Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!
А. Плещеев
11 июня в Духовно-просветительском центре имени священномученика Илариона (Троицкого) при Сретенском монастыре состоялся литературно-музыкальный вечер «Мой Пушкин», в котором приняли участие доцент кафедры русской классической литературы, к.филол.н. Елена Михайловна Жабина и студент II курса Института филологии Александр Захаркин.
С вступительным словом к присутствующим обратился преподаватель Сретенской духовной академии, насельник Сретенского монастыря, отец Ириней (Пиковский). Он отметил, что важно рассматривать автора вместе с той эпохой, в которой он жил. В жизни Пушкина для нас вас, что человек не боялся жить, идти вперед, падать и вставать, и вновь и вновь черпать вдохновение и творить.
После приветственной речи гости начали делиться мнениями, что для них значит имя Александра Сергеевича Пушкина. Было замечено, что поэт подарил нам литературный язык, на котором мы сейчас говорим. Как дети, так и взрослые, отмечали, что творчество поэта сопровождает нас от колыбели до последних дней жизни. Сначала мы знакомимся со сказками Пушкина, в начальной школе начинаем читать его стихи о природе, дружбе, а на следующей ступени переходим к «Повестям Белкина», «Капитанской дочке», «Евгению Онегину», религиозно-философской лирике. Мы открываем томик Пушкина уже став взрослыми людьми, находя вновь и вновь созвучный отклик в нашей души. Отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» в исполнении Вари Полюдовой, перенесли слушателей в таинственные сказочные дали.
Отрывком о Москве из романа в стихах «Евгений Онегин», прочитанным актрисой Аллой Олеговной Плакатиной, была задана располагающая и дружеская атмосфера. Далее гости последовали по маршруту-пушкиниаде, предложенного Еленой Михайловной Жабиной, самого московского человека в русской литературе. Гости узнали, где родился поэт, куда переезжала его семья, где он любил бывать у родных и друзей, где читал «Полтаву» и другие произведения, в каком доме встретил свою супругу, в каком храме венчался, где в Москве прошли самые счастливые месяцы их жизни.
Поговорив о Москве, присутствующие перенеслись в мир моды. О «галантном веке» пушкинской поры рассказала участница проекта Татьяна Альтман. Она осветила предпочтения в выборе нарядов светского общества того периода.
Тема любви в поэзии А.С. Пушкина прозвучала в исполнении еще одной участницы проекта Эли Тарасовой. Невероятно трогательно и глубоко было прочитано стихотворение «Сожжённое письмо».
Из небольшой творческой зарисовки «“Поэзия любви”, воплощенная в цветочном этикете», подготовленной Еленой Михайловной Жабиной, гости узнали о том, как свои чувства любви, нежности, умиления, ревности, интереса, радости, восторга, счастья молодые юноши и девушки могли выразить с помощью цветка астры, фиалки, желтой розы и др. Поэтично, нежно Людмила Борехова прочитала стихотворение «Цветок». Наверное, каждому удалось представить свой личный цветок, с которым у него связано множество воспоминаний.
Кульминацией литературной гостиной стал танцевальный салон XIX века. Элегантный, изящный мастер-класс по вальсу, полонезу, котильону провели Дмитрий Селиванов и Анастасия Юрченко. Легко и грациозно был исполнен вальс. А затем гостям показали различные па, и закружили в вихре танца. Все это происходило под чарующие звуки живой фортепианной музыки в исполнении лауреата международных конкурсов Наталии Духовниковой. Все остались в восторге, погрузившись в атмосферу бала пушкинского времени.
После танцев разговор перешел к «Блюдам пушкинской эпохи». Студент Института филологии Московского педагогического государственного университета Александр Захаркин рассказал гостям о кулинарных изысках и предпочтениях светских львов XIX столетия. Шуточный гастрономический путеводитель, составленный Пушкиным, привёл всех в изумление. Конечно же, гости услышали о любимых деликатесах и простых незамысловатых блюдах самого поэта.
От вкусного перешли к весёлому. Историческими анекдотами, связанными с Александром Сергеевичем, поделился актёр Ярослав Алексеевич Минаев. Гости посмеялись от души.
С экранизацией пушкинских текстов всех познакомила Анастасия Федоровская. Были просмотрены фрагменты из «Станционного смотрителя», «Выстрела», «Пиковой дамы», «Евгения Онегина», «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
В конце вечера как некий итог прозвучало пушкинское стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны…» в исполнении Людмилы Полюдовой и стихотворении А.Н. Плещеева «Памяти Пушкина», которое прочитала Анастасия Феодоровская.
Мы выражаем благодарность Сретенскому монастырю за приглашение поучаствовать в литературно-музыкальном вечере, за подарки, за добрую атмосферу. Спасибо всем за такое событие, подарившее всем невероятные, незабываемые эмоции и впечатления!
Заметку подготовил студент 201 группы Педагогического образования с двумя профилями подготовки (русский язык и литература) Александр Захаркин
Фотографии Юлии Кушниренко