Ненашевские чтения – это Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти профессора М. Ф. Ненашева, последнего министра печати СССР. Чтения проходили 16-17 марта в Московском политехническом университете – в этом вузе Михаил Федорович заведовал в последние годы жизни кафедрой журналистики и массовых коммуникаций.
– Я решила выступить на этой конференции, потому что являюсь землячкой Михаила Ненашева: я челябинка по рождению, а он появился на свет в Варнинском районе Челябинской области. К тому же он многие годы посвятил работе в газетах (например, возглавлял в 1978-1986 годах «Советскую Россию»), а я вот уже несколько лет занимаюсь историей газетоведения – научного направления, изучавшего когда-то специфику периодики как вида медиа. Именно об этой научной школе я и рассказала участникам Чтений. Мне было приятно, что они проявили интерес к теме и задали мне несколько небанальных вопросов, – поведала нашему корреспонденту И.А. Фатеева.
Кроме Ирины Анатольевны, на конференции выступил и ее аспирант Александр Гаврилов, причем его доклад был непосредственно посвящен М.Ф. Ненашеву.
– В нем спикер сравнил статью Михаила Федоровича «Современная журналистика: состояние, тенденции, проблемы (попытка анализа)» с работами Михаила Левидова, о творчестве которого аспирант пишет кандидатскую диссертацию, – продолжает Ирина Анатольевна. – М.Ю. Левидов работал в прессе в первой половине прошлого века, Ненашев – во второй. Но волновали их одни и те же вещи: вопросы свободы журналистики и ее независимости, причины структурных и качественных деформаций этого института в нашей стране, взаимоотношения работников СМИ и их аудитории. И что важно – Александр не ограничился простым сравнением позиций публицистов, он показал слушателям, что эти позиции сохраняют свой эвристический потенциал, они способны отвечать на сегодняшние вопросы, способны помогать решать проблемы XXI века.
По итогам Ненашевских чтений будет выпущен сборник авторских материалов, так что в настоящее время участники форума работают над окончательными текстами своих статей.
Ирина Серова