Студенты 2 курса кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Института детства, обучающиеся по образовательной программе «Образование и психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра» (куратор курса – доцент кафедры Тамара Николаевна Исаева), провели открытое мероприятие для первокурсников. Мероприятие подготавливалось ко 2 апреля – Дню распространения информации об аутизме.
«В этот день нам хотелось рассказать студентам младшего курса, которые еще стоят перед выбором профиля своего обучения, о профессии «учитель-дефектолог» для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), поделиться своими знаниями в понимании человека с аутизмом. И тогда мы стали составлять программу для встречи со студентами 1 курса», – отмечает Анастасия Агафонова.
«Нам было важно рассказать, как возник этот день и когда. Мы показали несколько эпизодов из известного фильма «Человек дождя» и маленькое видео, которые раскрывали особенности внутреннего мира человека с аутизмом, его трудности в восприятии самых обычных вещей и ситуаций. Талантливые стихи Сони Шаталовой, девушки с аутизмом, мы тоже включили в программу», – рассказывает Таисия Глотова.
«Идея поделиться своими размышлениями перед студентами 1 курса – почему мы выбрали обучение по этой образовательной программе, как-то возникла сама собой. Мы вспоминали, как нам было трудно сделать выбор, свои сомнения. Подумали, что, может быть, наша встреча поможет некоторым студентам в принятии их решения относительно выбора направления подготовки. И, конечно, нам очень хотелось рассказать, как нам интересно учиться по данной программе», – рассказывает Дарья Буланова.
Рассказы Елизаветы Ляшко, Анастасии Костаревой, Анастасии Агафоновой, Ганиры Гулиевой впечатлили многих присутствующих.
Завершилось мероприятие веселым мастер-классом «Терапевтическая рыбка». Идею сделать из бумаги мобильных рыбок предложили Мария Козловская и Алина Горюнова. Модерировала процесс Дарья Буланова. Какое же было удивление у всех, что такая простая рыбка из бумаги может оказать и успокаивающее действие на ребенка, снять напряжение, пробудить у него интерес к взаимодействию и совместной игре с взрослым.
«Рыбка всем понравились, все получилось. У нас остались только положительные эмоции от этого дня. Нам было приятно пообщаться со студентами 1 курса и рассказать им о нашей будущей профессии», – подводят итог Анастасия Агафонова и Таисия Глотова.
Студенты 2 курса кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Института детства,
Т.Н. Исаева, доцент кафедры