Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Год защитника отечества. 80 лет Победы

В МПГУ наградили лучших молодых ученых педагогических университетов

Новости МПГУ

14 февраля в Институте физики, технологии и информационных систем МПГУ завершился II Всероссийский форум «Молодые ученые педагогических университетов – технологическому суверенитету России», который проводился в рамках Недели российской науки в педагогических университетах и колледжах. День начался с конференции в формате делового завтрака, а завершился награждением лучших молодых ученых и чествованием их наставников.

В конференции на тему «Научные знания как фундамент суверенитета и конкурентоспособности страны» приняли участие тридцать молодых ученых из педагогических университетов России и ведущие эксперты в области образования, в том числе директор Департамента внешних коммуникаций и референтуры Минпросвещения России Ирина Шилкина, первые проректоры МПГУ Наталья Склярова и Виктор Дронов, ректор Томского государственного педагогического университета Андрей Макаренко. В роли модератора выступил исполнительный директор Ассоциации развития педагогического образования (АРПО) Владимир Шаповалов.

Комментируя итоги делового завтрака, Виктор Дронов отметил, что состоялся заинтересованный диалог, в ходе которого эксперты увидели широкий спектр и широкую географию исследований. «Молодые ученые, которые порадовали нас очень интересными исследованиями и мыслями по поводу развития науки, через какое-то время сами станут мэтрами, вспомнят наш сегодняшний форум и скажут, что их старт состоялся именно здесь. А за их спинами будут сидеть их ученики», – сказал первый проректор МПГУ.

Затем для участников форума была организована экскурсия по научным лабораториям Института физики, технологий и информационных систем и презентационным площадкам Института биологии и химии, Института математики и информатики, географического факультета МПГУ.

Ключевым событием дня стала церемония награждения молодых ученых. Из 180 заявок, поступивших из 26 педагогических университетов, по решению правления АРПО 41 человек был представлен к награждению благодарственными письмами Минпросвещения России за стремление к научному поиску и перспективные результаты исследований, 35 человек – благодарностями АРПО. Кроме того, благодарственные письма за многолетний самоотверженный труд по воспитанию молодых научных кадров России были вручены сотрудникам МПГУ.

В зале Институте физики, технологии и информационных систем собрались молодые ученые и их наставники из разных регионов страны – в частности, в Москву прибыла большая делегация из РГПУ им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург) во главе с проректором Светланой Писаревой. По видеосвязи к церемонии подключились коллеги из Чувашской Республики, Тюменской области, ХМАО, ЛНР и других субъектов Российской Федерации.

Обращаясь к участникам форума, Виктор Дронов отметил, что в аудитории присутствуют как мэтры нашей науки, так и много молодых людей, и это свидетельствует о том, что в науке обязательно должна быть преемственность. Он пожелал коллегам больших творческих успехов и напомнил, что только бюрократы от науки делят ее на академическую, отраслевую и институтскую.

«Наука едина, и педагогические вузы страны всегда вносили и продолжают вносить достойный вклад в ее развитие. Хотелось бы, чтобы вы донесли эту мысль до своих учеников, до школьников, чтобы была неразрывная цепочка «школа – вуз – наука», чтобы наша великая Родина использовала ваши научные достижения», – заключил первый проректор МПГУ.

От имени Минпросвещения России участников форума поприветствовал и.о. директора Департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования, выпускник МПГУ Александр. Реут. Он предложил обратить внимание на название форума, в котором отмечена роль педагогических университетов в достижении технологического суверенитета страны.

«Мы знаем, что формирование и поддержание технологического суверенитета – та миссия, та задача, которая поставлена перед нами Президентом страны. И я хочу, чтобы вы осознали, что все участники сегодняшнего события выполняют эту миссию», – подчеркнул и.о. директора департамента.

