24 ноября 2021 г. в малом зале Культурного центра «Меридиан» состоялся концерт октета им. Ады Якушевой Института детства (руководитель – профессор кафедры психологической антропологии Ирина Дмитриевна Демакова). Он прошел вопреки пандемии, карантину и прочим особенностям нашего времени и был организован в соответствии с планом воспитательных мероприятий университета на 2021 г. и в рамках празднования 150-летия со дня основания МПГУ.
Этот коллектив был создан четыре года назад. В него вошли студенты и преподаватели Института детства, объединенные любовью к бардовской песне, которая, начиная с 1950-60-х гг., стала одной из самых важных ценностей жизни нашего института.
Программу концерта мы не случайно назвали «Лабиринты любви»: все песни, которые прозвучали этим вечером, так или иначе были пронизаны этим чувством… Она включала семь частей.
В первой – «Нить Ариадны» – прозвучали песни Ады Якушевой. Почему «Нить Ариадны»? Во-первых, Ариадна – это полное имя Ады. Но есть и другой смысл: это известный фразеологизм, и он означает, что человек, получивший в руки нить, сумеет найти выход из запутанных ситуаций жизни. Такою путеводной нитью стали для многих из нас песни Ады Якушевой.
Вторая часть – «Восхищенные взгляды» – была посвящена песням Юрия Визбора.
В третью – «Ностальгия по правде» – вошли песни Булата Окуджавы – одного из самых знаменитых бардов, который вел со слушателями доверительный разговор о чувстве собственного достоинства. Мы включили в программу его о войне, а также прекрасную лирику.
Четвертая часть получила название «По живому следу»… Студенты-барды МГПИ им. В.И. Ленина заканчивали институт и уходили, им на смену – «по живому следу» – приходили другие, звучали новые песни, а старые оставались в памяти, в сердцах студентов и преподавателей нашего института навсегда. В этой части были исполнены песни Вероники Долиной и Вадима Егорова.
Кто-то замечательно сказал: бардовские песни будут продолжать свою жизнь, если их подхватят и станут петь наши дети. Второе отделение началось выступлением юного друга октета – 5-летней Светы Шустовой, которая замечательно спела детскую песенку Семена Каца «С тучки на тучку».
Часть пятую мы назвали «Калейдоскоп». Сюда вошли песни, написанные бардами из других вузов. Так, прозвучала песня «Листопад», написанная в МГУ (стихи Д. Сухарева, музыка Г. Шангина-Березовского). Песни «Время девочку рисует» (А. Корфа), «Маленький, меленький» (И. Снеговой) исполнили друзья октета – Наташа Азарова и Оля Александрова, первые вожатые знаменитого на весь мир Корчаковского лагеря «Наш дом».
Шестая часть – «Народные мелодии». Мы всегда включаем в программы своих концертов народные песни: ведь бардовская песня тоже народная, недаром даже в сборники устного народного творчества она иногда попадает в раздел «городской фольклор». Со сцены прозвучали грузинская народная песня (исполнила и.о. заведующего кафедрой психологической антропологии Луиза Игоревна Адамян), русская и украинская песни, которые блистательно исполнила близкий друг октета, выпускница магистратуры Института детства Оксана Ежова. Эти мелодии удивительным образом обволокли своим теплом весь зал.
Седьмую часть программы мы назвали «Музыка 21 века». Из всего массива современной бардовской песни мы выбрали песни нашего друга и любимого автора Ольги Чикиной – оригинальные и немного странные, не похожие ни на одну другую…
Концерт завершала песня Ады Якушевой «Записная книжка», которую весело и радостно спел октет вместе со всем залом. Концерт закончился, наши слушатели выходили в ноябрьскую непогоду, а в их сердцах продолжало звучать доброе пожелание Ады: «Будьте вечно молоды, друзья мои!»
Мы будем долго помнить этот сольный концерт – важное событие в нашей судьбе и в жизни Института детства МПГУ. Спасибо, Жизнь!
