Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Научная школа «Дидактика цифрового обучения» ИФТИС МПГУ – для современного образования

Институт физики, технологии и информационных систем (новости)

04 апреля 2024 года Академией естествознания на правах официального участника Московского салона образования-2024 была проведена научно-практическая онлайн-конференция для педагогов и специалистов средних, средних специальных и высших учебных заведений «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ». В онлайн-конференции приняло участие свыше 200 человек из России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. В рамках мероприятия было заслушано 10 расширенных докладов, посвященных значимым вопросам современного образования: инновациям в образовательном процессе, цифровой трансформации образования, психологии обучения, инклюзивном образовании, профессиональном развитии преподавателей. 

       С научным докладом на тему «Развитие форм организации дистанционного обучения в эпоху цифровизации образования» выступила Вайндорф-Сысоева М.Е., д.п.н., профессор кафедры технологии и профессионального обучения ИФТИС МПГУ, представив дайджест публикаций в соавторстве М.Л. Субочевой, д.п.н., заведующим кафедры технологии и профессионального обучения ИФТИС МПГУ и В.А. Шитовой, к.п.н., доцентом кафедры общеобразовательных дисциплин Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Академия социального управления».

В докладе были представлены авторские подходы к обоснованию и классификации форм организации дистанционного обучения в эпоху цифровизации образования на основе анализа широкого спектра научно-методической литературы и собственно результатов многолетнего педагогического опыта авторов, с учетом появления новых технических средств и глобального охвата всех сфер жизни цифровизацией.

В процессе научно-экспериментальной работы была разработана классификация моделей организации дистанционного обучения по способу организации взаимодействия в учебном процессе, где технологией организации обучения на расстоянии в полном объеме являются дистанционные, а технологией, обеспечивающей организацию и процесс обучения с применением средств цифровой образовательной среды, – цифровые.

Автор познакомила слушателей с классификацией форм организации дистанционного обучения в перспективе их развития с учетом актуальных тенденций онлайн-коммуникаций и специфики опосредованного взаимодействия субъектов в современных условиях.

Участники конференции задавали профессиональные вопросы о современных направлениях развития образования в реальных условиях.

Видеозапись конференции представлена на сайте:  https://youtu.be/UpreWpko1vw

М.Е. Вайндорф-Сысоева, д.п.н., доцент, профессор кафедры ТиПО

М.Л. Субочева, д.п.н., доцент, заведующий кафедрой ТиПО

30 / 04 / 2024

Показать обсуждение