Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Круглый стол по проблемам личностного развития детей младшего школьного возраста в рамках программы дополнительного образования Института детства

Новости МПГУ

29 марта 2025 г.  под руководством доцента кафедры психологической антропологии Института детства Натальи Борисовны Ковалевой состоялось итоговое занятие по психологии возрастных особенностей развития человека в рамках курсов профессиональной переподготовки по программе «Начальное образование и дополнительное образование» в формате круглого стола. Такая интерактивная форма работы, многажды опробованная Н.Б. Ковалевой, позволяет создать условия для живой дискуссии по самым актуальным вопросам и обмениваться собственными практическими наработками и результатами некоторых исследований. Важным приемом в выделение наиболее важных тезисов и комментирование каждого доклада в специальном документе каждым из участников, что позволяет глубже погрузиться в содержание возрастной психологии, усиливает конструктивность освоения материала и создает продуктивную основу для дискуссии и взрыхляет почву для восприятия экспертных включений модератора.  Программа подготавливалась в течение месяца на основе свободного самоопределения к темам и выбора источников из предлагаемых ресурсов всеми потенциальными докладчиками. В результате были распределены практически все наиболее важные темы по психологии младших школьников и как следует из многочисленных откликов и комментариев, практически все доклады сочетали в себе глубину, наглядные иллюстрации и практические советы.

Обратимся к откликам основных участников Круглого стола.

Евгения Александровна Дедушева: «Мне очень понравился формат нашего занятия “Круглый стол”. Коллеги поделились замечательными интересными докладами, которые мы обсуждали, конспектировали и дополняли. Наталья Борисовна сопровождала каждое выступление интересными дополнениями. Вся группа была включена в работу, участники комментировали доклады и дискутировали на сложные темы. Благодаря формату “Круглый стол” мы смогли погрузиться сферу возрастной психологию, начиная с дошкольников, заканчивая 4 классом, затронуть и обсудить очень волнующую всех тему буллинга. Высказать разные точки зрения и поделиться своими эмоциями. В общем, было интересно, познавательно и плодотворно. Спасибо большое Наталье Борисовне и всем докладчикам».

Екатерина Александровна Тодираш: «Формат круглого стола очень хороший инструмент, который помогает как самому разобраться в какой-то теме, так и проанализировать выступления других участников. Во-первых, видно, как все по-разному подходят к подготовке и презентации и можно поучиться новым приёмам или увидеть другой взгляд. Во-вторых, есть педагог-эксперт, который всегда может дать комментарии и направить, в-третьих, каждый может задать вопрос и получить ответ сразу. Это имеет хорошую практическую наработку, если сравнивать даже с форматом обычной лекции, где каждый участник чувствует себя важным звеном».

Тамара Валерьевна Леонтьева: «Очень понравился формат Круглого стола. С удовольствием послушала коллег. Тема начальной школы раскрыта широко и многогранно. И готовность к школе, и эмоциональное развитие, и творческие способности, тема тревожности, динамика развития школьника, и даже такая острая тема как буллинг в школе. Получила много полезной информации, освежила и обобщила уже знакомые моменты».

Ксения Александровна Саутова: «Крайне интересный и продуктивный вариант проведения занятия. Круглый стол позволил за достаточно короткое время очень подробно и разносторонне рассмотреть психологию младших школьников. Огромное спасибо выступающим за такие емкие, интересные доклады. Здорово, что все темы рассматривались с двух позиций: родителя и учителя. Это имеет большую практическую ценность и помогает лучше понять психологию детей».

Алла Викторовна Базанова: «Участие в круглом столе по психологии стало для меня не только познавательным, но и вдохновляющим опытом. Как педагог начальной школы, я всегда стремлюсь улучшить свои навыки и понимание психологических аспектов обучения и воспитания детей. На круглом столе была создана атмосфера активного обмена мнениями и практическими наработками. Каждый спикер делился не только теоретическими знаниями, но и реальными примерами из своей практики, что сделало материал максимально доступным и применимым в повседневной работе. Особенно мне понравилась тематика, затрагивающая психологические особенности проявления тревожности у младших школьников и методы поддержки их психоэмоционального благополучия. Обсуждения о том, как важна атмосфера в классе и внимание к индивидуальным потребностям каждого ученика, помогли мне переосмыслить некоторые подходы в моей практике. В завершение, хочу выразить благодарность организатору, эксперту и модератору процесса Н.Б. Ковалевой за возможность участвовать в таком важном и актуальном мероприятии. Уверена, что полученные знания и идеи помогут мне стать более эффективным педагогом и лучше понимать своих учеников. Надеюсь на дальнейшие встречи и обмен опытом с коллегами в рамках подобных мероприятий».

 

03 / 04 / 2025

Показать обсуждение