Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

8-я Международная исследовательская школа завершила свою работу

Новости образования

8-я Международная исследовательская школа (International Research School, IRS) завершила свою работу: 2 июля прошли защиты исследовательских экспресс-проектов. Над ними под Калининградом в течение 10 дней работали старшеклассники из разных стран. Международная исследовательская школа – элемент работы МПГУ с увлеченными наукой подростками России, Сербии, Дании, Португалии, Ирана, Мексики, Таиланда и других стран.
«Наука не должна быть скучной!» – принцип IRS. На небольшой срок ребята объединяются в научные команды – своеобразные лаборатории, и проводят экспресс-исследования. Темы проектов – в этому году их было 10 – предлагаются приезжающими на Школу молодыми учеными из разных стран, они же руководят процессом научного поиска. Такое сотрудничество молодых исследователей и исследователей-школьников необходимый элемент подхода МПГУ к образованию.
Ребята должны пройти все этапы исследовательского пути: от выдвижения гипотезы, сбора и анализа материала до формулирования выводов и подготовки презентации для защиты перед экспертами. Они получают представление о том, что это такое – исследование, как работают интернациональные научные команды, приобретают новые знания, и конечно, новых друзей и возможных коллег, с которыми можно будет налаживать «взрослые» научные связи в будущем.
8-я Школа проходила в Центре развития одаренных детей, с которым МПГУ сотрудничает давно. В этом году поддержать юных ученых и принять участие в экспертизе проектов приехал наш ректор, академик Алексей Львович Семенов.
Обращаясь к участникам, Алексей Львович отметил, что первое, что бросается в глаза на Школе – партнерские отношения тьюторов и начинающих исследователей. Нет ментора-наставника, нет пассивно воспринимающего какую-то информацию ученика, а есть коллеги, которые находятся в постоянном диалоге. Это замечательное взаимодействие может стать основой для развития интереса к предмету: ведь только там, где ты видишь увлеченность учителя, где тебя слушают и помогают двигаться вперед, там может быть настоящее развитие, и в Школе это как раз происходит.
Научная часть Школы завершилась лекцией А. Л. Семенова, в которой была рассказана история, возможно, самых драматических событий в математике и философии науки XX в. Величайший математик XX в. Давид Гильберт родился в городке Велау (ныне – Знаменск) на расстоянии менее 100 км от места, где проходила Школа, а в школе и университете учился в Кёнигсберге (ныне – Калининград). Начав работать в том же университете, он продолжил свою карьеру в Геттингене. В 1930 году он решил провести в родном Кёнигсберге съезд немецких математиков и врачей и там 8 сентября произнес знаменитейшую лекцию о том, что в математике все познаваемо. Накануне, 7 сентября там же в Кёнигсберге, на маленьком симпозиуме по философии науки, организованном знаменитым Венским кружком, в присутствии Гильберта, 24-летний Курт Гёдель объявил свою знаменитую теорему. Ее суть состоит в неизбежности непознаваемого в математике. Среди присутствующий только Джон фон Нейман понял значение того, что сказал Гедель.
Работа International Research School закончена, делегации разъехались. Но мы надеемся на новые встречи и продолжение работы друг с другом.

Презентация к лекции академика А.Л. Семенова

Фото: И. Конрад, А. Обухов, Е. Хромов

07 / 07 / 2015

Показать обсуждение