Под руководством профессора МПГУ С.Д. Половецкого очередное занятие с магистрантами Института истории и политики 2 курса, изучающими дисциплину «Наследие отечественной истории ХХ века в музейных практиках», прошло в Мемориальном литературно-просветительском музее Самуила Яковлевича Маршака.
Куратор музея, преподаватель, заместитель начальника департамента среднего общего образования и общегуманитарного цикла МГПУ Алина Михайловна Антонова рассказала об истории создания музея и его деятельности.
В августе 2002 г. Правительство Москвы присвоило Государственному образовательному учреждению «Педагогический колледж № 13» почетное наименование – «имени С.Я. Маршака», замечательного детского писателя, переводчика, общественного деятеля. 3 ноября 2002 г. в ознаменование 115-й годовщины со дня рождения С.Я. Маршака в колледже был открыт музей, посвященный его жизненному пути и творчеству. В настоящее время музей организационно входит в Музейный комплекс Московского городского университета (МГПУ).
На базе музея на университетском, межрегиональном и международном уровнях проводятся «Маршаковские чтения», уроки в музее, тематические экскурсии для учащихся школ и дошкольных образовательных учреждений. Музей поддерживает связь с родственниками С.Я. Маршака, детскими библиотеками и общественными организациями, активно участвует в проведении Дней открытых дверей.
Экспозиция музейного зала представлена фотодокументальными и историко-литературными материалами о жизни и творчестве писателя. Большой интерес у посетителей вызывает выставка творческих работ студентов и школьников по произведениям С.Я. Маршака.
В фондах музея находится более 300 экспонатов, среди которых особенно ценными являются подлинники раритетных книг С.Я. Маршака, изданных в разные годы. Биография С.Я. Маршака представлена фотографиями семьи, друзей и соратников. В музее созданы инсталляции рабочего кабинета писателя, перрона вокзала, на котором «дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку».
Музей тепло оживляют макеты и игрушки по произведениям Маршака, выполненные детьми и студентами.
Потенциал музея активно используется в учебных, воспитательных и просветительских целях при работе со всеми возрастными категориями: от ребятишек детсадовского возраста до студентов и педагогов.
Вниманию участников занятия был предложен ряд интерактивных проектов, реализуемых музеем.
В фойе колледжа особое внимание было обращено на барельеф С.Я. Маршака с прекрасными словами: «Учитесь мудрости у детей».
В библиотеке колледжа Елена Владимировна Симаева и Ольга Львовна Тимохина представили вниманию магистрантов выставку произведений С.Я. Маршака, а также провели квест, посвященный писателю.
Уважаемые коллеги! Ответьте и вы на один из заданных нам вопросов:
«Чьи стихи НЕ переводил Маршак: Бернса, Шекспира, Данте Алигьери или Мао Цзэдуна?».
Не торопитесь, подумайте хорошенько.
В заключение занятия его организаторы ответили на многочисленные вопросы магистрантов.
На прощание участники занятия сфотографировались на память со студентами и преподавателями колледжа, пожелали им успехов в нелегком, но благородном педагогическом труде.
Выражаем искреннюю благодарность за прекрасную организацию и активное участие в проведении учебного занятия директору Музейного комплекса МГПУ Галине Николаевне Черных, куратору Музея С.Я. Маршака Алине Михайловне Антоновой, сотрудникам библиотеки Елене Владимировне Симаевой и Ольге Львовне Тимохиной.
Институт истории и политики