Любите детей и свою работу! Приезжайте в лагерь!

Вдали от дома, в лагере «Юный строитель», проходил вожатскую практику Егор Солдатов. В интервью Александре Петерс Егор рассказал о своих впечатлениях.

Егор, какой первый день в лагере? Какие эмоции ты испытывал?

Первый день в лагере вызывал очень странные и переменчивые ощущения. Я до конца не понимал, что от меня требуется, а всё вокруг казалось очень запутанным и сложным. В лагерь «Юный строитель» вожатые приезжают за три-четыре дня до начала смены и заезда детей. Все сотрудники лагеря готовят корпуса и территорию к началу оздоровительной компании. Так как вожатым ехал впервые, то некоторые задания для меня были неясными, а вопросы казались странными. В целом, первый день в лагере показался довольно необычным и не совсем комфортным.

Что больше всего понравилось и удивило в лагере?

Понравилась атмосфера, удивления не было. Возможно, по причине того, что я очень часто бывал в лагере ребёнком.

Быстро ли ты нашел контакт с детьми?

Достаточно быстро наладил отношения с ребятами. Обычно вопросы знакомства и сплочения коллектива складываются в первые три дня, так называемый организационный период, но иногда бывает, что и дольше.

Помнишь ли ты самый странный вопрос от ребенка, на который тебе пришлось отвечать?

Если честно, то уже и не вспомню, столько всего было… А, хотя, вспомнил. Самый странный вопрос: «А если я убегу из лагеря, тебе выпишут штраф или уволят? Если уволят, то я не убегу. А если штраф, то можно я сбегаю в магазин, и потом оплачу твой штраф?». Пришлось объяснять, что дело не в увольнении и не в штрафе, а в добросовестном исполнении должностных обязанностей, репутации и уважении.

Как ты оцениваешь свободное время вожатого в лагере?

Свободного времени в лагере у вожатых очень мало, его практически нет. В тихий час ты занят наблюдением за детьми, по вечерам обдумываешь мероприятия, поэтому стараешься отдохнуть в любое удобное время. Если отвечать честно на вопрос о том, как я его проводил, то это был сон.

Скучал ли ты по дому и друзьям?

Нет, не скучал. У меня всегда была тяга к работе с детьми, так что я находился в своей атмосфере.

Расскажи о самом забавном случае, который произошел с тобой в твоей вожатской жизни.

Моя первая смена в лагере, 2021 год. Напарница уехала за день до завершения смены, а дети очень сильно не хотели её отпускать. И вот, кто-то сказал, что напарница потихоньку собралась и выезжает из лагеря после отбоя, закончив свой последний рабочий день. А на улице ливень. И двадцать три человека детей в пижамах и босиком выскочили на улицу под ливень и бегут в сторону выхода, за напарницей. Я их возвращаю, заставляю переодеться и обсохнуть. И вот, всё хорошо. Я собираюсь ложиться спать, но перед сном я всегда проверяю, спят ли мои дети. Проходя по комнатам, заметил отсутствие одной девочки. Я в ужасе! Моя первая смена и пропал ребёнок. Два часа ночи, и в последний раз её видели три часа назад, когда выбегали под ливень. Я почувствовал себя в безвыходной ситуации. Я обошёл корпус, попросил о помощи других вожатых – девочки не оказалось. Я сел на ступеньки, и думаю, всё, 18 лет и в тюрьму. Ужас!

И тут её находят. Девочка сильно расстроилась из-за отъезда вожатой, и ушла реветь к своей подруге в другой отряд. Они поплакали, и уснули на одной кровати. Вожатый, проходя мимо, не обратил на них внимания, так как они были похожи. В тот момент было страшно, но со временем я вспоминаю это с улыбкой.

Какие навыки и качества, приобретенные тобой во время вожатской практики, ты считаешь наиболее полезными для будущей профессии учителя?

В первую очередь – холодный рассудок. В лагере дети очень часто совершают ошибки, и, если не сдерживаться и кричать, ругать их – ты станешь для них вечно злым, они не будут тебе доверять, и смена пройдёт ужасно.

Пунктуальность. Лагерная жизнь идёт чётко по план-сетке, и если ты допускаешь ошибки, и нарушаешь правило 00:00, то вас штрафуют, дети расстраиваются, и смена проходит не так гладко.

Внимание. Безопасность детей – превыше всего. Ты очень чутко начинаешь реагировать на любые моменты, влекущие возможную угрозу. В будущем, в работе в школе, очень важный навык.

Сплоченный был ли у тебя коллектив вожатых, быстро ли нашел контакт со своими напарниками?

Очень. Вожатые – это семья, которые поддержат. Одно дело делаем!
А вот с напарниками – по разному. Когда как, всё зависит от опыта человека и от его характера.

Как ты считаешь, с каким возрастом работать легче? С детьми младшего, среднего или старшего школьного возраста?

Каждый возраст имеет свои особенности и сложности. На вопрос дам такой ответ: исходя из твоих сил, из твоего опыта и характера, ты найдешь себе возраст по плечу.

Когда ты работаешь на младших отрядах – ты как няня – следишь за гигиеной, за тем, чтобы все дети меняли бельё, помогаешь заплетать косички (я этому научился, очень милое занятие), обращаешь внимание на поведение. И в этом возрасте дети дарят невероятную эмоциональную отдачу, они ещё не потеряли ту самую искреннюю любовь, и не приобрели черты подросткового возраста. Такой возраст отлично подойдёт тем, кто только начинает свою вожатскую карьеру.

Когда ты работаешь со средними отрядами, ты уже становишься настоящим вожатым! Я имею ввиду образ – галстук, рубашка, будь готов – всегда готов. Тут важно завоевать авторитет у детей – они уже начинают проверять тебя на прочность, а иногда и «выпендриваться». Это, пожалуй, самый сложный возраст, ведь в переходный период у детей возникают проблемы, требующие много времени для решения, и на первый взгляд могут показаться незначительными. Например, у моей воспитанницы в 13 лет, случилась безответная первая любовь. Сколько было слез, ребёнок хотел уехать из лагеря, перестал есть, поднялась температура. Мы, как вожатые, должны сопереживать ребёнку, но иногда на это уходит много времени. Нельзя забывать, что в этом возрасте у них могут появляться различные электронные сигареты – так что следить, следить!

Из плюсов – это самый творческий возраст. С ними можно создать настоящие шедевры на сцене и в искусстве. Очень легки на подъём в актёрском мастерстве и творчестве.

Старший возраст – это отдельная категория, и начинать карьеру вожатого с него не стоит, только в паре с опытным напарником. Здесь главное – установить авторитет. Если в первые три дня ты этого не сделаешь, дети потеряют к тебе уважение, а на старших отрядах отсутствие уважения — это равносильно кошмару. Максимальный контроль по ночам, придётся засыпать последним, и вставать первым.

Наградой за качественную работу будет безумно крутая атмосфера. Такие ребята не особо творческие, однако разговоры по душам, помощь в решении проблем и комфорт – однозначно сделают смену самой запоминающейся, и это факт.

Чтобы бы ты пожелал студентам, которые только собираются проходить вожатскую практику?

Любите детей и свою работу! Работая вожатым, вы обязательно получите незабываемый опыт и море эмоций! Приезжайте в лагерь с новыми идеями, творческими планами и позитивным настроением!

Автор: Александра Петерс, 3 курс, Институт истории и политики МПГУ

Редакция Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров