Летнюю полевую практику, на обновлённой после реконструкции АБС “Павловская Слобода”, студенты и преподаватели ждали с нетерпением.. Агробиостанция преобразилась за время ремонта. Теперь в корпусах 2-х местные комфортные комнаты, обновлённый учебный корпус, красавица столовая, 3-х разовое питание. “Павловка – моя любовь”, – так может написать каждый студент и выпускник Института биологии и химии. И в этом году история повторяется. Студенты 3 курса в стихах признались в любви АБС “Павловскся Слобода”:
Грядки под солнцем
Вечер во власти
Мы пашем поле
Не наше ненастье
Лопаты звенят и тяпки трещат
Грядка готова, ” Ай да поливать”
Дождь не дождёмся
На солнце сгорим
Любимая Павловка – сюда мы хотим
Электричка, машина, транспорт любой
В семь мы на месте пойдём всё гурьбой
Листья изучим, бобы, семена
Всю кружку чая испьем мы до дна
Павловка, Павловка – “Пойдём в огород”
Картошку сажать весь курс наш идёт!
“Наша летняя полевая практика проходила на АБС ” Павловская Слобода”. Занятия оказались очень интересными и полезными, мы узнали, как правильно копать грядки, сажать сельскохозяйственные культуры, также мы научились определять семена злаков, бобовых, пасленовых; изучили различные удобрения для растений и в каком количестве их нужно использовать! Нашу полевую практику на агробиостанции мы запомним на всю жизнь!” – поделилась с нами Мария Шевченко, студентка 3 курса Института биологии и химии.
Студенты 2 курса были увлечены изучением птиц. За время практики они научились определять их по пению, узнали особенности и теперь без труда могут определять пернатых в природе. Георгий Кремсалюк: ” Практика оказалась познавательной и увлекательной! Спасибо нашему преподавателю Мосалову А. А. за знания и умения и передачу своего опыта, нам, сегодняшним студентам!”.
Студенты первого курса проходили полевую практику по зоологии беспозвоночных. Они создали колекцию жуков, насекомых, бабочек. Изучили их виды и теперь могут показать свои знания другим. Также студенты первого курса изучали флору в окресностях АБС “Павловская Слобода” в рамках полевой практики по ботанике. Они сушили гербарий, изготовляли наглядный материал, описывали виды, которые встретили на экскурсии. Главной и запоминающейся экскурсией на первом курсе является экскурсия на болото. “Это очень интересная и познавательная прогулка в рамках полевых практик по зоологии беспозвоночных и ботанике” , отмечает студент первого курса Института биологии и химии Артемий Шинкарь, – “болото – это особая экосистема, со своими законами и правилами. Там можно увидеть много разных видов насекомых и растений, мне особенно запомнилась росянка”.
Мы, студенты Института биологии и химии, благодарим наших любимых преподавателей за ваш труд и те знания и умения и опыт , которые вы нам передаёте на летних выездных практиках!