Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Студенты Института детства – активные участники мероприятий военно-патриотической направленности

Новости МПГУ

5 апреля 2025 г. состоялось награждение студентов факультета начального образования и дефектологического факультета Института детства МПГУ – активных участников мероприятий, посвящённых 80-летию Великой Победы. Начальник Управления воспитательной работы и молодёжной политики А. А. Кайгермазов передал заместителю директора по воспитательной работе И. Л. Масандиловой почётные грамоты за активную гражданскую позицию и участие
в мероприятиях военно-патриотической направленности для последующего торжественного вручения студентам.

В преддверии ключевого общеуниверситетского празднования Дня Великой Победы
в Институте детства состоялся ряд мероприятий, в том числе организованных в содружестве
с другими подразделениями МПГУ. Вспомним некоторые из них.

В ноябре прошёл Фестиваль науки и искусства, в декабре – конкурс «Художественное слово. Строки, опалённые войной». С ноября по апрель на дефектологическом факультете длился Всероссийский смотр-конкурс рабочих тетрадей «Планета детей» для детей с особыми образовательными потребностями, а на факультете начального образования – конкурс эссе «Честь и доблесть предков в наших генах». Сильное впечатление на студентов произвела поездка «Рубежи Родины» – к местам, где под Москвой были остановлены фашисты, организованная в марте совместно с Управлением воспитательной работы и молодёжной политики. Также на обоих факультетах прошли семинары и конференции – «Актуальные проблемы подготовки учителя начальных классов», «Педагогика начального образования: традиции и инновации», семинар о слепых участниках Великой Отечественной войны и др., пленарные и секционные доклады которых были посвящены важнейшему событию.

Наиболее насыщенным стал апрель. Традиционно состоялось литературно-музыкальное кафе «Встреча» – на этот раз в формате круглого стола, совмещённого с мини-концертом. Кроме того, каждой группой  каждого факультета были организованы и проведены круглые столы, литературно-музыкальные гостиные; презентации – рассказы о своих родных, а также о педагогах, артистах, писателях, поэтах – участниках войны и тружениках тыла  и др. Вместе
с представителями других подразделений МПГУ студенты и преподаватели поучаствовали
в ретро-вечере Библиотеки МПГУ «Память огненных лет» и других общеуниверситетских мероприятиях.

Самым масштабным событием апреля стал концерт «Мы свою Победу выстрадали честно». Идейный вдохновитель и режиссёр концерта – руководитель Мастерской музыкального искусства Центра кинопедагогики и медиакультуры Э. С. Агеева. Элина Сергеевна и её ученики – студенты разных подразделений МПГУ – на высоком профессиональном уровне исполнили знаменитые песни о Великой Отечественной войне, а директор Центра кинопедагогики и медиакультуры Иван Иванович Козлов и директор Дирекции изучения истории МПГУ Андрей Сергеевич Минаков обогатили знания зрителей рассказами о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Также в концерте принял участие коллектив Единого танцевального центра Управления воспитательной работы и молодёжной политики.

Студенты и педагоги Института детства приняли активное участие в этом событии и как артисты, и как зрители: около 700 студентов и преподавателей пришли на концерт, 22 из них стали его участниками.

Полина Панкичева, студентка факультета начального образования: «Прошёл очень трогательный концерт, посвящённый великому празднику! Это событие стало символом памяти и уважения к тем, кто отдал свои жизни за свободу и мир.

Я была потрясена тем, как наш преподаватель И. А. Якимов исполнил стихотворение А. Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом». Сильнейшее впечатление на меня произвёл танец, посвящённый памяти узников Освенцима, в исполнении хореографической студии «Апельсин» (руководители – Л. Н. Константинова и студентка факультета начального образования Института детства Е. Батекина).

Концерт стал настоящим праздником памяти и единства, объединившим студентов и преподавателей перед важнейшим для нашей страны днём. Я уверена, что эмоции, вызванные выступлениями, надолго останутся в сердцах всех артистов и зрителей!»

Екатерина Стефашина, студентка факультета начального образования; Анастасия Кузина, студентка дефектологического факультета: «Для нас было очень важно, что Институт детства пришёл на концерт почти в полном составе! Концерт запомнился яркими выступлениями и ощущением единства артистов и публики. Особенно хочется отметить детский танцевальный коллектив «Апельсин»: как чётко и проникновенно передали эмоции юные артисты, как точно выражали настроение их наряды, с какой восхитительной пластикой исполнила роль огонька надежды, не затухающего никогда, самая маленькая участница ансамбля!

