Совсем недавно Студенческий Совет Института детства совместно с кафедрой русского языка и методики его преподавания в начальной школе им. М.Р. Львова Института детства провели конкурс эссе «Война глазами потомков» ко Дню Победы. Множество активных студентов приняло участие в конкурсе. В своих эссе они напомнили нам важность этого Великого Праздника, и что нужно помнить тех героев, которые ценой своей жизни спасали Родину и наше будущее. Мы хотим поблагодарить всех участников и поздравить победителя конкурса – Валерию Кошелеву, студентку 3 курса факультета начального образования Института детства. Эссе Валерии отличается продуманностью, особой проникновенностью и глубиной чувств.
От лица Студенческого Совета Института Детства мы поздравляем всех с наступающим праздником – Днём Победы – и желаем всем мирного неба над головой!
Эссе Кошелевой Валерии, студентки 303 группы ФНО
«Моя семья в годы великой Отечественной войны»
22 июня, 1941 год. Сколько боли, страха и страданий в этой, казалось бы, обычной дате.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет…
Константин Симонов
Читая о войне, я удивляюсь, какой же силой духа обладали русские люди. Они шли навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт». Матери, жены со слезами на глазах провожали своих мужчин. Что их ждет впереди? Придут ли солдаты живыми и невредимыми? Эти вопросы промелькнули в голове не одной женщины. Тяжелая ноша ложилась на их хрупкие плечи: воспитывать детей, поднимать хозяйство, работать для обеспечения армии продовольствием. Каждая семья пострадала в чудовищной войне, у каждой была своя трагедия.
Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей. Сама собой напрашивается мысль: «Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?» Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно сражаться.
Вторая мировая война ворвалась в нашу страну, стала самой страшной, но и самой близкой бедой, потому что коснулась каждой семьи, и моя не исключение. Мой прадедушка, Сергей Федорович Столяров, родился он в 1921 году в городе Дятьково. Он учился в средней школе №1. У него был друг Анатолий Семенович Сафронов.
В 1930-1940 годах шла война на Халхин-Голе с Японией, А. С. Сафронов, был танкистом, погибая, он написал кровью письмо, что жизнь отдает за Родину. Это письмо читали всей улицей, и прадедушка так проникся мужеством своего друга, что захотел стать танкистом, несмотря на то, что ему было только 17 лет. Он написал письмо министру обороны К. Ворошилову, с просьбой направить С. Ф. Столярова в танковую бригаду. Через некоторое время местный военком отругал прадедушку за такую наглость. В армию молодого бойца призвали в 1939 году, но не в танковую бригаду, а в военно-морской флот. Прадедушку определили в Ленинградскую морскую школу. Получив военную профессию, он попал на войну (на Балтийский флот). Первая боевая операция моего прадедушки была в октябре сорок первого года. Он рассказывал, что это было сложное наступление.
Бригада моряков прорвала первую линию обороны врага, но вторую преодолеть не смогла, не хватило сил. Зато их хватило у неприятеля, который оттеснил бригаду назад. Начались затяжные оборонительные бои. В этих боях прадедушка был ранен. Пуля пробила ему правую руку. Ее перевязали, но в медсанбат он идти отказался и остался в строю.
Сорок второй год был тяжелым. Не хватало продовольствия, но для бойцов более тяжелым испытанием была нехватка боеприпасов. Однако, несмотря на это, они держались до последнего.
5 апреля 1942 года прадедушка получил тяжелое ранение. Пуля прошла под левым глазом, повредила язык и челюсть и вышла в правую лопатку, раздробив кость. Консилиум врачей решил демобилизовать по ранению бойца Столярова, но за него вступился один врач, разработавший специальную программу реабилитации, благодаря которой прадедушка вернулся в строй через месяц. Столяров был назначен командиром отделения береговой артиллерийской 7 морской бригады Ленинградского флота, охранявшей на Ладожском озере «Дорогу Жизни», по которой доставляли в осажденный город продовольствие и боеприпасы баржами по ночам. После освобождения Ленинграда Сергей Федорович продолжил свой путь через Эстонию, Литву, Кенигсберг, остановился в Балтийске (в настоящее время Калининградская область). После победы он служил в Балтийске по сентябрь 1946 года, а затем прадедушка вышел в отставку и прожил долгую и счастливую жизнь. Он был очень трудолюбивым, добрым, честным человеком, воспитавшим троих сыновей, трех внучек и внука, трех правнучек и правнука. Наш прадедушка в сердцах всех знавших его людей останется храбрым, честным, справедливым, искренним, интеллигентным человеком, улыбка которого озаряла всё вокруг.
Сергей Федорович Столяров – гордость нашей семьи. За боевые подвиги он награжден орденами и медалями: орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Но самой дорогой для себя наградой мой прадедушка считал медаль «За оборону Ленинграда». Город, в котором сражался с врагом, нельзя забыть никогда.
Великая победа русскому народу далась ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. Но подвиг тех, кто одолел фашизм, бессмертен, поэтому великая победа будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, именно от них я переняла и впитала любовь к своей Родине.