Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

“Масленица к нам пришла – весну с собою привела!” Праздник глазами студенческого совета Института иностранных языков

Новости МПГУ

Считанные дни остались до наступления весны — того самого времени года, с приходом которого мы ощущаем прилив сил, творческого вдохновения и начало новой жизни. Но зима, охватывая землю ледяными оковами и нагоняя холодные ветры, не торопится покинуть нас.  Именно поэтому при поддержке Института социально-гуманитарного образования, Института иностранных языков, Института детства, Института истории и политики и педагогического отряда “YO-вожатый” на базе КГФ 22 февраля было организовано мероприятие, посвященное празднованию Широкой Масленицы.

Яркий, шумный и задорный праздник, истоки которого кроются в историю славянских народов, стал для студентов поводом проститься с Зимой и встретить красавицу Весну. Участники празднества получили возможность поучаствовать в народных гуляньях, которые были неотъемлемой частью жизни наших предков: во всех уголках так называемого «Блинного переулка» звучали песни и частушки, скоморохи призывали всех желающих принять участие в потехах, силой и ловкостью мерились молодые люди и девушки. С большим азартом участники стремились проявить смекалку, прыгая через скакалку, перенося при помощи обеденной ложки яйцо, заматывая ленты и бегая наперегонки. Не обошлись участники и без коллективных игр, таких как «Ручеек» и «Цепи кованые», плясок и призывов весны.

Но с главным моментом праздника стало угощение гостей свежими горячими блинами. Блины, символы солнца, подкрепили силы утомившихся, но радостных участников мероприятия. Не зря именно это блюдо стало неизменным атрибутом Масленицы.
Празднество, посвященное Масленице, позволило прочувствовать нам народный дух и проникнуться историей славянских народов. Надеемся, что для каждого студента это мероприятие стало точкой отсчета нового времени — долгожданной Весны!


Подготовлено: Полонянкина Надежда
Фото: Ерохина Юлия, Иванова Мария, Качурская Елена, Кирсанова Анастасия, Павликова Александра
Обработка: Никольская Мария, Самойленко Александра

26 / 02 / 2017

Показать обсуждение