Несколько слов наших друзей о вечере:
Леонид Барков: «До чего же приятно видеть, как люди растут! Когда я случайно, мимолётно познакомился с этим коллективом на сцене Центрального Дома журналиста, это было ещё что-то «в коротких штанишках»: студентки, назвавшие себя вокальным ансамблем имени Ады Якушевой, явно делали лишь первые шаги.
Я уже рассказывал: создателем девичьего мини-хора стала не кто-нибудь, а Ирина Олтаржевская, участница того легендарного девичьего октета МГПИ им. Ленина во главе с самой Адой Якушевой – коллектива, который изрядно поколесил по городам и весям необъятного Союза, демонстрируя и в Прибалтике, и на Кавказе, и в Сибири, что такое «студенческая песня». Девчата задорно пели то, что тогда на их глазах рождалось в их родном МГПИ, а также на биофаке и мехмате МГУ, в Куйбышевском авиационном, в Уральском политехническом и – далее со всеми остановками…
Сегодня Ирина Олтаржевская, Ирина Дмитриевна Демакова – доктор педагогических наук, профессор кафедры психологической антропологии МПГУ, удивительная женщина, сооружающая межпоколенческие мосты не только на песенном поприще. Ещё в пятьдесят пятом она, девочка из разрушенного войной Сталинграда, поступила на литфак МГПИ им. В.И.Ленина и стала учёным с мировым именем, по сей день сохранив в себе студенческую весёлость и фантастическую энергию. Короче, повезло девчатам с таким руководителем-вдохновителем.
Радует, что коварное безвременье, когда мы надолго вынужденно расползлись по норам, не подстрелило новорождённый коллектив на взлёте. То, что мы сегодня услышали в зале столичного «Меридиана», уже совсем другая весовая категория, совершенно иной уровень вокальной культуры, более динамичная сценическая драматургия.
При внешней скромности музыкального сопровождения (коллективу аккомпанирует только гитара Елены Адамян) отнюдь не возникает нередкого в таких случаях ощущения ля-минорного однообразия. Даже когда эти улыбчивые девушки поют об откровенной гадости в виде известной погодной аномалии, поэтически изображённой Вероникой Долиной, приходит понимание: жизнь всё равно прекрасна!
Ну а лично от меня – особый поклон за «Мадагаскар», «Синие ели» и сухаревский «Листопад». Так и слышишь надтреснутое покашливание, хрипящий басок Юрия Иосича: «Ребята, давайте споём что-нибудь старенькое!»
Спасибо, девчонки! Получил удовольствие».
Елена Колосова: «…Намедни суровым ноябрьским вечером вооружившись QR-кодом, паспортом и принципом педагогического оптимизма (с), добралась я до удивительного в своей неизменности культурного центра “Меридиан”. А там … под крылом Ирины Дмитриевны Демаковой – там народились и возникли райские кущи, там музы и грации, там гармония, там девушки в цвету, там в воздухе разливаются и кружатся чувства, тонкие переживания, атмосфера доверия, волнения, трепетности, какой-то даже таинственности, сюжеты и истории про жизнь замечательных людей – захватывают и очаровывают!… и живая как жизнь – стихия музыки, музыки, музыки!!.. Кроме нежных трепетных девушек – которые как сад, как аллегория юности, воздуха, порыва – и дети пели, и бывшие дети, и вполне себе строгие нетрепетные доценты, и профессура, и доктора наук, и иные серьезные люди. … Спасибо!»
Вера Воробьева: «Вы себе не представляете, как важно для нас то, что вы делаете. Ведь в вас мы видим себя в далекой молодости. Каждый раз, слушая вас, мы возвращаемся туда, где мы жили своей песенной жизнью. Вы нас питаете своими хрустальными голосами. Просто хочется жить радостно, улыбаясь… Я благодарна судьбе за все, что случилось в моей жизни, вы тоже появились в ней не зря. Вы еще одна моя любовь ! Очень бы хотелось, чтобы вы не распались, чтобы еще долго дарили людям счастье! Люблю, люблю, люблю!!!»
Текст подготовила И.Д. Демакова
Фотографии: Е. Адамян, Л. Барков