29 июля 2025 г. завершилась 33 смена Международного интеграционного корчаковского лагеря «Наш дом». Мы пообщались с одним из идеологов лагеря, его научным консультантом и руководителем – Ириной Дмитриевной Демаковой, заведующим кафедрой психологической антропологии Института детства, Почетным профессором МПГУ – о том, как проходила летняя смена в этом году.
«Во-первых. Первый лагерь “Наш дом” был организован Российским обществом Януша Корчака летом 1993 года. За минувшие годы было проведено 32 летних и зимних смен, через которые прошло более четырёх тысяч детей из разных регионов России и из других стран. В лагерь приезжали дети разных национальностей и вероисповеданий, разного уровня здоровья (здоровые, дети с ОВЗ и инвалидностью), дети с разным семейным положением (из полных, неполных семей, дети – сироты). За прошедшие годы по специально разработанным программам было подготовлено более 300 корчаковских вожатых из девяти стран мира. Первыми вожатыми лагеря стали студенты – участники корчаковского молодежного центра МПГУ, представлявшие разные факультеты: физический, математический, филологический, иностранных языков, дефектологического факультета и др.
Во-вторых. С 14 по 28 июля 2025 года 33-я смена лагеря “Наш Дом” состоялась в Ярославской области недалеко от города Мышкин. Это очень красивые места. Наши домики находились в сосновом бору на берегу Волги. Нас было 70 человек: дети от 7 до 17 лет, вожатые и руководители лагеря. Начиная с первого лагеря, мы взяли на вооружение основные идеи гуманистической педагогики Януша Корчака: признание самоценности детства, прав ребенка и его свободы, понимаемой не как анархию и вседозволенность, а как возможность выбора и договора.
За минувшие годы в лагере сложились традиции: ежегодно отмечается День рождения и День памяти Я. Корчака. Любимые праздники – это День рождения лагеря, когда празднуется День рождения каждого его участника и проводимый в последний день праздник “СПАСИБО”, когда все благодарят всех! В лагере ежедневно проходят тематические дни: День спорта, День леса, День поиска талантов и т.д. Традиционные дела – ежедневные дежурства каждой семьи (так у нас называются отряды), сборы, на которых поют любимые песни, в том числе гимн “Нашего дома”, выбирают “героя дня” среди детей, лучшего вожатого, почтальоны раздают письма, которые пришли по лагерной почте и т.д.
В-третьих. Отличительная черта лагеря – это его семейственность в лучшем смысле этого слова. Здесь рождаются долгие дружбы, любови, привязанности. Приведу пример. Ежедневно я встречалась с семьями. Во время встречи с младшей семьей я выяснила, что из девяти ее членов у семерых выросли в нашем лагере мамы, здесь провели они свое детство. И теперь отправляют в лагерь своих детей. Замечу также, что и вожатые тоже прошли в лагере не один год как дети, стажеры, руководители разных направлений воспитательной работы, а потом стали вожатыми и руководителями лагеря. Именно так произошло в этом году: все руководители 33 смены провели в нашем лагере свои детские годы, а сегодня привезли сюда своих детей, некоторые из которых уже стали вожатыми
В-четвертых. Из наиболее ярких событий этого года я бы назвала воссоздание группы “ШИШКИ” и проведение этой группой Дня самоуправления. “Шишки” у нас существуют много лет. Это наиболее активные старшеклассники, которые хотят помогать вожатым. Конечно, это делается не совсем бескорыстно. Но взамен очень большой работы они просят не так уж много: во-первых, разрешить им ложиться спать позже всех детей, а во-вторых, присутствовать на первой части вожатской планерки , чтобы быть в курсе дел в лагере и вносить свои предложения. Конечно, эта инициатива была руководителями лагеря единодушно поддержана.
В-пятых. Незабываемое впечатление произвел на всех нас День памяти Корчака. В этот день в лагере прошли дебаты по основным правилам, принятым в корчаковском лагере, дети просмотрели прекрасный мультфильм по сказке Корчака “Король Матиуш первый”. Завершился День памяти встречей у костра, который вожатые развели на берегу Волги. Дети пришли на эту встречу традиционно выстроясь парами под нашим флагом – зеленое поле с желтым клевером, Это был марш молчания, а когда все расселись у костра, вожатые сыграли спектакль по мотивам поэмы А. Галича “Кадиш” (поминальная молитва). Звучали замечательные стихи и песни. Дети, даже маленькие, которые не могли постичь некоторых текстов, как завороженные смотрели на огонь и внимательно слушали. Многолетний опыт подтверждает, что дети запоминают эти встречи надолго, а то и навсегда.
В-шестых. Замечательная традиция лагеря – приглашение гостей. В этом году была создана специальная группа, которая готовилась к их приему: девочки собирали цветы, писали письмо, организовывали встречу, экскурсию по лагерю и т.д. Такие формы работы полностью соответствуют нашим ценностям. Раз есть НАШ ДОМ, должны быть и гости. За смену к нам приезжали вожатые прошлых лет из Москвы и Казани, в том числе выпускница дефектологического факультета Института детства МПГУ 2023 года Настя Шевцова, наши друзья, которые привезли и показали детям собак, а также познакомили их со служебным собаководством. Приезжали специалисты по работе со слепыми детьми. У нас в лагере в этом году была слепая девочка из Казани. Каждый, кто приезжал в лагерь в гости, старался провести какую-нибудь работу с детьми и вожатыми.
Так, Е.И. Адамян, зам.директора по научной работе Института детства провела с детьми разного возраста два интереснейших тренинга. На первом дети выясняли, что такое дружба, чем она отличается от знакомства и приятельских отношений. Дети как настоящие исследователи брали интервью у вожатых и старших ребят. Презентация результатов их работы прошла очень интересно. Дети были счастливы.
В-седьмых. В этом лагере мы восстановили еще одну традицию, которую давно не использовали. Речь идет о педсовете, на котором ведется индивидуальный разговор с ребятами, которые обидели кого-то, были грубы и т.д. Дети волновались, когда их приглашали на такие встречи, многие признавали свою неправоту. Здесь они получали советы, как исправить свое положение в коллективе. Каждый такой разговор улучшал общую эмоциональную атмосферу нашей жизни.
Лагерь, таким образом, это семейные теплые отношения, долгие дружбы, симпатия и любовь друг к другу на протяжении более 30 лет – вот на чем строится педагогика “Нашего дома”».
От лица кафедры психологической антропологии благодарим Ирину Дмитриевну Демакову – вице-президента Российского общества Януша Корчака, научного консультанта проекта «Международный интеграционный корчаковский лагерь “Наш дом”», кавалера международного Ордена улыбки, доктора пед. наук, Почетного профессора МПГУ – за многолетнюю поддержку и развитие одного из ведущих направлений научно-практической работы и педагогических исследований кафедры.
Фото: Е.И. Адамян
Кафедра психологической антропологии Института детства