Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

МПГУ принял участие во Всероссийском шествии «Бессмертный полк»

Новости МПГУ

9 мая 2017 года сотрудники и студенты МПГУ приняли участие в шествии Бессмертного полка в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Почтить память близких пришло руководство, преподаватели и студенты МПГУ. Великая Отечественная война и каждый портрет – это часть истории семьи, истории страны и университета.

«Сегодня я иду на парад не только рядом со своим отцом, но и с портретом своего дедушки, Лубкова Николая Григорьевича (1905-1970) – рассказал и.о. ректора МПГУ Алексей Владимирович Лубков. – Он был гвардии сержантом, наводчиком 4 батареи 91 Гвардейского артиллерийского Трансильванского полка 42 гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Отличился в боях в Карпатах, на реке Тисса первым переправил свое орудие на правый берег, занял укрепленную позицию и смог отразить контратаку противника, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени. За героическую службу также был награжден Орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

Мероприятие в последние годы стало центром памятных торжеств, традицией и символом бессмертного героизма тех, кто отстоял страну на фронте и в тылу. Праздничным маршем плечом к плечу прошли Солдаты Победы – потомки военного поколения. Они шагали с портретами своих отцов, матерей, дедов и прадедов. На войне у всех была разная судьба, но всех героев Великой Отечественной объединило настоящее – объединил «Бессмертный полк».

Историей своих родных во время войны поделилась Маргарита Юрьевна Парамонова, декан факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ: «Мой дедушка – Парамонов Григорий Иванович, полковник, прошел всю войну, служил в погранвойсках, под бомбежками командовал переправой по морю вооружения, боевой техники для наших войск. Под его командованием осуществлялся военно-морской конвой танков, оружия, боеприпасов, стратегического сырья, техники и продовольствия. Мама и вся ее семья пережили блокаду Ленинграда. Мамин отец в блокадном Ленинграде работал на военном заводе. Умер во время блокады. Мамин брат, Михаил, в 17 лет вместе со всем своим выпускным классом ушел на фронт. Весь класс погиб в первые месяцы после отправки на фронт. Бабушка в блокаду смогла сохранить четверых своих детей, включая мою маму, и при этом работала. В бомбежку снесло верхние этажи их дома, детей откапывали из-под руин. 125 г хлеба в сутки… Сестра Вера уже не могла ходить, думали, не выживет. А сейчас она возглавляет Комитет ветеранов в Домодедовском районе. Ее награждали в Кремлевском дворце».

Примечательно, что среди участников шествия в Москве также было много молодежи и детей. Несмотря на холодную погоду в Москве по данным МВД участие в акции приняли более 850 тысяч человек.

Ольга Ивановна Змиева, главный специалист отдела по связям с общественностью Дирекции креативных программ МПГУ: «Мой отец – Зотов Иван Васильевич, старший сержант, служил на 1 Белорусском фронте, 61 армия. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Мама, Зотова Мария Алексеевна, труженик тыла, ветеран труда. Мои родители встретились на войне. Папа участвовал в освобождении города Плавска Тульской области, где жила моя мама. Там они и познакомились. Завязалась переписка. Они писали друг другу долгие 1943, 44, 45 годы. Прямо из Берлина папа вернулся к маме, и они поженились. Они прожили вместе 42 года. Много писем от папы с фронта у нас сохранилось. Мама всю жизнь хранила их и передала нам с сестрой».

Директор Института филологии МПГУ Елена Геннадьевна Чернышева: «Снова в Бессмертном полку. В этот раз – в колонне #МОЙМПГУ. Я и мои близкие с портретами Николая Торпищева, дяди по отцовской линии, Леонида Макаровича Крупчанова, моего научного руководителя, почетного профессора МПГУ, Георгия Александровича Груздева – участника Парада Победы 1945 г. Первый из них погиб двадцатилетним под Витебском, в 1944-м. Двоим довелось дожить до преклонных лет, от них слышала много о войне, горького и героического. В колонне шагали мои коллеги по Институту филологии – Олег Викторович Дефье с портретом отца, закончившего войну в Венгрии, Владислав Дмитриевич Янченко с портретами обоих своих дедов.

В Бессмертном полку вместе с преподавателем РКИ Института Натальей Владимировной Николаевой приняли участие и наши китайские студенты, чьи предки не понаслышке знали, что такое ужасы Второй мировой…

Всматривалась в старые фотографии этого грандиозного, теперь уже действительно вечного Полка, портреты, плывущие над Москвой: такие разные, запечатлевшие бесконечно малый момент жизни – серьезные и веселые и лица, взрослые и совсем молодые, смотрящие в будущее. А значит – на нас. Светлая им память! Светлая память всем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Доживших – единицы… На сайте создана страница Бессмертного полка МПГУ, пока она только набирает силу. Живая память нужна, наша память, пусть уже другая, переданная нашими предками – хочется думать: из рук в руки».

