10 ноября 2025 г. под руководством доцента кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Н.Б. Ковалевой прошел традиционный студенческий круглый стол по проблемам теории и практики консультативной и тренинговой работы с детьми и молодежью в новой ситуации взросления. В нём приняли участие все студенты 4 курса бакалавриата, обучающиеся по программе «Прикладная психология в инклюзивном образовании». Студенты не только представили качественные доклады, но подключились к их обсуждению. По мнению участников, круглый стол оказался интересным и практически важным.
София Просужих, студентка 4 курса бакалавриат кафедры психологической антропологии: «Мероприятие позволило рассмотреть ключевые аспекты организации, проведения и содержательного наполнения тренинговой работы в образовательном контексте. Особый интерес вызвали выступления, посвященные классификации тренингов и роли ведущего в групповом процессе. В частности, в презентации “Основные типы и виды социально-психологического тренинга” были систематизированы направления тренинговой работы: личностный рост, развитие навыков, решения и коррекция проблем. Данный материал позволил углубить понимание специфики каждого типа, их целей, методов и областей применения. Не менее значимым мне показался доклад “Фигура ведущего в социально-психологическом тренинге. Требования к личности и подготовка ведущего тренинговой группы”, где подробно освещены требования к профессиональной и личностной подготовке тренера. Подчёркнута важность таких качеств, как социальная зрелость, ответственность, тактичность и умение управлять групповой динамикой. Эта информация имеет высокую практическую ценность для будущих педагогов-психологов, так как акцентирует внимание на необходимости комплексной подготовки специалистов, ведущих групповую работу. В целом, круглый стол можно оценить, как продуктивный и информативно насыщенный. Он способствовал расширению моих представлений о возможностях и ограничениях социально-педагогического тренинга, подтвердил важность дальнейшего изучения данной темы в контексте современного образования и подготовил к практической работе».
Кристина Зимина, студентка 4 курса бакалавриат кафедры психологической антропологии: «На круглом столе, проходившем в атмосфере дискуссий, обмена опытом и высказываний руководителя, я узнала для себя много новой интересной информации и сделала открытия, значимые для будущей практики. Я взяла себе на вооружение несколько особенно запомнившихся и интересных методов проведения тренингов. Мы узнали о видах и способах групповой психокоррекции, о психологических особенностях тренинговой группы, а также о таких базовых вещах, как организационно-методические аспекты проведения тренинга. Наталья Борисовна в ходе круглого стола и обсуждений смогла нам более детально рассказать об особенности групповых тренингов, объяснить некоторые термины, раскрыть понятия и уточнить этические принципы такой работы. Именно в этом, считаю, секрет привлекательности и полезности данной формы работы: можно смело обсудить все нюансы, войти в диалог с преподавателем, оценить риски и другие важные моменты для будущего психолога!»
Кафедра психологической антропологии Института детства








