Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Конкурс эссе «Война глазами потомков» ко Дню Победы

Новости МПГУ

Совсем недавно Студенческий Совет Института детства совместно с кафедрой русского языка и методики его преподавания в начальной школе им. М.Р. Львова Института детства провели конкурс эссе «Война глазами потомков» ко Дню Победы. Множество активных студентов приняло участие в конкурсе. В своих эссе они напомнили нам важность этого Великого Праздника, и что нужно помнить тех героев, которые ценой своей жизни спасали Родину и наше будущее. Мы хотим поблагодарить всех участников и поздравить победителя конкурса – Валерию Кошелеву, студентку 3 курса факультета начального образования Института детства. Эссе Валерии отличается продуманностью, особой проникновенностью и глубиной чувств.

От лица Студенческого Совета Института Детства мы поздравляем всех с наступающим праздником – Днём Победы – и желаем всем мирного неба над головой!

 

Эссе Кошелевой Валерии, студентки 303 группы ФНО

«Моя семья в годы великой Отечественной войны»

22 июня, 1941 год. Сколько боли, страха и страданий в этой, казалось бы, обычной дате.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

И к мертвым выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого-то нет…

Константин Симонов

Читая о войне, я удивляюсь, какой же силой духа обладали русские люди. Они шли навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт». Матери, жены со слезами на глазах провожали своих мужчин. Что их ждет впереди? Придут ли солдаты живыми и невредимыми? Эти вопросы промелькнули в голове не одной женщины. Тяжелая ноша ложилась на их хрупкие плечи: воспитывать детей, поднимать хозяйство, работать для обеспечения армии продовольствием. Каждая семья пострадала в чудовищной войне, у каждой была своя трагедия.

Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей. Сама собой напрашивается мысль: «Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?» Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно сражаться.

Вторая мировая война ворвалась в нашу страну, стала самой страшной, но и самой близкой бедой, потому что коснулась каждой семьи, и моя не исключение. Мой прадедушка, Сергей Федорович Столяров, родился он в 1921 году в городе Дятьково. Он учился в средней школе №1. У него был друг Анатолий Семенович Сафронов.

В 1930-1940 годах шла война на Халхин-Голе с Японией, А. С. Сафронов, был танкистом, погибая, он написал кровью письмо, что жизнь отдает за Родину. Это письмо читали всей улицей, и прадедушка так проникся мужеством своего друга, что захотел стать танкистом, несмотря на то, что ему было только 17 лет. Он написал письмо министру обороны К. Ворошилову, с просьбой направить С. Ф. Столярова в танковую бригаду. Через некоторое время местный военком отругал прадедушку за такую наглость. В армию молодого бойца призвали в 1939 году, но не в танковую бригаду, а в военно-морской флот. Прадедушку определили в Ленинградскую морскую школу. Получив военную профессию, он попал на войну (на Балтийский флот). Первая боевая операция моего прадедушки была в октябре сорок первого года. Он рассказывал, что это было сложное наступление.

 Бригада моряков прорвала первую линию обороны врага, но вторую преодолеть не смогла, не хватило сил. Зато их хватило у неприятеля, который оттеснил бригаду назад. Начались затяжные оборонительные бои. В этих боях прадедушка был ранен.  Пуля пробила ему правую руку. Ее перевязали, но в медсанбат он идти отказался и остался в строю.

 Сорок второй год был тяжелым. Не хватало продовольствия, но для бойцов более тяжелым испытанием была нехватка боеприпасов. Однако, несмотря на это, они держались до последнего.

 5 апреля 1942 года прадедушка получил тяжелое ранение. Пуля прошла под левым глазом, повредила язык и челюсть и вышла в правую лопатку, раздробив кость. Консилиум врачей решил демобилизовать по ранению бойца Столярова, но за него вступился один врач, разработавший специальную программу реабилитации, благодаря которой прадедушка вернулся в строй через месяц. Столяров был назначен командиром отделения береговой артиллерийской 7 морской бригады Ленинградского флота, охранявшей на Ладожском озере «Дорогу Жизни», по которой доставляли в осажденный город продовольствие и боеприпасы баржами по ночам. После освобождения Ленинграда Сергей Федорович продолжил свой путь через Эстонию, Литву, Кенигсберг, остановился в Балтийске (в настоящее время Калининградская область). После победы он служил в Балтийске по сентябрь 1946 года, а затем прадедушка вышел в отставку и прожил долгую и счастливую жизнь. Он был очень трудолюбивым, добрым, честным человеком, воспитавшим троих сыновей, трех внучек и внука, трех правнучек и правнука. Наш прадедушка в сердцах всех знавших его людей останется храбрым, честным, справедливым, искренним, интеллигентным человеком, улыбка которого озаряла всё вокруг.

