К 105-летию П.А. Кашутина – ректора МГПИ имени В.И. Ленина

28 января 2023 года исполнилось 105 лет со дня рождения ректора Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина (1966-1979), профессора Павла Александровича Кашутина.

П.А. Кашутин родился 28 января 1918 г. в Москве в семье служащих. По окончании школы учился в Московском авиационном институте им. Серго Орджоникидзе. Получив специальность инженера-механика по самолетостроению, Кашутин в 1941-1944 гг. работал на авиационных заводах города Москвы.  В 1944-1946 гг. Павел Александрович являлся слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС, затем работал заместителем заведующего отделом Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами (ВОКС). В 1950 г. началась научно-педагогическая деятельность П.А. Кашутина – он был старшим преподавателем, затем заведующим кафедрой в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ).

Все годы своей трудовой деятельности Павел Александрович совмещал основную работу с активным участием в общественной жизни страны – он был комсоргом ОКБ и секретарем заводской организации, неоднократно избирался в состав партбюро в ВОКСе и МАДИ. В 1959-1961 гг. Кашутин занимал пост заместителя начальника Управления преподавания общественных наук Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. В 1961 г. он перешел на партийную работу – в течение пяти лет заведовал сектором науки, высших и средних специальных заведений в аппарате ЦК КПСС по РСФСР.

В августе 1966 г. Павел Александрович Кашутин был назначен ректором Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В условиях принятого в стране курса на осуществление всеобщего среднего образования возросла роль крупнейшего педагогического вуза как центра переподготовки педагогических и научно-педагогических кадров. В 1967 г. в МГПИ открылся факультет повышения квалификации преподавателей педвузов, тогда же на базе факультетов иностранных языков были открыты высшие педагогические курсы, а на дефектологическом факультете – курсы дефектологов. В 1974 г. открылся факультет повышения квалификации директоров школ, в середине 1970-х гг. структурным подразделением МГПИ стали 10-месячные курсы ЮНЕСКО по подготовке специалистов народного образования для преподавания за рубежом, что свидетельствовало о международном признании деятельности вуза. В 1960-70-е гг. МГПИ внес весомый вклад в подготовку учительских кадров, расширялись и масштабы подготовки научно-педагогических кадров для педвузов России и других союзных республик.

Руководство института, факультетов, кафедр уделяло большое внимание научно-исследовательской деятельности, особенно исследованиям в области педагогики и психологии. В 1969 г. МГПИ совместно с АПН создал лабораторию теории и организации высшего образования (руководитель – профессор П.А. Кашутин), которая объединила усилия ученых многих кафедр для исследования проблем развития высшего педагогического образования в стране. Достижения и успехи МГПИ им. В.И. Ленина в 1960-70-е гг. были отмечены высокими правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени (1967 г.) и орденом В.И. Ленина (1972 г.).

Являясь ректором института, Павел Александрович Кашутин зарекомендовал себя серьезным, вдумчивым руководителем, умелым организатором. Наряду с административной и научно-педагогической деятельностью он вел большую общественную работу. Неоднократно П.А. Кашутин избирался депутатом Ленинского районного совета, где возглавлял комиссию по культуре, являлся членом пленума МГК и Ленинского РК КПСС. Ответственную работу он вел в правлении городской организации общества «Знание».

Павел Александрович Кашутин был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». За успехи в обучении и воспитании молодежи он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, награжден значками «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения».

В июне 1979 г. П.А. Кашутин был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. За многолетнюю и плодотворную деятельность в должности ректора МГПИ им. В.И. Ленина министром просвещения РСФСР А.И. Даниловым Павлу Александровичу была объявлена благодарность. В дальнейшем П.А. Кашутин в течение года работал советником Министерства народного образования МНР, а с сентября 1981 г. был заведующим кафедрой в институте иностранных языков им. Мориса Тореза.

Литература:

Лубков А.В., Москвин В.В. и др. Ректоры МПГУ: 1872-2000. Очерки. – М., 2000.