Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

От кси до дзета-потенциала

Институт биологии и химии (новости)

Вероятно, каждый из нас задумывался о том, откуда произошли слова и буквы, кто придумал и ввел в оборот фразеологизмы, почему сейчас мы не говорим такими же высокопарными словами, как в древности, а сокращаем все до нескольких букв. Именно за ответами на такие философские, казалось бы, вопросы отправились в День славянской письменности и культуры студенты 4 курса Института биологии и химии МПГУ вместе с профессором кафедры общей химии Антоном Валерьевичем Лобановым на экскурсию в павильон славянской письменности ВДНХ.

Если вы задумались: «А зачем биологам и химикам это знать?», то скажем о том, что, например, это сильно облегчает понимание происхождения элементов, буквенных обозначений величин и науки в целом. Такие радости жизни, как книги, раньше были доступны далеко не всем. Самые первые экземпляры создавались исключительно для служителей церкви и их учеников. Они переписывались вручную, порой непонятно и с ошибками. Хорошо, что тогда еще не было учебников, иначе «жи-ши» некоторые писали бы через «ы» только потому, что не поняли букву или писарь ошибся.

Кстати, первой научной книгой, написанной на «гражданском» понятном языке, стал учебник геометрии! И действительно, современные обозначения некоторых величин (не только в геометрии) схожи со старославянским алфавитом. Например, мы посчитали букву «кси» очень похожей на обозначение дзета-потенциала в физической и коллоидной химии.

Нам, как людям, тесно связанным с наукой, было приятно находить метапредметные связи и по-новому открывать для себя уже известные факты.

А еще мы узнали множество слов на языке жестов!

Новость предоставила Екатерина Козаченко,

студент 4 курса

25 / 05 / 2023

Показать обсуждение