Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Молодой специалист

Новости МПГУ

Кто является молодым специалистом?

Научный сектор Института детства подготовил для студентов материал о том, кто такой молодой специалист, кто может получить этот статус, и какие меры поддержки начинающим работникам оказывает государство.

Впервые определение понятия «молодой специалист» появилось в приказе Министерства высшего и среднего специального образования СССР, в котором упоминалось, что выпускник высшего или среднего специального учебного заведения, закончивший полный курс обучения и защитивший дипломный проект (работу), сдавший государственные экзамены и направленный на работу комиссией по персональному распределению, считается молодым специалистом в течение трех лет после окончания учебного заведения.

Сейчас трактовка данного статуса немного изменилась. Согласно распоряжению Правительства РФ № 2403-р, молодой специалист – это гражданин РФ в возрасте до 30 лет, имеющий среднее профессиональное или высшее образование, принятый на работу по трудовому договору в соответствии с уровнем профессионального образования и квалификацией. Данный статус человек получает при трудоустройстве по полученной специальности в течение года с момента окончания обучения. Действует статус три года со дня оформления на работу.

Кроме этого, чтобы получить статус, необходимо соответствовать следующим требованиям: закончить обучение на дневном (очном) отделении; пройти обучение за счет средств бюджета или в рамках квоты; вуз, который закончил специалист, должен обязательно пройти государственную аккредитацию и выдавать дипломы установленного образца.

Какую поддержку молодых специалистов осуществляет государство?

Поддержка молодых специалистов заключается в предоставлении данной категории граждан особых льгот и дополнительных выплат. На федеральном уровне к таким льготам относится регулируемый статьей 70 Трудового кодекса РФ запрет, согласно которому работодатели не могут устанавливать при приеме на работу молодого специалиста испытательный срок в течение 12 месяцев со дня выпуска работника из вуза.

Все остальные льготы не регулируются на федеральном уровне и могут предоставляться отдельно субъектами РФ, федеральными ведомствами, конкретными организациями и предприятиями.

Если говорить о дополнительных выплатах, то молодой специалист получает единовременную выплату – «подъемные», – сумма которой отличается в разных регионах.  Кроме «подъемных» молодой специалист может рассчитывать на следующую денежную поддержку: стимулирующую доплату к заработной плате в течении первых 3 лет (в Москве она составляет 40-50% от оплаты за ставку); жилищные субсидии и льготные кредиты на покупку и строительство жилья по государственной программе, компенсация проезда и провоза багажа как самому работнику, так и его семье (мужу/жене, детям).

Размер льгот и выплат имеет региональные и ведомственные различия. Всю актуальную информацию о социальной поддержке молодых педагогов в конкретном регионе можно получить в территориальном подразделении департамента образования по месту жительства и работы.

Текст: Анастасия Любаева, студентка 2 курса дефектологического факультета

Редактор: Софья Шустова, студентка 4 курса дефектологического факультета

Картинка: Полина Дорофеева, студентка 1 курса факультета начального образования

Организатор: Анна Карпова, студентка 4 курса факультета начального образования

 

 

03 / 04 / 2023

Показать обсуждение