Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

«Ленинский, педагогический …»

Новости

22 апреля 2021 г. исполнился 151 год со дня рождения  основателя советского государства  Владимира Ильича Ленина, имя которого на протяжении более чем полувека носил наш вуз. Документально установлено, что Владимир Ильич посетил Университет и выступил в Главном корпусе МПГУ не менее пяти раз.

Среди посещений В.И. Лениным нашего вуза особо отметим одно событие. С 26 августа по 4 сентября 1918 г. в МВЖК проходил I Всероссийский съезд по просвещению, в котором приняли участие более 700 делегатов. Педагоги МВЖК приняли активное участие в подготовке и проведении этого форума, стали его делегатами. Среди них профессора В.Н. Шульгин, Д.И. Азбукин, Г.И. Попов.

28 августа 1918 г. В.И. Ленин, избранный почетным председателем съезда, выступил с речью, в которой подчеркнул стремление широких масс к образованию, колоссальное значение знаний, образования для народа. Постановления съезда на многие десятилетия определили основные направления государственной политики в области народного образования. Одним из ключевых стало решение о создании сети педагогических учебных заведений, единого типа педагогических вузов. По воспоминаниям современников В.И. Ленин и Н.К. Крупская не торопились покинуть здание МВЖК после заседания съезда, в его атриуме они еще долго беседовали с делегатами и гостями.

21 января 1927 г., в годовщину смерти Ленина в газете 2-го МГУ «За Лениным» были опубликованы воспоминания А.П. Пинкевича и Д.И. Азбукина. Директор 2-го МГУ Альберт Петрович Пинкевич был лично знаком с Лениным, так как замещал М. Горького в качестве председателя Центральной комиссии по улучшению быта ученых. В статье «Мои воспоминания» он пишет: «Я беседовал лично с Владимиром Ильичем о положении ученых. Владимир Ильич самым живым образом интересовался всем в их жизни – от материального положения до политических настроений… Ленин знал огромное и техническое и организующее значение науки… наконец он сам был одним из крупнейших ученых».

Профессор Д.И. Азбукин в статье «В.И. Ленин в стенах 2-го МГУ» так вспоминал о I Всероссийском съезде по просвещению: «После длительной овации Владимир Ильич долго беседовал в вестибюле с рядом обращавшихся к нему лиц. Для тех, кто слыхал и видел В.И., названного проф. П.И. Сакулиным «всеобъемлющим гением», образ его и голос его всегда оживают в аудитории, его принимавшей и так удачно названной, – “ленинской”».

Большая аудитория, в которой проходили выступления основателя советского государства В.И. Ленина, еще при его жизни, в 1921 г.  была названа Ленинской. Вот что писал об этом в своих воспоминаниях секретарь парткома 2-го МГУ Е.И. Игнатьев: «…проявлением формирования нового мировоззрения студенчества становятся решения собрания студентов и преподавателей университета 4 февраля 1921 г., согласно которым Большую аудиторию Главного корпуса переименовали в Ленинскую, в корпусе устанавливалась статуя Ленина и вводилось добровольное отчисление с каждого студента по 10 копеек в Ленинский фонд. Главным пунктом резолюции становится обращение к руководству страны с предложением присвоить университету звания Ленинского, как самого достойного такого имени». В 1929 г., когда отмечалось пятилетие смерти , студенты и педагоги вновь выступили с инициативой о присвоении нашему вузу имени Ленина.

4 мая 1941 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении Московскому государственному педагогическому институту имени В.И. Ленина». В Указе говорилось: «Удовлетворить просьбу студентов, профессорско-преподавательского состава Московского государственного педагогического института, Наркомпроса РСФСР и московских городских общественных организаций и присвоить Московскому государственному педагогическому институту имя В.И. Ленина».

5 мая 1941 г., в связи с присвоением вузу имени В.И. Ленина в Ленинской аудитории состоялся массовый митинг педагогов и студентов института.

Совсем скоро отсюда уйдут защищать Родину на фронт, в народное ополчение работники и студенты Ленинского педагогического. Каждый последующий год 5 мая проводился Актовый день института. В газете «Ленинец» этому событию всегда отводилась первая полоса, на которой публиковались доклады руководства вуза, посвященные вождю и выполнению его заветов: информация о научных Ленинских чтениях, о наградах лучшим работникам и студентам института. В 1972 г. за заслуги в подготовке научно-педагогических кадров и в связи с 100-летием со дня основания МГПИ им. В.И. Ленина был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина.

И по сей день Ленинская аудитория является центральной площадкой МПГУ. Здесь первокурсников посвящают в студенты, вручаются дипломы об окончания вуза. Здесь проходят  всероссийские и международные форумы, встречи с видными государственными, общественными деятелями, учеными, мастерами культуры и искусства. Здесь вели и ведут занятия выдающиеся ученые-педагоги. Ленинская аудитория – одно из знаковых мест в Москве, где в 1950-1960-е гг. сложился жанр авторской песни.  И сегодня в ней часто звучат мелодии, которые впервые родились в стенах «поющего педагогического».

Пребывание и выступления Владимира Ильича Ленина в стенах нашего Университета стали яркими событиями отечественной истории и культуры. Главный корпус МПГУ внесен в реестр объектов культурного наследия федерального значения как «Здание Высших женских курсов, где в Большой аудитории в 1918 и 1921 гг. Ленин Владимир Ильич неоднократно выступал».  В память об этих событиях на здании Университета была установлена мемориальная доска (ее копия экспонируется в Музее МПГУ). В атриуме Главного корпуса был установлен памятник В.И. Ленину, к сожалению, до наших дней не сохранившийся.

В 2009 г. Указом Президента России Московский педагогический государственный университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Период «Ленинского, педагогического» – славная страница в истории нашего Университета. Менее чем через две недели, 4 мая мы отметим 80-летие присвоения нашему вузу имени В.И. Ленина, а 1 ноября 2022 г.    МПГУ отметит свой 150-летний юбилей.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

 

 

22 / 04 / 2021

Показать обсуждение