В Москве на всем маршруте следования шествие «Бессмертного полка» пополнялось целыми семьями с портретами своих ветеранов и фронтовиков. Нескончаемый поток несколько часов двигался по Тверской улице и Красной площади. По улицам плыли пилотки, каски, плащ-палатки, знамена России и Победы, георгиевские ленты. Некоторые участники оделись в форму военных лет.

Проректор МПГУ Иван Харлампиевич Шонус: «Моя бабушка, Дамианиди Наталья Николаевна, была мобилизована из медицинского училища в 1941 году, воевала на 2 Прибалтийском фронте. Окончила войну в звании старшего лейтенанта медицинской службы, награждена боевыми медалями».

К памяти погибших в войне каждый из нас относится особенно трепетно. Именно потому сотни тысяч людей, собравшиеся в центре столицы, приветствовали «Бессмертный полк» аплодисментами, скандировали: «Спасибо!», «С Победой!». Особый эмоциональный настрой участникам шествия придавали музыка и песни военных лет. А также громогласное «Ура!», которое волнообразно распространялось от головной колонны до самого окончания её и обратно.

Всеволод Всеволодович Пустовойтов, председатель профсоюзной организации МПГУ: «Я участвовал в шествии «Бессмертного полка» вместе со своей семьей: женой и сыном Юрой. Мы несли транспаранты с портретами моего дяди и прадедушки жены.

Мой дядя, Михаил Сергеевич Малолетнев, в звании младшего сержанта был наводчиком противотанковой артиллерийской батареи 110 танковой бригады 18 такового корпуса. 24 декабря 1942 г. в бою за г. Миллерово (Ростовская обл.) в составе батареи уничтожил противотанковое орудие врага с расчетом, но сам погиб смертью храбрых. Ему было 20 лет. Посмертно его наградили медалью «За отвагу».

Прадедушка жены, Дмитрий Романович Соколов, служил в звании рядового в 1187 стрелковом полку 358 стрелковой дивизии. В июне 1942 г. был тяжело ранен и комиссован, прожил до 92 лет. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалью “За боевые заслуги”».

С гордостью о своем отце Молодцове Михаиле Федоровиче вспоминает заведующая кафедрой дошкольной педагогики и психологии Людмила Михайловна Волобуева: «Мой папа к началу войны – учащийся техникума, был в ополчении. На фронт был призван Сталинским РВК г. Москвы в июле 1942 года. Воевал в составе 116-ой Стрелковой дивизии Западного фронта (впоследствии Донского, Степного фронта, 2-гоУкраинского фронта). Был связистом отдельного 231-го батальона связи, обеспечивавшего телефонной связью наблюдательный пункт 548-го полка и наблюдательного пункта дивизии. Воевал под Сталинградом, участвовал в Курской битве. Дошел до Румынии. Имел боевое ранение, но остался в строю. В 1944 году был направлен на учебу в военно-политическое училище г. Ленинграда. После победы вернулся в Москву. В 1948 году окончил техникум, заочно машиностроительный институт. Работал инженером, ведущим конструктором на машиностроительных предприятиях, в специальном конструкторском бюро автоматических линий при заводе имени С. Орджоникидзе г. Москвы. Мой папа кавалер двух орденов Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями СССР, России, Украины и Белоруссии».

Память о Победе и подвиге наших предков с нами всегда.На факультете дошкольной педагогики и психологии МПГУ уже три года существует сайт «Наши родные герои», где собраны истории и фотографии прошедших войну преподавателей.А на портале первичной ветеранской организации МПГУ в разделе «Бессмертный полк» все желающие могут разместить фотографии и документы своих родных и близких, рассказать о боевом пути, жизни семьи до и после войны. Ежедневно здесь появляются новые истории. Надеемся, что они будут прибавляться и дальше.

В подготовке материала принимали участие:

Березин В.Ф., советник при ректорате МПГУ,
руководитель военно-исторического проекта «Ратное служение России», заместитель председателя ветеранской организации МПГУ, подполковник в отставке;
Карпачев В.С., помощник директора Института истории и политики МПГУ;
Макарова О.Г., начальник отдела информационного и технического сопровождения Интернет-портала МПГУ;
Фефёлкина А.В., руководитель Дирекции креативных программ МПГУ;
Богданова Н.О.
Фотографии: Богданова Н.О., Савин С.Л.

Бессмертный полк МПГУ

Волонтерский центр МПГУ прошел с «Бессмертным полком»

12 / 05 / 2017

Показать обсуждение