Сергей Федорович Столяров – гордость нашей семьи. За боевые подвиги он награжден орденами и медалями: орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Но самой дорогой для себя наградой мой прадедушка считал медаль «За оборону Ленинграда». Город, в котором сражался с врагом, нельзя забыть никогда.

Великая победа русскому народу далась ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. Но подвиг тех, кто одолел фашизм, бессмертен, поэтому великая победа будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, именно от них я переняла и впитала любовь к своей Родине.

29 / 04 / 2019

Показать обсуждение

Обсуждение

киборгубийца, 29 / 04 / 2020 в 06:31

Удивляюсь, что в каждом 2-м эссе в интернете говорят только про Россию и немцев, а не про весь мир

    Институт детства, 29 / 04 / 2020 в 19:51

    Добрый день! Благодарим за интерес к нашему проекту! Он посвящен истории Великой Отечественной войны. В этом случае речь идет исключительно о нашей стране: военном периоде с 22 июня 1941 по 9 мая 1945. Вопросы истории II Мировой войны рассматриваются в рамках других мероприятий.

Надежда, 21 / 05 / 2020 в 19:47

Очень странно, что такую работу написала студентка. Уровень среднего звена средней школы.

    Институт детства, 21 / 05 / 2020 в 22:43

    Добрый день! Благодарим за внимание к нашему проекту!
    Перед участниками стояли задачи: рассказать о своем родственнике, восстановить историю семьи и поделиться этим с сокурсниками. По нашему мнению, Валерия с этим справилась.

Лариса Михайловна, 07 / 12 / 2020 в 08:58

В великой войне не только русские воевали и казахи тоже…

    Институт детства, 07 / 12 / 2020 в 15:15

    Большое спасибо за внимание к нашему проекту! Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всех жителей СССР – людей разных национальностей, и наши студенты об этом знают.
    В эссе участники конкурса обращались к истории своей семьи, поэтому впечатления переданы сквозь призму личной этнической самоидентификации.

Николаева Дарья, 04 / 07 / 2021 в 02:04

Название: «Герои нашей семьи»

Потому что тот подвиг, память о нём,
сколько бы времени ни прошло,
не остынет в наших сердцах.
Василь Быков

Автор: Николаева Дарья Александровна, 12 лет
МОУ СОШ №1 с углублённым изучением английского языка г. Вологда ,
6Б класс

