16 марта на базе МПГУ прошло ежегодное пленарное заседание клуба директоров образовательных организаций, финансируемых по программе «Московская субсидия». Департамент образования Правительства Москвы регулярно устраивает такие мероприятия с 2008 года. Один из проектов «Московской субсидии» – «Университетские субботы»: лекции, мастер-классы, интерактивные деловые игры, которые вузы проводят по субботам как для абитуриентов, так и для всех желающих.
«На университетские субботы приходят школьники, их родители, бабушки и дедушки, люди самых разных возрастов и рода занятий», – рассказывает проректор МПГУ по дополнительному образованию Андрей Ершов, – «Для нас – это возможность выставить на всеобщее обозрение МПГУ, показать вуз с лучшей стороны». Согласно неофициальной позиции Департамента образования, МПГУ входит в пятерку лучших вузов, проводящих «Университетские субботы», как по охвату посетителей, так и по качеству проведенных мероприятий (что показывают анонимные опросы школьников, посетивших мероприятия).
«Кто придумал слово «россияне»?», «Живая вода: где взять сил, когда сил нет? Составляем ресурсную карту» или «Как выдержать экзамен: курс молодого бойца для старшеклассников» — вот лишь некоторые названия «Университетских суббот» МПГУ. В рамках этих занятий проходили мастер-класс по панкратиону (вид борьбы), суббота с возможностью сдать нормы ГТО, лекция «Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО», замечательная квест-игра на географическом факультете «Больше, чем просто география» (нужно было находить азимут и путешествовать по близлежащей территории вокруг здания). Институт истории и политики МПГУ пошел по пути проведения суббот, близких школьной программе: например, Брусиловский прорыв в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Школьники изучают Первую мировую войну, а сразу вслед за этим МПГУ рассказывает про Брусиловский прорыв. На уроке нет возможности представить такой объем информации, как на университетской субботе.
С сентября 2015 года в МПГУ стартовал общеуниверситетский проект, инициированный отделом профориентационной работы «Профмарафон: Я и моя карьера» – это интерактивные деловые игры для школьников, которые знакомят с самыми разными профессиями: «Музыкальная волна или о профессии музыканта», «Создавая прекрасное или о профессии художника», “Создавай будущее, или о профессиях биолога и химика”, “Больше, чем просто география” , “Педагог психолог, попробуй себя в профессии!” и другие. Ребята погружаются в профессию, пробуя что-то сделать. Они получают задания, например, «Представьте, что вы – учителя. Попробуйте решить вот такую педагогическую ситуацию». То же самое на музыкальных занятиях – вместе поют, разделяясь по партиям, учатся преподавать музыку детям. Для ребят такие мероприятия дают возможность либо утвердиться в своем выборе профессии, либо подумать и выбрать еще что-то другое.
Вот уже второй год подряд успешно реализуется квест-игра «Мой профессиональный горизонт – успешность». Такая форма проведения профориентационной работы позволяет познакомить школьников со всеми Институтами и факультетами МПГУ, причем задания обязывают ребят что-то сделать самим в рамках той или иной профессии: решить педагогические ситуации, принять участие в лабораторной работе, перевести тексты с различных языков, командой отжаться и т.п.
Музыкальный факультет представляет мероприятия к памятным датам: например, «Пою мое Отечество» к 23 февраля: более 150 участников, музыкальные коллективы нашего факультета. В апреле в рамках проекта «Университетские субботы»планируется даже выступление Валерия Сюткина.
У Института истории и политики есть тема «Загадки Микенской цивилизации»: доцент Андрей Можайский участвовал в раскопках на Крите и показывает реальные артефакты, найденные им и студентами. «Нередко мы приглашаем школьников в музеи МПГУ, где представлены уникальные коллекции, например, ученых-археологов Института истории и политики. Или на географический факультет, где выставлены коллекции минералов, в Институт биологии и химии – там можно увидеть гербарий, который вошел в международный перечень», — говорит начальник отдела организационно-методического обеспечения социально-образовательных проектов Управления профессиональной ориентации и содействия трудоустройству Вера Чечелева.
В Институте биологии и химии планируется мастер-класс, когда по чучелу животного, выставленного в музее, школьники будут пытаться определить вид, семейство, род (таксономию) этого животного. В обсерватории ИФТИС проходят занятия со школьниками. «12 апреля в День Космонавтики у всех будет возможность прийти к нам посмотреть в телескоп, послушать историю освоения космоса, о том, что сейчас делается в этой области, своими глазами увидеть звезды», – продолжает Вера Чечелева.
Если на старте проекта «Университетские субботы» в 2013 году в нем участвовали порядка 12 вузов, то на сегодняшний день их уже более 60. Только МПГУ за прошедшие три года провел около 200 мероприятий. Причем не все они финансировались Департаментом образования Правительства Москвы: он отбирает мероприятия с уклоном в естественно-научное, техническое направления, делает акцент на практико-ориентированные мероприятия. «Мы понимаем, что работаем на себя, на имидж вуза, привлекая к себе лучших абитуриентов, поэтому проводим также много мероприятий гуманитарной направленности», – говорит Андрей Ершов, – «За прошлый год через «Университетские субботы» прошли 7500 тысяч человек – школьники, родители, учителя, студенты колледжей. Мы видим наших будущих студентов на этих субботах. Перед участниками очень часто выступают деканы факультетов».
