Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Культурологическая мастерская кафедры культурологии “Отечественное историко-культурное наследие: новые ракурсы, смыслы, впечатления”

Новости

18 ноября 2025 г. состоялось очередное выездное заседание Открытой культурологической мастерской кафедры культурологии ИСГО «Роль мультимедийных форматов в трансляции историко-культурного наследия». Площадкой для проведения мероприятия стал историко-документальный проект «Великая Победа. Россия – моя история», представленный в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках выставки-форума «Православная Русь».

В работе мастерской приняли участие обучающиеся 1 курса БВО (направление подготовки «Педагогическое образование», направленность «Обществознание и Экономико-правовое образование»), студенты 4 курса бакалавриата (направление подготовки «Педагогическое образование» с двумя профилями подготовки «Обществознание и Дополнительное образование (культурно-досуговая деятельность)» и доценты кафедры культурологии Жанна Викторовна Васильева и Андрей Васильевич Гвоздев.

Участники мастерской погрузились в атмосферу Великой Отечественной войны, ключевых событий данного исторического периода в новом для себя ракурсе, позволяющем более глубоко и всесторонне прочувствовать, понять трагические страницы нашей истории, ощутить эффект присутствия в самом центре значимых явлений. Этому способствовали видеоинсталляции и проекции, помогающие наглядно представить ход военных действий: движение фронтов, масштабы различных операций и пр.

Интерактивные тач-столы и панели предоставили доступ к уникальным архивным документам – письмам, картам, биографиям. Современные мультимедийные средства позволили участникам Культурологической мастерской самим «проводить исследование» частной жизни людей, что вызвало чувство сопричастности и «прикосновение» к истории. Иммерсивные среды и VR-реконструкции (например, реконструкция бункера, квартиры в блокадном Ленинграде) погружали в конкретную историко-культурную среду, воспроизводя условия жизни и быта людей. Все это вызывало сильное эмоциональное вовлечение и сопереживание, создавало эффект «машины времени».

3D-модели и голограммы (техники, вооружения, архитектурных объектов) давали возможность детально изучить представленные объекты со всех сторон, понять их устройство и назначение. «Оживление» истории, преодоление барьера между прошлым и настоящим позволило не только углубить знания о Второй мировой войне, но и осознать методический потенциал такого рода форматов в трансляции историко-культурного наследия.

Зональный звук и аудиодорожки (звуки боя, мирной жизни, голоса дикторов, песни военных лет) воспроизводили звуковой контекст эпохи, выделяя ключевые информационные блоки выставочного пространства. Звукоряд способствовал формированию настроения (тревога, скорбь, надежда), усиливал драматургию происходящего. Световые и кинетические инсталляции активировали визуальное восприятие, направляли внимание участников мастерской к следующему разделу экспозиции. Создание символических образов (например, мерцающие свечи памяти) усиливало торжественность и трагизм момента.

«Особенное впечатление на меня произвела композиция выставки. Все сделано современно и интересно. Известные картины, такие как «Битва за Севастополь», «Бегство фашистов из Новгорода», я видела только в рамках школьных учебников, поэтому мне было очень интересно посмотреть на них вживую. Мне очень понравился мультимедийный формат, который присутствовал на выставке. Посетители могут воспринять интересную информацию в современном формате. У меня остались приятные впечатления от выставки, и я рада, что посетила такой проект».
Муравьева Василиса
«Выставка произвела на меня огромное впечатление, оставив смешанные чувства — гордости, печали и скорби. Мне особенно понравилась мультимедийность и интерактивность. Выставка была совершенно не похожа на скучный учебник. Повсюду были огромные экраны, проекции, сенсорные панели и инсталляции. Можно было не просто прочитать о битве, а буквально оказаться в центре событий. Также было слышно военную музыку, которая позволила погрузиться в тот период. Выставка «Великая Победа. Россия – моя история» — это мощный и важный проект».
Кордик Анастасия
«Первое, что поражает при входе, — это грандиозный масштаб проекта. Заявленные мультимедийные форматы, роль которых подчеркивалась в названии сопутствующей мастерской, были реализованы на высшем уровне. Создается ощущение, что каждый зал — это отдельная, тщательно продуманная глава. Современные технологии используются не ради эффекта, а для углубления восприятия. Интерактивные экраны, проекции, реконструкции, включая воссоздание зала Нюрнбергского трибунала, позволяют буквально “прожить” те события, делая исторические факты максимально доступными и эмоционально насыщенными. Это позволяет не только увидеть, но и почувствовать масштаб трагедии и подвига».
Бексултанов Бувайсар

Текст подготовлен доцентом кафедры культурологии
Васильевой Жанной Викторовной
и студенткой 1 курса Мелиховой Ксенией

24 / 11 / 2025

Показать обсуждение