15 и 16 мая 2021 г. состоялся ежегодный Слет юных натуралистов. Его организатором выступило образовательное частное учреждение «Ховринская гимназия Лампада», с которой наш университет сотрудничает на протяжении нескольких лет.
В Слете приняло участие более 300 человек – воспитанники детских садов, учащиеся школ, гимназий, лицеев города Москва разных возрастов, родители и учителя. Помощь в проведении мероприятия оказали студенты исторического факультета и факультета музыкального искусства МПГУ, аспиранты и выпускники нашего вуза, а также сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП (директор Анатолий Фролович Тимакин).
В ходе слета юных натуралистов команды школьников и семьи, приехавшие на долгожданную встречу, проходили различные «тропы», на которых они смогли получить образовательные, познавательные, туристические навыки: участники усвоили правила поведения в лесу, научились оказывать первую (доврачебную) помощь, разводить правильно костер, подготавливать дрова из сухих деревьев, ставить палатку, узнали интересные факты по географии, биологии, освоили веревочный курс, прошли курс молодого бойца, поучаствовали в ориентировании. Организаторы слета так составили программу, чтобы участники не только отдохнули среди природы, но и обогатились знаниями об окружающем мире и приобрели знания, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.
Студенты, аспиранты и выпускники МПГУ проводили различные туристические тропы: командам необходимо было «гуськом» преодолеть полосу препятствий, научиться правильно перемещать условно пострадавших разными способами в полевых условиях: переноска в одиночку на спине, на руках, вдвоем на замке из четырех рук, на носилках из подручных материалов. Кроме того, участники проявляли свою ловкость в игре «Фрисби», познакомились с туристическим снаряжением и увидели его практическое использование на этапах «Переправа», «Качели» («Центрифуга», как данную станцию назвала одна из юных участниц). Все школьники с достоинством справлялись с трудностями туристической эстафеты, чтобы по ее завершении со страховкой от команды МПГУ преодолеть переправу над оврагом и получить ни с чем не сравнимые эмоции полета.
В этом году студенты Института истории и политики и выпускники географического факультета также проводили тропу «Умелые ручки». Командам предлагалось получить навыки в создании необыкновенных причесок. Умение плести «лесные косы» прививала участникам многодетная мать, выпускница географического факультета МПГУ Алена Белая, которая ежегодно принимает участие в слете со своими детьми. Любая творческая инициатива всегда с восторгом воспринимается участниками, поэтому желающих сделать прическу или научиться ее создавать было очень много!
Также команды на этой тропе могли изготовить подсвечники из различных материалов, которые используются в быту. «Необычные светильники», в основе которых были взяты стеклянные банки небольшого объема, оформлялись стразами, прозрачными аквариумными камнями, лентами, кружевами, нитками. Каждый участник смог воплотить в работе свои фантазии, связанные со слетом: кто-то создал подсвечник кристально чистый и легкий как воздух, кто-то показал теплое пламя костра с помощью шерстяных ниток, кто-то изобразил уют домашней атмосферы нежными кружевами, а некоторые просто показали свои яркие эмоции, используя все представленные материалы. Молодое поколение было полно новых и оригинальных дизайнерских идей! Изготовление интересного предмета интерьера особенно завораживало и подталкивало школьников к конструированию собственных шедевров, которые были представлены на небольшой выставке.
В конце первого дня слета был устроен концерт, где могли выступить все желающие. Наш университет представил Ростислав Рожков, студент 1 курса Института изящных искусств. Яркой песней он растопил сердца слушателей, которые поддерживали его несмолкаемыми аплодисментами. К сожалению, длительная пандемия не позволила команде МПГУ достаточно сплотиться, из-за чего коллективное выступление не было таким успешным, но и это не помешало всем участникам слета с восторгом смотреть на студентов и ждать следующей встречи. Концерт под открытым небом был завершен торжественным вручением подсвечников мастерам, изготовившим их. Все участники похода могли полюбоваться оригинально оформленными элементами интерьера, в которых поколение гаджетов и компьютеров с нескрываемым интересом и усердием воплотило свои фантазии!
Так студенты и выпускники МПГУ описывают свои впечатления.
«Был я на таком слете впервые. Атмосфера была немного незнакомая, но приятная: организаторы и мы как приглашенные гости проводили занятные мастер-классы и тропы. Сам я делал этап “Переноска условно пострадавшего” и узнал не только разные методы транспортировки условно раненого, но и то, как дети размышляют о первой медицинской помощи и способах ее оказания. Все время была какая-нибудь работа: тент поставить, лестницу сделать, костер зажечь, и как замечательно осознавать, что ты трудился не один, а в хорошей команде», – рассказывает Ростислав Рожков, студент 1 курса Института изящных искусств.
Дмитрий Бокша, студент 1 курса ИИиП, оставил такой отзыв о слете: «Приятная атмосфера, лесная местность, разговоры у костра – это именно то, чего требует душа. Я советую всем чаще выбираться в походы с командой МПГУ!»
