115 лет назад, 25 июня 1907 г., родился выдающийся отечественный поэт, лауреат Государственной премии СССР, отец легендарного кинорежиссера Андрея Тарковского Арсений Александрович Тарковский.
Детство и юность Арсения прошли в г. Елисаветграде Херсонской губернии. Отец будущего поэта, Александр Карлович Тарковский, работал служащим городского общественного банка, перед событиями 1917 г. занимал пост заместителя директора. Александр Карлович имел яркое революционное прошлое: в юности был членом партии «Народная воля», многие годы провел в заключении и ссылках. В те же годы он заинтересовался журналистикой и сотрудничал с различными газетами, писал очерки и заметки.
В 1902 г. Александр Карлович женился на учительнице Марии Даниловне Рачковской, в которую долгие годы был безответно влюблен. Через год в их семье появился первенец Валерий, погибший в шестнадцатилетнем возрасте в боях Гражданской войны. В 1907 г. родился Арсений.
«Я почти физически продолжаю ощущать ту атмосферу доброты, которой дышал наш дом. Можно всю жизнь прожить бок о бок с человеком и не знать его. Но, читая письмо, как читая следы на снегу, мы обретаем понимание. В нашей семье переписывались, живя в одном доме. Как самый ценный дар, мои родители преподносили друг другу и нам — себя» – так вспоминал позже Арсений Тарковский годы, проведенные в родительском доме. В семье Тарковских всегда царила атмосфера литературы, поэзия считалась естественной формой общения. Написать письмо члену семьи, находящемуся в комнате по соседству, посвятить короткое стихотворение или запечатлеть в рассказе семейное событие было обычным делом.
В 1914 г. Арсений (Асик, как называли его в семье) поступил в гимназию. «Учился я в гимназии Крыжановского, где были очень хорошие преподаватели. Гимназия (частная) была «классической», но преподавание естественных наук там было поставлено отлично, физический кабинет, химическая лаборатория были хорошо оборудованы, различные коллекции — насекомых, минералов — были велики; нам, гимназистам, их часто показывали: Милетий Карпович Крыжановский был любителем естественных наук, хоть и был филологом». После революции гимназия Крыжановского была реорганизована в трудовую школу №11, которую Арсений заканчивает в 1922 г. Тогда же, в начале 1920-х гг., Арсений стал вхож в содружество молодых людей – детей бывших елисаветградских юристов, общественных деятелей, служащих, священников – увлечением которых были поэзия и театр.
Переехав в Москву, в 1925 г. Арсений поступает на Высшие государственные литературные курсы, которые заканчивает в 1930 г. Одновременно он работает в газете «Гудок» фельетонистом и автором очерков, а в 1927-1928 гг. впервые публикует свои произведения – четверостишие «Свеча» и стихотворение «Хлеб»:
Мерцая желтым язычком,
Свеча все больше оплывает.
Вот так и мы с тобой живем
Душа горит и тело тает.
***
Кирпичные, тяжелые амбары
Густым дыханьем напоили небо,
Под броней медной напрягались двери,
Не сдерживая гневного зерна.
Оно вскипало грузным водопадом
Под потолок, под балки, под просветы
Распахнутых отдушин, и вздувались
Беременные славою мешки.
Так жар дышал. Так жил амбар. Так мыши,
Как пыльные мешки, дышали жаром,
И полновесным жиром наливался
Сквозь душный полдень урожайный год.
Так набухали трюмы пароходов,
И грузчики бранились вперемежку
С толпой наплывшей. Так переливалось
Слепое солнце в масляной воде.
В 1928 г. Арсений женится на своей соученице по курсам Марии Ивановне Вишняковой, в браке с которой в 1932 г. родился сын Андрей – будущий прославленный кинорежиссер, а в 1934 г. – дочь Марина, впоследствии ставшая биографом семьи Тарковских. Впервые в творчестве поэта возникает новая тема — тема детства, тема любви к сыну. Посвящения ему несут стихотворение «Колыбель» (1933) и поэма «Завещание» (1937), в которой таинственно звучат строки, обращенные к первенцу:
Я первый гость в день твоего рожденья,
И мне дано с тобою жить вдвоем,
Входить в твои ночные сновиденья
И отражаться в зеркале твоем.
С 1931 г. и до начала Великой Отечественной войны Арсений Александрович работает на Всесоюзном радио, пишет пьесы для радиопостановок, занимается художественным переводом национальных поэтов, посещая Киргизию, Кавказ, Крым. Среди его знакомств тех лет – поэты Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Анна Ахматова и другие. В это десятилетие Арсений Александрович вращается в поэтических кругах, создает большое количество стихотворений, однако не публикует их. В 1940 г. он был принят в Союз писателей СССР, Президиум которого отметил мастерство Тарковского в переводческой деятельности.