От природы у человека есть великий дар – память. Память – это жизненный опыт, знание событий, пережитых и прочувствованных. Историческая память – понимание исторического опыта, сохранение общественного.
В памяти человечества множество войн, больших и малых. Поле Куликово, Бородино, Курская дуга… И в 20-м веке доля сия не миновала нашу страну. Самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества пришла на нашу землю 22 июня 1941 года.
Люди , пережившие войну, – особые люди . На их плечи легли тяжелейшие испытания . Многие попали на фронт едва окончив школу. Их стойкость, мужество, готовность защищать Отечество ценой своей жизни, жертвовать собой ради других принесли в непростой момент в истории страны веру в будущее, надежду на победу
Испытав ужасные мучения, объединив усилия, тыл и фронт, выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн. В нашей стране нет такой семьи, которой не коснулась бы своим крылом Великая Отечественная.
В своей семье героями гордимся и мы.
Николаев Петр Дмитриевич
Мой прадед Николаев Пётр Дмитриевич был призван на войну осенью 1941 года. В начале войны служил в городе Белозерске в хозвзводе, занимался доставкой боеприпасов, продуктов, а также раненых в белозерский госпиталь. Затем воевал на Белорусском фронте , служил в сапёрных войсках . Ремонтировали дороги, строили понтоны и восстанавливали разрушенные мосты, в том числе через реку Одер
В 1984 году в интервью корреспонденту газеты «Красная звезда» он вспоминал:
«Мы строили дороги , наводили понтонные мосты через реки , восстанавливали линии связи. Немецкие войска отступая , спиливали все телеграфные столбы, даже сматывали и увозили провода .При наступлении наших войск под Курском нашему батальону было дано задание построит за 6 месяцев через болото дорогу в 14 км. Работать приходилось под бомбёжки днём и ночью. К операции готовились обе стороны и стягивали свои войска. Советские танки прошли по нашей дороге и появились там, где противник не ожидал, поэтому потерпел поражение»
Пётр Дмитриевич прошёл всю войну , в 1945 году вместе с боевыми товарищами праздновал победу в Берлине . После войны вернулся домой к жене и детям. Работал в родном колхозе . Умер в 1985 году , имея пять детей, семеро внуков и одну правнучку
Кукушкин Александр Иванович
Наш дед, прадед, Кукушкин Александр Иванович, родился в 1910 году в д.Панино Гаврильцевского с/с Вологодского района Вологодской области. 23 июня 1941 года был призван по мобилизации на Северный флот и зачислен сначала в 113 отдельный дивизион, а затем в 145 отдельный Краснознаменный дивизион береговой артиллерии Северного флота командиром отделения мотористов прожекторной станции .
Служил на торпедном катере, сопровождал транспортные конвои. Прошел всю войну. Принимал непосредственное участие в 47 ночных боях, добился безотказной работы двигателя, обеспечивающего электроэнергией прожектор, способствовал потоплению 9 сторожевых катеров, 12 самоходных барж, 5 тральщиков, за что в 1944 году был награжден орденом Красной звезды, медалями: “За оборону Северного Заполярья”, “За победу над Германией”. Объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего СССР. Он мало рассказывал о войне своим детям – моему деду и его братьям. Вспоминал о том, как было тяжело, как крысы перегрызали провода, разгрызали деревянные кабины машин.

После войны прадед работал в Вологде в автотранспортном предприятии водителем автобуса, а затем таксомотора. Трудовую деятельность закончил в 1970 году.
Комаров Григорий Савватеевич
Мой прадед Комаров Григорий Савватеевич ушёл на фронт в январе 1943, когда ему исполнилось 18 лет . Был призван в 275 Стрелковый пол 117 Стрелковой дивизии, был командиром расчета 45 мм пушки . От Курской дуги дошёл до Берлина. Принимал участие в ликвидации самой крупной танковой группировки под Винницей. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Несколько раз попадал в окружение . Был контужен. Участвовал во взятии Берлина.
Участвовал в освобождении городов Белоруссии, Литвы, Украины, Польши, Германии. Дважды награжден медалью «За отвагу» в 1944 и в 1945 годах. Участвуя в уличных боях его орудие уничтожило не менее 50 противников, 9 пулеметов, совместно с пехотой дрался в рукопашных, за что был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени . Закончил войну в звании старшего сержанта. Вернулся домой в марте 1948 года. Вспоминать войну не любил.
Кудрявцев Николай Иванович
Мой прадед Кудрявцев Николай Иванович . 1914 г. р.. Уроженец Устюженского района Вологодской области, д. Никифорово. Кадровый военный . Перед войной они с женой ( моей прабабушкой) жили в г.Ульяновске . Оттуда он ушёл на фронт , а жена его – Кудрявцева Лидия Васильевна с двумя детьми : сыном Сашей и дочкой Галей поехали к себе на родину в деревню. Добирались целую неделю на пароходе . У них был с собой мешок муки . Лидия Васильевна заваривала эту муку кипятком , этим и питались . А Николай Иванович воевал в 179 Стрелковой дивизии . Был командиром батареи , в звании младший лейтенант .Николай Иванович погиб 8 марта 1942 года в Смоленской области у деревни Астошутино . Однополчане писали в письме Лидии Васильевне , что погиб он от осколка снаряда , упал молча , не издав ни звука . Похоронили его под берёзой . А после войны всех погибших красноармейцев перезахоронили в г. Белый Тверской области на Мемориале Воинской Славы .
Великая Отечественная война давно закончилась, но воспоминания об этом тяжелом времени , о тех , кто дорогой ценой добыл победу , будут жить в памяти многих людей и многих поколений , вызывая благодарность и почтение.
Мы помним, мы гордимся!

    Институт детства, 07 / 07 / 2021 в 10:20

    Благодарим за эмоциональный отклик на наш проект!