Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Молодые ученые факультета педагогики и психологии на научной конференции факультета Психологии МГУ

Наука

 

Студенты факультета педагогики и психологии прошли серьезный отбор и приняли участие в работе секции Психология Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2016», которая прошла с 11 по 15 апреля 2016 года на факультете психологии Московского Государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В работе секции «Детско-родительские отношения: структура, генезис, роль в развитии личности» приняла участие аспирантка кафедры социальной педагогики и психологии, научный руководитель д.п.н., профессор Е.А.ЛевановаСанникова Евгения. Тема стендового доклада – «Формирование толерантного поведения подростков в детско-родительских отношениях». (Фотография 1)

В секции «Социальная психология: проблемы исследования групп и межгрупповых отношений» большое внимание посетителей выставки привлек доклад студентки 4 курса, специальность «социальная психология»,Натальи Чижиковой (научный руководительк.п.н., доцент Е.В.Звонова) «Кросс–культурное исследование религиозности». (фотографии 2,3,4)

В среднем стенд посетило около 40 человек. Вопросы сыпались со всех сторон, вот некоторые из них:

1.Почему вы взяли именно эти религии (православие, католицизм, ислам, иудаизм), а не взяли, к примеру, буддистов/ протестантов?

-Мы проводили пилотажное исследование и, исходя из теоретического анализа, нас заинтересовали представители именно данных конфессий, в будущем мы планируем расширить выборку.

  1. Почему вы связываете результаты, полученные по опроснику Кеттелла, с религиозной направленностью, а не с, к примеру, национальностью (ведь представители ваших конфессий зачастую различаются по национальности); с переживаниями по поводу «прижимания» религии (иудеи и мусульмане могут чувствовать, что их прижимают, в тот момент когда православие официально принятая в России религия); с воспитанием и т.д.?

-Мы очень серьезно подошли к формированию выборки исследования, нашим респондентам была предложена анкета в который мы собирали о них более подробные сведения, тест МИРА позволил нам подтвердить религиозную мотивацию наших испытуемых, критерий Стьюдента атеистов с различными группами верующих( на уровне двухсторонней значимости 0,05) показал значимые различия по таким шкалам как MD, E, G, I, Q1, Q2, Q3, Q4. Это лишний раз доказало нам, что причиной весьма значимых различий между группой атеистов и представителями различных конфессий является религиозность.

  1. Вы считаете, что на данном этапе нельзя изучать религиозность общим методом для всех конфессий?

-Я пришла к выводу, что на данном этапе нам правда стоит исследовать религиозность в рамках определенных конфессий. Хотя мы выявили некоторые сходства в показателях (по методике 16-факторный опросник Кеттела и по методике МИРА) у представителей различных конфессий, однако, на мой взгляд, этого не достаточно, так как присутствуют серьёзные значимые различия.

  1. Были ли у вас сложности с изучением современных исследований религиозности в России? Какие?

-В основном, все те исследование религиозности последних лет, которые мне удалось найти, были направлены на изучение конфессиональной религиозности, а именно – выборку подобных исследований составляли христиане, зачастую православные. Это и побудило меня провести кросс-культурное исследование религиозности. 

Татьяна Ильина (магистр, программа «Социальная психология в социальных практик» под руководством научного руководителя д.п.н., профессора С.Б.Серяковой подготовила доклад «Факторы оптимизации социально-психологического климата в танцевальном коллективе младших школьников», который был представлен на секции «Психология образования: обучение и развитие».  Опыт работы молодого ученого-практика привлек внимание посетителей выставки, которых больше всего интересовал педагогический опыт Татьяны.  Наиболее часто звучавшие вопросы: – Как давно выпреподаёте? -Часто ли меняете методики? -Каков результат работы?(фотография 5)

В секции «Психология труда и инженерная психология» был представлен доклад студенки-магистранткиНгоТхиНга, которая обучается на программе «Организационная психология» (научный руководитель к.п.н., доцент Е.В.Звонова). Тема стендового доклада: «Характеристика мотивации труда мигрантов». Наиболее часто задаваемые вопросы:

  1. Почему Вас заинтересовала проблема мотивации труда мигрантов?

Я хочу узнать почему молодые люди уездят из своей страны? Что мотивирует их? Я надеюсь, что результат исследования может определить «групп риска», что поможет определить что влияет на  увеличение потока трудовой миграции.

  1. Как вы думаете, почему люди, работающие за границей, имеют высокую склонность к риску?

Таковы полученные нами результаты исследования.

Больше всего интересовал принцип формирования выборки RDS и каково значение этой группы для исследования?

(Фотография 6, 7)

20 / 04 / 2016

Показать обсуждение