Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Театр – коллега и помощник учителя (магистранты кафедры УОС им. Т.И. Шамовой в Российском академическом молодежном театре)

Кафедра управления образовательными системами им. Т.И. Шамовой

 

13 июня состоялась встреча магистрантов нашей группы МВО24 ИСГО МПГУ с режиссером-педагогом, руководителем клубных программ, заведующей педагогической частью Российского академического молодежного театра (РАМТа) Аллой Евгеньевной Лисициной. Инициатором этой встречи стала куратор нашей группы – профессор кафедры Наталья Львовна Галеева, которая больше 60-ти лет назад стала членом театрального актива школьников Центрального Детского театра (так тогда назывался РАМТ, который четыре года назад отметил свой 100-летний юбилей).

Алла Евгеньевна провела для нас интереснейшую экскурсию по театру, рассказала об истории театра, о замечательных актерах и режиссерах, работавших в театре. Но была не просто экскурсия, а настоящая педагогическая беседа о глубокой просветительской миссии театра, вдохновляющий рассказ о том, как театр может стать полноценным участником образовательного процесса. Мы узнали о разнообразных формах взаимодействия театра со школами: о совместных проектах с педагогами, встречах с родителями и об особой работе с подростками. Особенно впечатлило, насколько тонко и вдумчиво в театре выстраивают диалог со школьной аудиторией, помогая детям понять не только искусство, но и самих себя.

Затем Алла Евгеньевна показала нам театральные приемы, которые можно использовать на уроках для дополнительной мотивации обучающихся, как можно связать театральное искусство с самыми разными школьными предметами, даже с физикой и химией. Также нам рассказали про проекты, которые сейчас реализуются в театре, какие клубы для зрителей работают и как это можно использовать во внеклассной работе с детьми, в организации совместных проектов с родителями.

После мы посетили спектакль “Душа моя Павел”. Вот несколько отзывов о спектакле:

«Отличный спектакль, мы аплодировали, стоя! Отдельно оценили профессионализм и талант актеров, впечатлило присутствие элементов мюзикла и постоянное наличие оркестра на сцене. Три часа пролетели незаметно! Браво!!!» (Мария С.)

«Мне ещё ни один спектакль не западал так в душу. Мы с девочками под огромным впечатлением. Актеры просто 🔥!!! Мы столько эмоций испытали. И посмеялись, и расчувствовались, все очень довольны!» (Виктория Л.)

«Кульминацией нашего визита стал просмотр спектакля «Душа моя Павел». После спектакля мы ещё долго обсуждали увиденное — не только как зрители, но и как будущие управленцы в сфере образования, размышляя о том, как театр может становиться пространством воспитания и смыслообразования» (Анна Д.)

Как организовать конструктивную связь театра и школы так, чтобы увиденное и осознанное в этот день в театре стало важным и продуктивным ресурсом воспитательной работы в школе? что в этом взаимодействии зависит от театра, и что от школьной управленческой команды?  Наш куратор, профессор Наталья Львовна Галеева обещает одну из встреч в своей Педагогической мастерской в будущем году посвятить решению этой проблемы.

А мы будем планировать новые встречи с Аллой Евгеньевной и другими сотрудниками РАМТа, чтобы осваивать инструменты нового для многих из нас вида социального партнерства, разработать и реализовать новые школьные проекты под общим названием: «Театр – коллега и помощник учителя».

 

Виктория Автандиловна Ломиа, староста группы МВО24,

Галеева Наталья Львовна, куратор группы МВО24

 

17 / 06 / 2025

Показать обсуждение