Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Музыкальный киномир Владимира Дашкевича»

Новости МПГУ

Может ли неискушенный зритель ответить на вопрос, что общего между Бумбарашем, Шерлоком Холмсом и, например, Плюмбумом? На первый взгляд, ничего. А если добавить к этим хрестоматийным образам знакомую каждому советскому ребенку мелодию-заставку из телепередачи «В гостях у сказки», то возможно у кого-то вообще случится когнитивный диссонанс… Но только не у участников культурно-просветительского клуба «Уходящая эпоха – актёрскими судьбами» и слушателей Киношколы, которые встретились в Центре кинопедагогики и медиакультуры МПГУ. Да хотя бы потому, что они знали, что идут на вечерний диалог с Еленой Геннадьевной Савиной на тему «Музыкальный киномир Владимира Дашкевича».

С доброй ностальгией вспоминали его музыку к фильмам для детей «Капля в море», «Там, на неведомых дорожках», «В одно прекрасное детство» и др., к фильмам для более взрослой аудитории «Ярославна, королева Франции», «Собачье сердце» и др., а также к фильмам, глубоко исследующим непростые человеческие взаимоотношения – «Зимняя вишня», «Слуга», «Ворошиловский стрелок», «Остановка по требованию» и др. Музыка звучала и с экрана, и в «живом» исполнении автора лекции, доцента кафедры методологии и технологий педагогики музыкального образования им Э.Б. Абдуллина, кандидата педагогических наук Елены Геннадьевны Савиной.

Не обошлось без открытий и откровений! И главное, это то, что Владимир Сергеевич Дашкевич удивительным образом успешно объединил в себе противоречивое: творческий азарт и мышление шахматиста-разрядника и инженера, которым он стал после окончания первого ВУЗа. Не менее впечатлили невероятные факты его биографии: заниматься музыкой он начал с 9 лет (это очень поздно); считая его неспособным учеником, занимались с ним формально, неинтересно, что, к счастью, не отбило тягу к музыкальному искусству. Но по-настоящему Владимир Дашкевич начал заниматься игрой на фортепиано только в 22 года, когда соседка по коммунальной квартире просто отдала ему ненужный ей инструмент. А через год он, имея в прошлом не очень успешный опыт обучения в музыкальной школе, поступил в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных в класс композиции к самому Араму Ильичу Хачатуряну.

Композитор Владимир Дашкевич настолько интересный, многогранный, глубокий и мудрый человек, что говорить о нем можно бесконечно. И хотя встреча была регламентирована (Елена Геннадьевна рассказала только часть того, чем ей хотелось поделиться), завершилась она интерактивным интеллект-анализом цитат Владимира Дашкевича о взаимоотношениях музыки и кино, о назначении и феномене киномузыки. И, кстати, китайские студенты не уступили в этом интерактиве русским слушателям и успешно справились с заданием!

Итак, смотрите фильмы с музыкой Владимира Дашкевича, слушайте его оперы, мюзиклы, симфонические, камерные и вокальные сочинения, читайте его публицистику («Интономика», «Ладовая поляризация», «Теория интонации», «Великое культурное одичание» и др.).

И, конечно, мы заочно поздравляем маэстро с 90-летним юбилеем, который он отметил 20 января 2024 года, и благодарим за музыку!

24 / 02 / 2024

Показать обсуждение