Александр Реут уточнил, что в основе технологий всегда лежат ценности – именно они определяют цели, к которым мы движемся. Поэтому в аудитории присутствуют представители не только технических и естественных наук, но и гуманитарии – философы, филологи, лингвисты, те, кто формирует ценностную основу, базис технологического суверенитета.

Завкафедрой теоретической физики им. Э.В.Шпольского, руководитель лаборатории физики перспективных материалов и наноструктур МПГУ Андрей Наумов назвал напомнил, что недавно мы отметили ежегодный День российской науки и что 2025 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом квантовой науки и технологий.

«Удивительным образом квантовые науки и технологии связаны с нашим университетом. Именно здесь Эдуард Владимирович Шпольский основал кафедру, которой присвоено его имя, а его учебник физики внесен в Книгу рекордов Гиннеса как переведенный на максимальное число языков. Детекторы, которые изготавливаются под руководством профессора Григория Наумовича Гольцмана, пока не имеют альтернативы в мире, а присуждение ему премии IEEE Award – один из немногих примеров, когда достижения в том числе в области квантовой физики отмечаются такими наградами», – рассказал Андрей Наумов.

Он выразил надежду, что молодые ученые педагогических вузов продолжат дело своих старших коллег в сотрудничестве с другими научными и образовательными учреждениями в России и за рубежом – ведь наука не имеет границ. Только в больших междисциплинарных коллективах получаются удивительные фундаментальные открытия, которые потом превращаются в достижения, используемые в технике и в быту.

В свою очередь, завкафедрой общей и экспериментальной физики МПГУ Григорий Гольцман адресовал свое приветствие «тем, кому еще не вручили благодарности, но вручать обязательно будем».

«Что мы такого делаем в этих стенах, что позволяет нам действительно готовить замечательных специалистов? Это, во-первых, образование, начиная с первого курса и заканчивая аспирантурой и ученой степенью. Во-вторых, это исследования и разработки. И, в-третьих, это инновационные компании, которые работают на глобальном рынке и реализуют наши достижения в виде высокотехнологичной продукции, которой удивляются во многих странах мира. Этот полный инновационный цикл позволяет гордиться тем, что мы тут делаем», – подчеркнул Григорий Гольцман.

Ректор Томского государственного педагогического университета, заместитель председателя АРПО Андрей Макаренко продолжил тезис о единстве науки – ученые, работающие в университетах или академических институтах, развиваются в единой среде. При этом педагогические университеты выполняют особую миссию – они не просто ведут исследования, но и воспитывают будущих ученых так, чтобы они были не только учеными, но и гражданами нашей великой Родины.

«В Ассоциацию развития педагогического образования входят не только педагогические университеты, но классические, технические университеты, колледжи, школы. Мы пытаемся их всех объединить через понимание того, что педагогика – это прежде всего взаимодействие человека с человеком», – констатировал ректор ТГПУ.

В завершении церемонии напутственные слова произнес Виктор Дронов.

Он напомнил, что в науке нет широких торных дорог, а результатов достигает тот, кто карабкается по ее каменистым склонам. По его мнению, молодых коллег ждут непростые периоды, и главное – не сдаваться. Ведь настоящему ученому свойственно умение преодолеть внутренний пессимизм и сконцентрироваться для достижения важных результатов.

«Ну что ж, дорогие участники, наука наукой, а нужен еще и праздник. Думаю, сегодня он удался, надолго сохранится в ваших душах и сподвигнет вас на новые достижения. Я искренне желаю вам больших свершений. Не останавливайтесь на достигнутом!» – сказал первый проректор МПГУ.

Фотоматериалы

«Важная веха в деле укрепления единых подходов»: в МПГУ прошел «пленум ФУМО»

Школьники продемонстрировали свои научные достижения на форуме в МПГУ

Встреча представителей НИИ со студентами вуза на тему «Привлекательный образ карьеры в науке»

Молодые ученые педагогических вузов – членов АРПО на деловом завтраке в ИФТИС МПГУ

14 / 02 / 2025

Показать обсуждение