С 26 по 29 января 2020 года в Москве проходили XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники».
Накануне официального открытия Рождественских чтений состоялись форумы, в которых МПГУ выступил не только участником, но и соорганизатором проводимых мероприятий.
С 14 по 16 ноября 2019 года в Липецке, профессор кафедры возрастной психологии Авдулова Т.П. приняла активное участие в региональном этапе Рождественских образовательных чтений, который проходил под руководством Митрополита Липецкого и Задонского Арсения. Татьяна Павловна провела масштабный мастер-класс «Духовно-нравственное воспитание дошкольника в образовательной организации» для более 50 педагогов из общеобразовательных и православных организаций.
24 января 2020 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялся круглый стол «Роль исторической памяти в формировании гражданственности молодежи в условиях многонационального и многоконфессионального государства», который был организован факультетом регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования, Центром историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений ИСГО МПГУ в сотрудничестве с Отделом религиозного образования Московской городской епархии. В работе круглого стола приняли участие представители педагогической общественности из различных регионов и епархий РФ. Проект «Без срока давности», направленный на формирование гражданской идентичность будущих учителей России, презентовала проректор МПГУ, профессор Наталья Склярова. В программе круглого стола было представлено несколько докладов магистрантов МПГУ, в том числе обучающихся на программе «Межэтнические и межконфессиональные отношения в образовании».
24 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, при непосредственном участии иеромонаха Онисима (Бамблевского), были организованы и проведены VIII-я конференция учителей ОПК Москвы и Московской области, а также концерт детских коллективов и награждение победителей выставки «Красота Божьего мира».
25 января в концертном зале Корпуса гуманитарных факультетов состоялась концертная программа «С любовью к русской песне», подготовленная московской исполнительницей народных песен, лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов студенткой Ангелиной Василевской. Концерт был организован Культурным центром национального искусства и народного творчества «Чаепитие по-русски» при поддержке ректората университета и Попечительского совета МПГУ (председатель А.Ф. Киселёв). С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя – секретарь Попечительского совета МПГУ Юрий Московский. В концерте приняли участие: Заслуженная артистка России, профессор, певица Татьяна Саванова, секретарь Союза писателей России, поэт Василий Попов, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской премии «Золотой венец Победы», поэт-песенник Валерий Калинкин, народные гармонисты Василий Симонов (г. Александров), Геннадий Аксёнов (г. Брянск), Иван Фадин, Юрий Богатырёв, Рашид Зиников, эстрадные исполнители: «Мистер Шлягер» Михаил Михайлов, Сергей Дроздов, Егор Бабкин и другие.
26 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Богослужение предварило работу XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.
В этот же день в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, в Государственном Кремлевском дворце и в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка «Красота Божьего мира. Великая Победа: наследие и наследники». На выставке были представлены лучшие работы детей – победителей и призеров XV Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
27 января в Государственном Кремлевском дворце состоялось Торжественное пленарное заседание, посвященное открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум открывал в 2020 году, объявленном Президентом России Годом памяти и славы, череду государственных, церковных и общественных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Пленарное заседание возглавили председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
В зале находилось делегации от Русской Православной Церкви – члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета, главы митрополий и епархиальные архиереи; представители Православных Поместных Церквей, члены Межрелигиозного совета России, представители дипломатических ведомств, главы регионов, ректоры и представители свыше двухсот российских и зарубежных вузов, педагоги, общественные и научные деятели.
В церемонии открытия Чтений приняли участие А.В. Лубков – ректор МПГУ, В.В. Страхов – проректор по развитию МПГУ, а также около 150 человек от ректората, руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов университета.
С докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Со словами приветствия к участникам Чтений обратились представители Администрации Президента Российской Федерации (РФ), Совета Федерации Федерального Собрания (ФС) РФ и Государственной Думы ФС РФ, министерства иностранных дел и министерства культуры, министерства обороны РФ и министра просвещения РФ, а также мэрии Москвы.
По завершении официальной части состоялся праздничный концерт.
В этот же день на мероприятии А.В. Лубков встретился с Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением – предстоятелем Эстонской православной церкви Московского Патриархата. Владыку, который на протяжении длительного времени являлся председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви и ректором Московских духовных школ, связывают с нашим Университетом теплые отношения. Благодаря усилиям Его Высокопреосвященства стали реализовываться первые совместные с Московской Духовной Академией дополнительные профессиональные программы, проводились многочисленные научно-образовательные и воспитательные мероприятия. В ходе краткой встречи достигнута договоренность о совместной проработке в ближайшее время вопроса о налаживании сотрудничества между Эстонской православной церковью Московского Патриархата и МПГУ.
27 января в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Опыт Победы – пример и смысл для подрастающего поколения». МПГУ представляли Наталья Склярова – проректор, Андрей Минаков – заместитель директора Дирекции изучения истории, Евгений Копаев – заместитель директора Института истории и политики.
28 января, в рамках направления «Церковь и молодёжь» в Главном корпусе МПГУ состоялись заседания секций: «Организация системы работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи», «Организация клубной деятельности подростков», «Общецерковная, епархиальная и приходская работа с подростками». Мероприятия были организованы и проведены при непосредственном участии Синодального отдела по работе с молодёжью, кафедрой теологии МПГУ (Страхов В.В. – проректор по развитию, заведующий) и советника при ректорате МПГУ В.Ф. Березина.
29 января в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Битва за Победу: 75 лет спустя». Организаторами конференции являлись РУДН, Учебный комитет Русской Православной Церкви и Московская духовная академия Русской Православной Церкви. В форуме от МПГУ приняли участие представители профессорско-преподавательского состава, сотрудники, и студенты Института истории и политики, Института детства, факультета педагогики и психологии, факультета дошкольной педагогики, кафедры теологии, Дирекции изучения истории.
С 26 по 29 января представители ректората, профессорско-преподавательского состава, сотрудники и студенты имели возможность принять участие в работе 23-х конференций, 9-ти круглых столов, 10-ти секций, 3-х семинаров, 3-х мастер-классов на различных площадках Москвы и Московской области (Общественная палата Российской Федерации, здание Правительства города Москвы, Храм Христа Спасителя, храмы и монастыри Москвы, Патриаршие палаты Московского Кремля, синодальные отделы, МПГУ и другие ВУЗы Москвы, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный и Российский православный университеты, духовные семинарии, образовательные, культурные и духовно-просветительские центры, школы, музеи, театры, социальные учреждения).
На протяжении всех дней Рождественских чтений, участникам были предоставлены широкие возможности побывать на выставках в Залах Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, в Государственном Кремлёвском дворце, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ и музее русской иконы, на концертных и театральных площадках города.
Университет не в первый раз участвует в Международных Рождественских образовательных чтениях, с каждым годом расширяя свое присутствие и деятельное участие в Форуме.
Материал подготовили:
Березин В.Ф. – советник при ректорате МПГУ;
Богданова Н.О. – начальник Управления протокольных мероприятий;
Савин С.Л. – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий
Дирекции креативных программ.