С началом Великой Отечественной войны Арсений Александрович был эвакуирован в г. Чистополь, где он написал более десяти прошений в Президиум Союза писателей с просьбой отправить его на фронт. В декабре 1941 г. он наконец получил вызов в Москву, откуда направляется на фронт военным корреспондентом газеты 16-й армии «Боевая тревога». Тарковский ежедневно выезжал на передовую, принимал участие в боевых действиях, за что был награжден орденом Красной Звезды. На страницах «Боевой тревоги» печатались стихи Тарковского о подвигах солдат и командиров, частушки, басни, высмеивающие гитлеровцев. В декабре 1943 г. в Витебской области Арсений Александрович был тяжело ранен в ногу и отправлен в Москву, где, проведя ампутацию, Тарковскому спасли жизнь. В январе 1944 г. он был комиссован в звании капитана. Тяжело переживая свою инвалидность, изменившую его образ жизни, Арсений Александрович начинает составлять свой первый сборник стихов, который, однако, не был принят в печать.
В послевоенные годы Арсений Александрович снова возвращается к переводческой работе. Он ездит в творческие командировки, участвует в декадах национальных литератур, встречается с поэтами и писателями, не переставая писать «для себя». В 1949 г., во время подготовки празднования семидесятилетия И.В. Сталина, Тарковскому было доверено выполнить переводы с грузинского языка юношеских стихов руководителя Советского государства. Однако сам Сталин не одобрил идеи издания своих стихов, и публикация не состоялась.
1958 г. стал самым продуктивным в творческой биографии поэта — им было создано около 40 стихотворений, среди которых «Стихи из детской тетради», «Телец, Орион, Большой Пес», «Я долго добивался», «Посредине мира», «Пускай меня простит Винсент Ван-Гог» и другие. Четыре года спустя, в 1962 г., когда поэту было уже 55 лет, вышел его первый поэтический сборник «Перед снегом». Затем были опубликованы сборники «Земле — земное» (1966) и «Вестник» (1969), сделавший поэта культовой фигурой для поколения 1960-1980-х гг. Интересно, что вместе с Арсением Александровичем в 1962 г. дебютировал и сын Андрей – вышел в прокат его первый полнометражный фильм «Иваново детство». В 1974 г. в фильме Андрея Тарковского «Зеркало» в исполнении Арсения Александровича прозвучало четыре его стихотворения – «Первые свиданья», «Эвридика», «Жизнь, жизнь», «С утра я тебя дожидался вчера». Стихи Арсения Тарковского также прозвучали в фильмах «Сталкер» и «Ностальгия», снятых его сыном.
Открытие читателями поэта Тарковского дало ему новые возможности: его стали регулярно приглашать с выступлениями на вечера поэзии, он вел поэтическую студию при Московском отделении Союза писателей, встречался с молодыми поэтами и студентами разных вузов. Литературовед, заслуженный деятель науки РФ, профессор МПГУ в 1997-2013 гг., участник встречи коллектива студентов и преподавателей МГПИ им. В.И. Ленина с Арсением Тарковским Владимир Вениаминович Агеносов вспоминает:
«Встреча с Арсением Тарковским проходила примерно в 1976-1977 гг. Организовал ее Виктор Арамович Мамонтов. Встреча состоялась в 9-й аудитории, битком набитой студентами и преподавателями. Тарковский в основном читал свои стихи довольно тихим голосом, без пафоса. Не помню, были ли вопросы. Кажется, нет или очень мало. После встречи преподаватели кафедры собрались в своей аудитории (кажется, тогда она называлась 37-й) и обсуждали выступление поэта. Точнее говоря, слушали единственного знатока поэзии – Валерия Павловича Друзина, подробно рассказавшего об “акмеизме” Тарковского».
С начала 1980-х гг. было опубликовано 6 сборников стихотворений, поэм и переводов Арсения Тарковского (всего при жизни поэта было издано 13 сборников его произведений); он был награжден орденом Дружбы народов, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени; ему была присуждена Государственная премия Туркменской ССР им. Махтумкули.
В апреле 1989 г. была опубликована книга «Звезды над Арагацем», ставшая последним прижизненным изданием поэта, в работе над которым он уже не мог принять участие из-за тяжелого состояния здоровья.
Арсений Александрович Тарковский скончался вечером 27 мая 1989 г. и был похоронен в «литературном некрополе» Переделкинского кладбища, рядом с выдающимися отечественными литераторами Борисом Пастернаком, Корнеем Чуковским и другими. В ноябре того же года за книгу «От юности до старости» ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР.
Коллектив МПГУ бережно хранит творческое наследие Арсения и Андрея Тарковских: в Университете проводятся исследования творческих биографий отца и сына, научные и культурные мероприятия. В апреле 2022 г. состоялся кинолекторий ректора МПГУ А.В. Лубкова, приуроченный к 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского.
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.
Арсений Тарковский, 1983 г.
Э.Р.Аширов
Использованные материалы:
А.А. Тарковский.
Судьба моя сгорела между строк. – Москва, 2009.
https://www.livelib.ru/author/18188-arsenij-tarkovskij