К 125-летию директора МГПИ им. В.И. Ленина П.В. Золотухина

14 октября 2022 г. исполнилось 125 лет со дня рождения советского ученого-историка, общественного деятеля, педагога, доктора экономических наук, директора Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина в 1948 – 1951 гг. Петра Васильевича Золотухина.

В рамках 150-летия МПГУ Дирекция изучения истории рассказывает о государственных и общественных деятелях, внесших значительный вклад в развитие нашего Университета. Видное место среди них занимает герой настоящей статьи.

П.В. Золотухин родился 14 октября 1897 г. в селе Нижний Мамон Павловского уезда Воронежской губернии (ныне Верхнемамонский район Воронежской области) в крестьянской семье. Его родители вели крестьянское хозяйство, батрачили. Петр уже в десятилетнем возрасте начал работать по найму – пас телят, пять лет батрачил у местных богатеев. В 16 лет юноша перебрался на Донбасс, где проработал на шахте почти три года, вплоть до призыва на военную службу. С августа 1916 г. по июль 1917 г. рядовой 15-го Финляндского стрелкового полка Петр Золотухин воевал в составе действующей армии на фронтах Первой мировой войны. Летом 1917 г. он получил серьезное ранение и был направлен в тыловой госпиталь. Вылечившись, Петр Золотухин поступил на службу в Павловский уездный военкомат Воронежской губернии. Службу он совмещал с занятиями на частных учительских курсах, по окончании которых началась его педагогическая деятельность – около трех лет Петр Васильевич работал сельским учителем в Воронежской губернии. В 1922 г. Золотухин был назначен заведующим Калачевским уездным отделом народного образования, а после слияния Калачевского и Богучарского уездов Воронежской губернии работал инспектором Богучарского УОНО. Из Богучара он был направлен на учебу.

Последующие почти два десятилетия жизни и деятельности П.В. Золотухина связаны с Ленинградом. Здесь Петр Васильевич окончил общественно-экономический факультет, а затем аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена.  В Ленинграде началась научно-педагогическая и административная работа П.В. Золотухина в высшей школе. Он преподавал политэкономию в ленинградских вузах, работал деканом педагогического факультета сельскохозяйственного института. В 1935-1937 гг. Петр Васильевич работал директором Ленинградского педагогического института иностранных языков, а с 1939 по 1941 гг. он – директор Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Плодотворная и успешная деятельность Золотухина на посту ректора ЛГУ была отмечена высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени

С началом Великой Отечественной войны П.В. Золотухина переводят на ответственную идеологическую работу. С июля 1941 г. по август 1942 г. он – редактор газеты «Ленинградская правда», с августа 1942 г. по март 1943 г. – заместитель секретаря по пропаганде Ленинградского горкома ВКП(б). Петр Васильевич внес свою лепту в защиту города, в поддержание несгибаемого духа ленинградцев и бойцов фронта, отразивших натиск фашистских войск.   Как записано в автобиографической справке, Золотухин «играл значительную роль в проведении идеологической и организационно-пропагандистской работы в Ленинграде». Его заслуги были отмечены медалью «За оборону Ленинграда». Весной 1943 г. П.В. Золотухин был переведен на работу в Москву – на должность начальника отдела педагогических вузов и заместителя председателя Всесоюзного комитета пo делам высшей школы при Совнаркоме СССР. С 23 июня 1943 г. в  соответствии с постановлением  Совнаркома РСФСР Золотухин являлся заместителем наркома просвещения РСФСР.

В течение трех послевоенных лет Петр Васильевич работал за границей. После победы над фашистской Германией в 1945 г. и создания Советской военной администрации по управлению Советской зоной оккупации в Германии (СВАГ) П.В. Золотухин служил под руководством  маршала Г.К. Жукова, С 10 августа 1945 по 20 июля 1948 г. он возглавлял Отдел народного образования Советской военной администрации в Германии и внес значительный вклад в восстановление образовательного процесса в разрушенной войной Германии. В 1945 г. П.В. Золотухину было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

После возвращения из Германии, приказом Министерства высшего образования СССР от 26 июня 1948 г. и приказом Министерства просвещения РСФСР от 29 июня того же года  Петр Васильевич Золотухин был назначен  директором Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В период конца 1940-х – начала 1950-х гг. профессорско-преподавательский коллектив и дирекция МГПИ им. В.И. Ленина работали в непростых условиях: учебно-материальная база ряда факультетов не соответствовала элементарным условиям работы высшей школы; не хватало учебников и учебных пособий; остро ощущался недостаток площадей для учебных занятий и проживания студентов в общежитиях; у многих студентов, поступивших в МГПИ в 1945-1948 гг., были значительные пробелы в образовании. Несмотря на все трудности, благодаря предпринятым мерам, проблемы постепенно решались.

При П.В. Золотухине происходит развитие Института: к семи прежним факультетам (географическому, дефектологическому, естествознания, историческому, педагогическому, русского языка и литературы, физико-математическому) добавился новый. С 1948/49 уч. года по постановлению правительства в МГПИ был открыт факультет иностранных языков с тремя отделениями. За годы четвертой пятилетки значительно вырос студенческий коллектив. Если в 1945/46 уч. году в Институте обучался 2241 студент, в 1950/51 уч. году – 3466. С 1945/46 по 1950/51 уч. год более чем вдвое увеличилось число аспирантов, значительную часть которых составляли представители региональных пединститутов. Профессора и преподаватели МГПИ вели в эти годы большую научно-исследовательскую работу и внесли существенный вклад в развитие отечественной науки. Только в 1950 г. учеными Института было написано свыше 100 учебников и учебных пособий для средней и высшей школы и свыше 150 статей. Дирекция МГПИ им. В.И. Ленина придавала большое значение повышению уровня и качества учебного процесса и научных исследований, внимательно изучала и контролировала деятельность факультетов и кафедр.

В августе 1951 г. Петр Васильевич Золотухин был освобожден от обязанностей директора МГПИ им. В.И. Ленина. В последующие годы он вел научно-педагогическую работу в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской.

О высокой оценке результатов труда Петра Васильевича Золотухина на поприще народного образования в СССР свидетельствуют государственные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Петр Васильевич Золотухин скончался в 1968 г. в Москве.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,