Кто является молодым специалистом?
Научный сектор Института детства подготовил для студентов материал о том, кто такой молодой специалист, кто может получить этот статус, и какие меры поддержки начинающим работникам оказывает государство.
Впервые определение понятия «молодой специалист» появилось в приказе Министерства высшего и среднего специального образования СССР, в котором упоминалось, что выпускник высшего или среднего специального учебного заведения, закончивший полный курс обучения и защитивший дипломный проект (работу), сдавший государственные экзамены и направленный на работу комиссией по персональному распределению, считается молодым специалистом в течение трех лет после окончания учебного заведения.
Сейчас трактовка данного статуса немного изменилась. Согласно распоряжению Правительства РФ № 2403-р, молодой специалист – это гражданин РФ в возрасте до 30 лет, имеющий среднее профессиональное или высшее образование, принятый на работу по трудовому договору в соответствии с уровнем профессионального образования и квалификацией. Данный статус человек получает при трудоустройстве по полученной специальности в течение года с момента окончания обучения. Действует статус три года со дня оформления на работу.
Кроме этого, чтобы получить статус, необходимо соответствовать следующим требованиям: закончить обучение на дневном (очном) отделении; пройти обучение за счет средств бюджета или в рамках квоты; вуз, который закончил специалист, должен обязательно пройти государственную аккредитацию и выдавать дипломы установленного образца.
Какую поддержку молодых специалистов осуществляет государство?
Поддержка молодых специалистов заключается в предоставлении данной категории граждан особых льгот и дополнительных выплат. На федеральном уровне к таким льготам относится регулируемый статьей 70 Трудового кодекса РФ запрет, согласно которому работодатели не могут устанавливать при приеме на работу молодого специалиста испытательный срок в течение 12 месяцев со дня выпуска работника из вуза.
Все остальные льготы не регулируются на федеральном уровне и могут предоставляться отдельно субъектами РФ, федеральными ведомствами, конкретными организациями и предприятиями.
Если говорить о дополнительных выплатах, то молодой специалист получает единовременную выплату – «подъемные», – сумма которой отличается в разных регионах. Кроме «подъемных» молодой специалист может рассчитывать на следующую денежную поддержку: стимулирующую доплату к заработной плате в течении первых 3 лет (в Москве она составляет 40-50% от оплаты за ставку); жилищные субсидии и льготные кредиты на покупку и строительство жилья по государственной программе, компенсация проезда и провоза багажа как самому работнику, так и его семье (мужу/жене, детям).
Размер льгот и выплат имеет региональные и ведомственные различия. Всю актуальную информацию о социальной поддержке молодых педагогов в конкретном регионе можно получить в территориальном подразделении департамента образования по месту жительства и работы.
Текст: Анастасия Любаева, студентка 2 курса дефектологического факультета
Редактор: Софья Шустова, студентка 4 курса дефектологического факультета
Картинка: Полина Дорофеева, студентка 1 курса факультета начального образования
Организатор: Анна Карпова, студентка 4 курса факультета начального образования