – Елена Омельченко, фото – ИАЦ Правительства Москвы

 

24 / 06 / 2023

Показать обсуждение