Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Летний вестник 2025 #YOлето

Новости МПГУ

На связи детский наукаград «Центр детского отдыха и молодёжных инициатив», Московская область город Руза, в котором работает Алевтина Черкасова, студентка Института детства МПГУ.

Привет всем, я Алевтина спешу рассказать о своей работе в лагере: «Детский Наукоград», где я работала вожатой на смене «Арт-территория, театр, творчество». Наш отряд — это дети от 10 до 14 лет, многие из которых приехали к нам из далека, и были из Москвы, Московской области. В рамках творческой смены у нас были не отряды, а студии, поэтому мы придумали название «Плеяда». Мой напарник: самый классный, крутой и отважный — Ванька, Ванëк, отец для наших деток, злой и ворчливый дядя.

Как же всё начиналось? Начиналось с того, что принимала я детей одна, ибо мой напарник был в отъезде. Сколько было потеряно в тот день слёз, передать просто невозможно! Как же я хотела уехать в тот день, так как понимала, что не справлялась со своей работой и, естественно, с собой.

Но! Со мной всегда были рядом сестра и старшая вожатая, которые были готовы помогать и поддерживать в трудную минуту, секунду, миллисекунду. И на первом огоньке «знакомства» я сделала для себя вывод — я точно доработаю всю смену и буду вместе с детьми!

Пупуп… мы дожили и пережили орг. период, ура-ура! Не только нам, вожатым, было тяжело, но и детишкам также! Ибо находятся далеко от родителей, привыкать к новой обстановке, накручивать себя, искать новых друзей и так далее — это очень тяжело (в том числе и для ребенка! Но! Я с Ваней, с моим напарником, справились со своей работой). Были неудачи и проигрыши — да… были разочарования и конфликты — да! Но мы вместе со своей студией это всё прорабатывали, исправляли, ну и конечно просто обсуждали. Основной период начался с хобби-клубов — это секции, кружки, клубы, в которых очень много интересных занятий. Например, баскетбол, ловцы снов, футбол, рисование, огород, фотография и другие. Каждый ребёнок мог выбрать то, что ему по душе. Также! Помимо клубов, у нас было ещё и обучение, наша студия готовила всё к спектаклю, а именно: декорации, костюмы, танцы и роли. Как вспомню их выступление, до сих пор мурашки. В общем, горжусь своей студией очень.

Вот и подошел заключительный период — прощальный. Столько слов накопилось, все и не скажешь. Данный период показался мне самым ярким, самым трогательным и самым запоминающимся! Почему же, спросите вы? Потому что ДН (Детский Наукаград) — это навсегда в памяти, навсегда семья и навсегда останется одним ЦЕЛЫМ. ПДД (подарок дорогому другу), как я там плакала от грусти и счастья, настолько крутой и трогательный сюрприз нам подготовила наша студия. Обнимашки — также навсегда запомню теплые слова от своих детей, от детей из других студий, а также от старшей вожатой, организатора мероприятий и других вожатых. Ну и, конечно, наше последнее и итоговое выступление вожатых. Было очень жарко и душно, но мы справились, мы смогли! Дети были в восторге и это самое главное!

В заключение хочется сказать, что лагерь — это не только про деньги и дисциплину, но и про любовь, дружбу и сплочение. Это про понимание, заботу и поддержку. Люблю и скучаю – шестая студия навсегда в сердце.

Автор статьи – Черкасова Алевтина,

студентка 2 курса Института детства

Редакция Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров, Школы вожатых «YO-Вожатый!»

Фото из личного архива Черкасовой Алевтины

30 / 07 / 2025

Показать обсуждение