В рамках «Университетских суббот», которые финансировались Департаментом образования города Москвы, в 2014 году было проведено 34 мероприятия, в 2015 году – 80 мероприятий, на первое полугодие 2016 года запланировано 42 мероприятия.
Департамент образования высоко оценил нашу работу, и в 2015 году они нам увеличили финансирование в 2 раза. Финансирование идет на оплату труда преподавателей, организаторов. Ведь нужно не только провести лекции, но и организовать их: подобрать аудитории, прорекламировать мероприятие, анонсировать его на сайте.
«Московская субсидия» реализуется в рамках программы «Столичное образование» (Департамент ежегодно выбирает направления образования, которые считает приоритетными), утвержденной до 2018 года. Получение субсидии происходит в порядке конкурса: вузы направляют те мероприятия, которые планирует реализовать в будущем году, на утверждение, и получают финансирование по результатам заседания конкурсной комиссии.
«Поначалу лекции на «Университетских субботах» были излишне академичными, а на самом деле это – научно-просветительская деятельность. Мы должны говорить о важных вещах простым, понятным и грамотным языком. И мы сделали субботы такими. Это был определенный путь, который МПГУ прошел, и я считаю, что это неплохое достижение», – говорит Андрей Ершов, – «В особенности в этом году мы стали «ближе к народу». Мы поняли, как лучше доносить информацию. Например, часть суббот поменяли свое название с тяжеловесных на более понятные». 7500 абитуриентов, прошедших через «университетские субботы» в 2015 году – это много, если учесть, что в МПГУ пришло всего 12000 абитуриентов. Значит, бОльшая часть абитуриентов-москвичей могла принимать участие в этих мероприятиях.
Другие проекты, реализованные по «Московской субсидии» в 2015 году
Летняя полевая школа
В прошлом году в рамках «Московской субсидии» было реализовано 15 проектов (7 проходили в МПГУ и еще 8 – в МГГУ им. Шолохова, присоединенном к МПГУ в 2015 году). «Университетские субботы» – лишь один из них. Среди прочих стоит упомянуть, например,летнюю полевую школу по биологии и экологии для школьников 5-7 класса. Возглавлял этот проект завкафедрой экологии и зоологии Института химии и биологии Игорь Жигарев. С 7 по 27 июня на базе агробиологической станции МПГУ «Павловская слобода» (Истринский район Московской области) прошло три смены летней полевой школы для педагогических работников общеобразовательных учреждений и школьников: всего 94 школьника и 13 педагогов, 10 студентов МПГУ.
В процессе проведения школы были организованы круглые столы по основным проблемам общей и региональной экологии, прикладной зоологии, ботаники, физиологии растений. По результатам полевой школы было разработано учебное пособие, содержащее методические разработки по конкретным темам, которые могут быть реализованы при проведении практических исследований со школьниками в полевых условиях.
Проект по изучению эффективности систем образования Китая, Южной Кореи и Сингапура в области естественных наук
Интереснейший проект по исследованию систем школьного образования в области естественных наук был проведен МПГУ в 2015 году. Преподаватели физики, химии, биологии, математики, информатики исследовали способы преподавания этих дисциплин в трех азиатских странах как по письменным источникам (электронным и печатным), так и в ходе личного общения с преподавателями. В рамках проекта были проведены две международные конференции -«Образовательные программы в общем образовании: тенденции и перспективы» (июнь 2015 г., около 120 участников)и «Стратегии достижения высоких образовательных результатов» (октябрь 2015 г., 500-600 участников).
Для проведения вебинаров для учителей и директоров школ были приглашены профессора и преподаватели вузов Кореи и Сингапура. Таким образом, с помощью конференций и вебинаров была выполнена задача Департамента образования по распространению лучшего мирового опыта в системе образования города Москвы. С этой же целью был создан и наполнен контентом сайт stemasia.mpgu.org, на котором можно найти как материалы конференций, семинаров и вебинаров, так и результаты изучения нормативной базы, включая образовательные стандарты, примерные программы в области среднего образования. Подробнее о проекте читайте в интервью проректора МПГУ по международной деятельности Константина Доценко.
Что планируется реализовать в 2016 году
Кроме «Университетских суббот» в 2016 году МПГУ подал на рассмотрение Департамента 64 проекта. Например, киноклубы: 2016 год объявлен годом кино, и Институт филологии и иностранных языков МПГУ организовал киноклуб «Читаем кино», а Институт истории и политики подготовил исторический киноклуб для детей среднего и старшего школьного возраста, который воспитывает активное поколение граждан, любящих свою страну. Музейное объединение МПГУ подготовило выставку «Киноплакат 1920-60 гг».
«В этом году мы впервые предложили проекты, связанные с журналистской работой: серию семинаров для школьных СМИ «журналистика в школах», – говорит начальник Управления непрерывного дополнительного образования Дарья Кудрявцева. В этом году Москва заявила приоритетом естественно-научное и физико-математическое направление, инженерное образование. Поэтому МПГУ заявил проекты, направленные на открытие медико-биологического, инженерного, биолого-химического классов. Итоги рассмотрения заявок будут подведены в конце апреля.
Кроме того, планируются социально-культурные проекты – это Школа внимательного читателя «Дети – будущее Отечества», форум «Москва – сердце русской словесности», Школа молодого жителя мегаполиса «Многонациональность как конкурентное преимущество России».
Полина Юдина,
ведущий эксперт Управления маркетинга и коммуникаций МПГУ