Мы исполнили песню «Нам нужна одна Победа» в составе коллектива литературно-музыкального кафе «Встреча», проникнувшись серьёзностью и осознанием боли военных лет… Победа в Великой Отечественной войне – праздник, объединяющий народы и культуры, поэтому особым номером было для нас исполнение песни «Катюша» с участием китайских студентов и аспирантов. Все вместе мы смогли передать и боевой настрой, и чувство любви!»

Данила Рыжук, студент факультета начального образования: «Концерт, посвящённый 80-летию Великой Победы, по-настоящему удался!

Я исполнял эпизодическую роль, но эти несколько минут вызвали добрый смех зала – наверное, потому, что зрители не ожидали такого поворота событий. На сцену вышел мой напарник Чжао Ицао; мы с ним поздоровались, символизируя дружбу наших народов, и всем это доставило радость! Мы с Чжао общались и во время репетиций; я с интересом узнал, что русский язык воспринимается китайцами как мягкий и очень красивый.

Прекрасно были исполнены песни о войне. Особенно запомнился «День Победы» песня, под которую все присутствующие слились в одном порыве праздничного единства.

Концерт пробудил во мне жажду творчества: хочется и дальше участвовать в подобных событиях!»

Виталина Нонина, студентка факультета начального образования, заместитель председателя Студенческого совета Института детства: «Великая Отечественная война – событие, которое навсегда останется рубцом в памяти нашего народа…

Концерт «Мы свою победу выстрадали честно», посвящённый 80-летию Великой Победы, не оставил равнодушным ни одного студента и преподавателя, находящегося в зале. Концерт был словно живой хроникой о Великой Отечественной войне, где каждая музыкальная и хореографическая композиция служила художественным отражением ключевых этапов военной истории.

Было приятно и трогательно, что наши факультеты почти в полном составе пришли поддержать своих друзей и одногруппников, которые помогали страницам истории оживать на сцене. Я с гордостью могу сказать, что рада быть частью факультета начального образования и Института детства!

Особое впечатление произвёл на меня танец памяти узников Освенцима в исполнении студии «Апельсин»: тема детей в военные годы вызывает особые чувства. Как и многие зрители, я плакала во время этого номера.

Отдельную благодарность хочется выразить коллективу литературно-музыкального кафе «Встреча». Его исполнение знаменитой песни «Нам нужна одна Победа» помогло создать атмосферу искренней памяти и уважения к подвигу защитников нашей Родины.

Концерт не только напомнил о героизме и стойкости советского народа, но и стал важным событием в процессе патриотического воспитания молодёжи, укрепляя связь поколений и сохраняя живую память о Великой Отечественной войне».

Елизавета Колоскова, Дарья Малыгина, Лия Мартынова, Варвара Хмелькова (коллектив жестовой песни): «Выступив и став зрителями одновременно, мы испытали чувство гордости и глубокой признательности нашим предкам за мирное небо над головой. Как представители дефектологического факультета Института детства, мы исполнили жестовую песню: ведь во время войны многие люди теряли слух! Исполняя незабываемую песню «День Победы», мы чувствовали особое волнение и трепет, сердце наполнилось чувством любви к Родине.

Все номера были очень трогательными, по коже шли мурашки от каждого видео с моментами жизни во время Великой Отечественной войны!»

Дарья Шерварлы, студентка дефектологического факультета Института детства: «Прошёл прекрасный концерт, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне! Он был наполнен душевными номерами. Песни военных лет трогают душу и заставляют прочувствовать всю боль, которую пришлось пережить нашим прадедам. Эти произведения наполнены особой атмосферой и любимы многими людьми нашего времени. Все выступающие умело перевоплощались в своих героев, каждое слово которых начинало приобретать особый смысл. Очень приятно было смотреть и на хореографические номера.

После концерта появилось ощущение приближения всеобщего великого праздника. Спасибо всем причастным!»

Выражаем огромную благодарность глубокоуважаемым коллегам: директору Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ Ивану Ивановичу Козлову, руководителю Мастерской музыкального искусства Элине Сергеевне Агеевой, начальнику Управления воспитательной работы и молодёжной политики МПГУ Арсену Аскербиевичу Кайгермазову, директору Дирекции изучения истории МПГУ Андрею Сергеевичу Минакову.

Видеоролик о событиях, посвящённых 80-летию Великой Победы: https://disk.yandex.ru/i/eAja5H3_sRHung (автор – руководитель культмассового сектора Студенческого совета Института детства Полина Панкичева).

Поздравляем всех с наступающим Днём Великой Победы!

Заместитель директора Института детства по воспитательной работе
И. Л. Масандилова

Фотографии: Анастасия Белоусова, Анастасия Сячинова, Виталия Старостина (информационный сектор Студенческого совета Института детства)

 

 

 

05 / 05 / 2025

Показать обсуждение