Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

МПГУ прошел в рядах «Бессмертного полка»

Новости МПГУ

Более 1 миллиона человек стали участниками ежегодного шествия «Бессмертный полк» в столице России. Среди них отдельной колонной прошел «Батальон памяти МПГУ».

Участниками этого главного народного мероприятия майских торжеств стали руководители, преподаватели, сотрудники и студенты Московского педагогического государственного университета – более 200 его представителей пронесли по главной улице Москвы портреты своих родных, а также сотрудников и студентов вуза, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

«Мы здесь, чтобы почтить память людей, которые подарили нам мир и свободу. В этой колонне идут вместе студенты и их преподаватели и вместе несут фото рядовых и маршалов», – говорит участник шествия, студент 1 курса Института социально-гуманитарного образования Антон Потапов.

В текущем году наш университет участвовал в этой поистине всенародной акции в новом формате. Были инициированы проекты «Батальон памяти МПГУ» и «Волонтеры Победы», координация которых была организована Управлением воспитательной работы и молодежной политики под руководством Арсена Аскербиевича Кайгермазова. Студенты Волонтерского центра МПГУ своими руками изготовили более 250 штендеров с портретами участников Великой Отечественной войны из числа сотрудников и студентов нашего вуза. Новым было и то, что колонна университета шла в рядах «Бессмертного полка» под знаменами МПГУ и флагами дивизий народного ополчения, сформированных в Фрунзенском районе Москвы в июле 1941 года из числа студентов и преподавателей МГПИ им. В.И. Ленина (так тогда назывался вуз).

В первых рядах колонны МПГУ шли проректор по развитию Василий Вячеславович Страхов, проректор по социальной работе и комплексной безопасности Иван Харлампиевич Шонус, советник при ректорате Владимир Федорович Березин, председатель профсоюзной организации МПГУ Всеволод Всеволодович Пустовойтов, директора институтов и деканы факультетов, преподаватели и сотрудники, руководители подразделений, активисты студенческих организаций вуза.

«Меня очень сильно поразили два момента, – делится своими впечатлениями директор лицея МПГУ Игорь Анатольевич Якимов. – Это масштабы происходящего, более миллиона человек, и человеческая искренность».

И действительно, искренность участников марша была самой неподдельной. Причем не только у студентов-россиян, но и обучающихся в МПГУ из Армении, Азербайджана, Китайской Народной Республики и других стран. Несколько десятков студентов из КНР несли фотографии ветеранов-преподавателей вуза. Многие из них были одеты в гимнастерки и пилотки, а на груди красовалась Георгиевская лента.

Представители Института биологии и химии, Института филологии, Географического факультета, факультета Дошкольной педагогики и психологии, Института социально-гуманитарного образования, лицея и других учебных подразделений МПГУ скандировали слоганы, сочиненные ими в честь праздника, пели душевные военные песни.

«Для меня большая честь нести фотографию преподавателя моего университета, который сражался за наше будущее. У меня на штендере фото профессора кафедры методики преподавания иностранных языков МГПИ Рюрика Константиновича Миньяр-Белоручева. В годы войны он был летчиком-штурмовиком и участвовал в боях за Новороссийск и освобождение Крыма», – говорит студентка 2 курса Института филологии Мария Кузнецова.

Искренность, интерес, участие, единение – все эти качества участников шествия подтвердили мысль, что памяти много не бывает.

Все участники акции отмечали особую атмосферу в момент прохода Красной площади, когда люди без всяких команд, по наитию сердца передавали ветеранам, сидевшим на гостевых трибунах, цветы и слова благодарности, желали здоровья. «Для меня это была в прямом смысле слова священная акция. Мы несли портреты наших предков, ветеранов Великой Отечественной войны, людей, тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. И наш нравственный долг – хранить память о наших героях, своей жизнью явивших пример истинного служения Родине», – подвел итог Владимир Федорович Березин.

Еще один отряд «Батальона памяти МПГУ» в составе преподавателей и студентов во главе с директором Института изящных искусств МПГУ Андреем Александровичем Коноваловым под флагом МПГУ участвовал в шествии «Бессмертного полка» в Берлине, взятие которого Советскими войсками в мае 1945 года ознаменовало Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

 

 

10 / 05 / 2018

Показать обсуждение