«В один из теплых майских дней мы, студенты, решили поучаствовать в слете юных натуралистов, где собралось огромное количество детей с родителями, что для нас полезно, ведь нужно всегда помнить о своей профессии педагога. Нашей командой была подготовлена программа познавательно-увлекательного характера: туристическая эстафета и мастер-класс по прикладному творчеству, изготовлению фонариков-подсвечников, в котором дети проявляли свою фантазию и разрабатывали мелкую моторику рук. Также важно отметить, что и детям, и их родителям понравилась нотка экстрима – «Переправа». Система туристической переправы через овраг была разработана нашим руководителем Тимакиным Анатолием Фроловичем. Подрастающему поколению очень понравился данный этап, ведь он оказался совсем не страшным! А мы, будущие педагоги, убедились, что самое лучшее чувство – это видеть счастливого ребенка!» – пишет Ангелина Сарма, студентка 2 курса Института истории и политики МПГУ.
Софья Меркулова, студентка 1 курса, оставила следующий отзыв:
«По приезде на слёт сразу чувствуешь атмосферу братского единства. Каждый готов прийти на выручку: поддержать добрым словом, поднять настроение веселыми шутками и подставить дружеское плечо. На слёте никогда не чувствуешь себя одиноким. Со всех сторон ловишь ласковые, доброжелательные взгляды и теплые улыбки. Здесь не только можно почувствовать глубокое единение с природой, но и обрести друзей на всю жизнь».
Светлана Геннадьевна Филипова, выпускница исторического факультета МПГУ, рассказывает про «поход большой дружной семьи»: «Да-да! Большая дружная семья! Именно так хочется назвать Слёт юных натуралистов, в котором мне посчастливилось побывать дважды! Второй раз убеждаюсь в том, что теплая атмосфера, которая царила в этом походе, действительно сделала нас большой и дружной семьёй! Погода, казалось, испытывала нас на прочность: то аномальная жара, то проливной дождь с грозой! Но, не смотря на это, все принимали участие в различных этапах (Тропа «Лесорубы», тропа «Первая помощь», тропа «Топограф», Тир, Тропа «Рукоделие» и др.), а мы-таки смогли устроить с ребятами МПГУ тропу «Переправа» (вспомнились прекрасные студенческие походные годы!). Пока мы вязали веревки, прекрасная Арина проводила мастер-класс по изготовлению красивых светильников-подсвечников! Видна работа профессионала! К Арине выстраивались в огромную очередь, занимали места, чтобы научиться изготавливать такую красоту своими руками! И под ее чутким руководством у ребят получились настоящие шедевры! Все уходили довольными, и я, как школьный учитель, тоже вдохновилась творческим процессом. Один день похода пролетел так насыщенно и так красочно, что все будни согреваюсь воспоминаниями об этой «мегакрутой» поездке с «мегакрутыми» ребятами! Выражаю огромную благодарность горячо любимому и родному Истфаку, ребятам МПГУ за приглашение в поход! Огромное спасибо Денису Юрьевичу, руководителю слета, за организацию и возможность присоединиться всем желающим!»
«Где может проявиться настоящая сила человека? Что нужно ему для того чтобы стать по-настоящему счастливым? Оказывается, секрет найден: необходимо выбраться на природу в поход! 15 мая на XXI слёт юных натуралистов под руководством А.Ф. Тимакина отправилась группа, представляющая МПГУ. Мы смогли погрузиться в атмосферу увлекательного марафона, который разворачивался прямо в лесу, начиная от творческих конкурсов и заканчивая экстренной дополнительной подготовкой лагеря из-за угрозы дождя. Изюминкой слета от команды студентов МПГУ стало приобщение всех желающих к основам альпинисткой подготовки. Необходимо также отметить, что в XXI веке в российском обществе все реже можно наблюдать аспекты коллективных начал, присущих нам исторических ценностей, но, побывав в лесу на слёте, можно было воочию убедиться, что не везде ещё отошли от практики взаимовыручки, веры в товарища и вообще во что-то позитивное. Это не может не радовать!» – пишет Анатолий Сивов, учитель истории школы им. В.В. Маяковского.
XXI слет юных натуралистов отставил неизгладимые впечатления у студентов и всех участников похода. Это уникальное событие, с одной стороны, сплотило, сдружило нашу команду, с другой, предоставило возможность студентам работать с детьми в реальной профессиональной обстановке: обучении, наблюдении, организации школьников в конкретной деятельности, спортивной, игровой, декоративно-прикладной, творческой. Очевидно, что от этапов, которые проводили команда МПГУ и сотрудники ЦПРиИКТ ИИиП, дети не отходили и с восхищением смотрели на юных педагогов, и это неудивительно, ведь студенты работали с душой, грамотно организовали и провели свои «тропы» с окончательным итогом!
А.А. Скрябина,
специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма