Приемная кампания-2019 в вузы страны в самом разгаре. Абитуриенты и их родители порой до последнего дня мучаются вечным вопросом: куда пойти учиться, какой вуз лучше, интереснее, перспективнее, где можно гарантированно получить качественное профессиональное образование, а по окончании обучения найти хорошую работу.
Реклама на улице и в Сети, рассказы друзей и воспоминания учителей, дни открытых дверей и промоакции – и вот абитуриент уже тонет в море информации. Которая, как мы понимаем, не всегда отражает реальную действительность.
Как найти свой вуз и научиться «читать» рейтинги и оценки экспертов? О чем говорят данные приемной комиссии и, главное, почему Московский педагогический государственный университет с каждым годом выбирает все больше ребят, стремящихся получить современную, фундаментальную и профессиональную подготовку? Мы сформулировали самые волнующие абитуриентов вопросы и попросили ответить на них начальника Управления по организации приема поступающих в МПГУ Ольгу Юрьевну Князеву и проректора по развитию МПГУ Василия Вячеславовича Страхова.
***
МПГУ это качество, перспективы и возможности
(девять вопросов О.Ю.Князевой)
– Ольга Юрьевна, приемная кампания перешла свой экватор. Можно ли подвести первые итоги по основным показателям?
– На самом деле приемная кампания делится на 4 части: прием на очную и очно-заочную форму бакалавриата, прием на очную и очно-заочную формы в магистратуру, прием в аспирантуру и прием на заочную форму обучения (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Сейчас главное – очный и очно-заочный бакалавриат. Здесь впереди зачисление – 29 июля на квотные и целевые места, 3 и 8 августа – две волны зачисления на бюджет очной и очно-заочной форм бакалавриата. Итоги мы подводим ежедневно. Так, на сегодня к нам пришли более 15 тысяч абитуриентов, подано более 50 тысяч заявлений. И в бакалавриат, и в магистратуру, и в аспирантуру. Эти результаты выше, чем в прошлом году.
– Какие направления подготовки, институты и факультеты пользуются наибольшим спросом у абитуриентов?
– Я твердо уверена, что каждый факультет и институт МПГУ имеет свою нишу, своих потенциальных студентов. И дело совсем не в цифрах. Да, конечно, особый спрос сейчас на гуманитарное образование. Не так уж много в России университетов, где можно получить качественное гуманитарное образование. Это касается иностранных языков, филологии, журналистики, программ Института социально-гуманитарного образования, Института истории и политики. Конечно, и заявлений в соответствующие институты больше: 8 тысяч заявлений в Институте иностранных языков, 5 тысяч – в Институте филологии, почти по 4 тысячи – в Институте социально-гуманитарного образования и в Институте журналистики, коммуникаций и медиаобразования, к 3,5 тысячам приближается количество заявлений в Институте истории и политики. Но, согласитесь, что 2 тысячи заявлений от тех, кто хочет научить страну вести здоровый образ жизни и потому подал заявление в Институт физической культуры, спорта и здоровья, более тысячи заявлений от тех, кто хочет получить образование в области изобразительного искусства и почти 300 претендентов на обучение по программам музыкального образования (оба этих направления реализуются в Институте изящных искусств) – отличные результаты.
– Изменилось ли качество подающих документы по сравнению с прошлым годом? Повысился ли балл ЕГЭ и если «да», то на каких направлениях?
– В соответствии с порядком и Правилами приема каждый вуз утверждает свои минимальные баллы ЕГЭ, которые необходимо набрать, чтобы участвовать в конкурсе. Я считаю, что в МПГУ довольно высокие минимальные баллы: обществознание, иностранные языки и русский язык – 45 баллов. Но, конечно, это самый минимум. Реальные баллы наших поступающих гораздо выше. Чтобы убедиться, нужно открыть списки поступающих на любое направление: посмотрите, сколько стобалльников, сколько абитуриентов, имеющих более 90, более 80 баллов! Есть БВИ – победители олимпиад самого высокого уровня, имеющие право поступить вне конкурса. Не знаю, увеличились ли баллы по предметам в целом по стране, но то, что выросло число высокобалльников среди поступающих в МПГУ, – несомненно.
– Произошли ли изменения в структуре поступающих, кого больше среди них – москвичей, жителей регионов? Пользуется ли популярностью наш вуз у соотечественников?
– Я считаю, что наш вуз один из самых популярных в стране. Соотношение москвичей/иногородних примерно одинаково: 50 на 50. Этому способствует то, что документы сейчас можно подать почтой, не приезжая, а для тех, кто имеет зарегистрированную электронную подпись, и в электронном виде, не выходя из квартиры. Этим пользуются многие иногородние абитуриенты.
А о популярности вуза можно судить по количеству тех, кто заходит на наш сайт – это почти 22 тысячи человек ежедневно. Это отличные показатели, но я думаю, что все понимают: они – результат работы всего коллектива университета, показатель качества наших выпускников.
– Что можно сказать о ребятах с ОВЗ, подающих документы в Приемную комиссию? Что предлагает им сегодня наш вуз?
– Во-первых, у таких поступающих нет никаких ограничений в выборе направления и профиля подготовки, поэтому все 127 поступающих из числа абитуриентов с ОВЗ смогли выбрать интересующую каждого образовательную программу. Но выбрать – это полдела. Надо помочь таким ребятам подать документы, создать для них необходимые условия при сдаче вступительных испытаний. Сотрудники Центра психолого-педагогической поддержки студентов с ОВЗ взяли эти обязанности на себя. Внимательное и доброе отношение, готовность помочь – вот что встречают поступающие с ОВЗ сразу у входа в университет. А еще – помощь сурдистов-переводчиков, сопровождение незрячих поступающих и колясочников. Конечно, многое предусмотрено Правилами приема, но человеческий фактор никто не отменял.
– Одна из актуальных проблем, которая широко обсуждается сегодня в обществе – это прием на целевое обучение. Как обстоят с этим дела в МПГУ?
– В этом году изменились правила приема на целевое обучение. Правительством России установлены квоты приема за счет федерального бюджета. В зависимости от направления подготовки они колеблются от 10 до 20 %. На сегодняшний день в МПГУ подано 54 заявления. В договорах, которые целевики сдают в приемную комиссию, теперь подробно описаны меры поддержки студента организацией-заказчиком целевого обучения. Выпускники, в свою очередь, должны будут отработать 3 года у заказчиков из Москвы, Подмосковья и других регионов России.
– Произошли ли изменения в Правилах приема? Есть ли такие нововведения, о которых необходимо знать абитуриентам?
– Я считаю, что главное изменение – увеличение сроков подачи документов на обучение по договорам. Это касается и бакалавриата, и магистратуры. В этом году все те, кто поступает в вуз по результатам ЕГЭ, могут подать заявление и заключить договор до 28 августа, а с 1 сентября начать учиться вместе со своими однокурсниками. В прошлом году эти сроки были более сжатыми.
– Инновации – неотъемлемая часть жизни МПГУ. Скажите, открыты ли в этом году новые направления подготовки и если «да», то какие Вы видите для них перспективы?
– Новые программы открываются в нашем вузе каждый год, равно как и модернизируются и совершенствуются старые. Этот процесс особенно характерен для магистратуры и аспирантуры. В перечне программ для всех уровней образования на нашем сайте MPGU.SU, раздел «Поступление» часто можно встретить пометку: новая программа. Появление таких программ связано как с возможностями конкретного факультета/института, так и с развитием самых разных направлений науки в обществе, с потребностями страны, с задачами, которые ставятся перед высшим образованием. Когда я просматриваю перечень программ магистратуры, то завидую тем выпускникам бакалавриата, кто будет по ним учиться: и интересно, и перспективно в плане последующего трудоустройства.
– И традиционный вопрос: каким должен быть абитуриент, чтобы поступить в наш вуз?
– Чтобы поступить в наш университет, нужно очень-очень этого захотеть. Захотеть так сильно, чтобы отлично подготовиться к ЕГЭ, чтобы сдать эти экзамены на максимально высокие баллы, дабы стоять на приоритетных позициях в списках поступающих, чтобы заработать дополнительные баллы за индивидуальные достижения – участвовать в олимпиадах, в том числе университетских, заработать золотой значок ГТО, получить аттестат (диплом) с отличием, звание кандидата/мастера спорта. И тогда заслуженной наградой будет высокое звание студента Московского педагогического государственного университета.
Популярен и востребован
(два вопроса В.В.Страхову)
– Василий Вячеславович, уже очевидно, что число желающих поступить в наш вуз с каждым годом растет. Отражается ли такая высокая востребованность МПГУ у абитуриентов на позициях Университета в ведущих рейтингах и мониторингах деятельности высших учебных заведений?
– Безусловно! Многие российские и ряд международных рейтингов и мониторингов при оценке позиций университетов уделяют особое внимание анализу различных данных, связанных с приемом обучающихся.
Так, при анализе востребованности образовательных программ у абитуриентов активно учитывается качество приема, его объемы и выраженная в широком спектре показателей структура.
Кроме того, в последнее время все большее значение в рейтингах приобретает экспертная оценка информационного сопровождения приемной кампании. Учитывается, в частности, функциональность и качество сайта вуза, отражение на нем хода приема и его прозрачность, характер обратной связи, представленность университета в социальных сетях, количество поисковых запросов в сети и многое другое.
По всем подобным показателям, прямо или косвенно связанным с приемом, в ведущих рейтингах наш Университет прочно удерживает лидирующие позиции среди профильных и референтных вузов. Это, в свою очередь, активно способствует неуклонному возрастанию в последние годы популярности и востребованности нашего Университета.
– И еще вопрос, который волнует сегодня многих. Всегда ли можно абитуриентам и их родителям доверять рейтингам вузов? Насколько они объективны?
– Естественно, что доверия заслуживают только те вузовские рейтинги, которые признаны профессиональным сообществом, имеют сложившуюся за долгие годы безупречную репутацию в плане объективности используемого инструментария и непредвзятости экспертных оценок. В качестве примера противоположного свойства можно привести впервые появившийся в сети несколько дней назад рейтинг отечественных вузов с весьма громким названием. Его составитель – недавно учрежденное физическим лицом некое ООО из Владивостока. Инструментарий и многие оценки данного рейтинга, в том числе касающиеся нашего Университета, вызывают, мягко говоря, недоумение. Так что доверять следует только результатам честной профессиональной работы.
Беседовал М.А.Тимофеев