В 1942/43 учебном году директором МГПИ им. В.И. Ленина был профессор астрономии П.И. Попов (до этого заместитель директора по учебной и научной работе). С июня 1943г. по январь 1945 г. – Н.В. Нечаев, а с января 1945 – П.В. Мясников. Институт работал в составе семи факультетов (до войны шесть) и готовил студентов по 12 специальностям (до войны по восьми). Количество кафедр увеличилось с 36 до 45.
Самый большой факультет – русского языка и литературы – возглавлял до июня 1943г. профессор И.И. Кубиков, а после его трагической гибели – профессор Н.Ф. Бельчиков. На факультете работали кафедры русского языка (профессор С.Д. Никифоров), русской литературы (профессор Н.Ф. Бельчиков), западной литературы (профессор И.М. Нусинов), классической филологии (профессор Н.Ф. Дератани), методики преподавания русского языка и литературы (профессор В.В. Голубков), ойротского языка и литературы (Н. Баскаков). Последние три кафедры были созданы в 1943 г. МГПИ начал готовить преподавателей латинского и греческого языков и учителей для национальных школ Ойротской области.
Деканом физико-математического факультета был профессор Н.Н. Малов. На факультете работали кафедры экспериментальной физики (профессор Н.Н. Малов), теоретической физики (профессор Э.В. Шпольский), астрономии (профессор П.И. Попов), методики преподавания физики и математики (профессор И.И. Соколов, кафедра образована в 1943 г.), математического анализа (профессор П.С. Новиков), высшей алгебры (профессор Ф.Р. Гантмахер), геометрии (профессор Д.И. Перепелкин).
Исторический факультет возглавлял с декабря 1943 г. по январь 1945 г. профессор И.И. Полосин, а затем – профессор В.Ф. Семенов. На факультете работали кафедры истории СССР (академик А.М. Панкратова), истории нового времени (профессор С.Б. Кан), истории древнего мира (профессор В.Н. Дьяков), истории средних веков (профессор Н.П. Грацианский), методики преподавания истории (доцент А.И. Стражев), а с 1944 г. – новой истории Востока (профессор А.З. Ионисиани).
В 1942/43 учебном году педагогическим факультетом руководил профессор К.Н. Корнилов, а затем доцент И.М. Аксельрод. На факультете работали кафедры педагогики (профессор Л.Н. Волковский), дошкольной педагогики (доцент Е.А. Оленина), психологии (профессор К.Н. Корнилов). С 1943 г. вновь были организованы Высшие педагогические курсы, которыми руководил вернувшийся из эвакуации доцент факультета II.И. Молодых.
С осени 1942 г. в составе МГПИ начал работу новый дефектологический факультет (декан – доцент А.И. Дьячков). В его составе работали кафедры сурдопедагогики и логопедии (профессор Ф.А. Рау), психопатологии (профессор Д.И. Азбукин), олигофренологии (профессор А.Н. Грабаров).
Деканом факультета естествознания был профессор Е.М. Вермель. На факультете работали кафедры ботаники (профессор В.В. Миллер), анатомии, гистологии и эмбриологии (профессор Е.М. Вермель), дарвинизма (доцент Б.Н. Биркина), физиологии человека и животных (профессор Е.Б. Бабский), зоологии (профессор В.Ф. Натали), органической и биологической химии (профессор С.Я. Демяновский), неорганической и аналитической химии (профессор С.А. Балезин), геологии (профессор В.А. Варсанофьева) и образованная в 1943 г. кафедра методики преподавания естествознания (профессор М.Я. Цузмер).
Географический факультет возглавлял профессор Ю.Г. Саушкин, а с марта 1945г. – профессор А.А. Половинкин. В его составе работали кафедры физической географии (профессор А.А. Половинкин), экономической географии (профессор Н.Н. Баранский) и образованная в 1943г. кафедра методики преподавания географии (доцент В.Г. Эрдели).
С 1943/44 учебного года численность преподавателей достигла довоенного уровня за счет вернувшихся из эвакуации. В 1944/45 учебном году в институте работали 282 преподавателя, а в 1945/46 – 357. За последние два военных учебных года существенно уменьшилось число совместителей. Если в 1943/44 учебном году они составляли 43% преподавателей, то в 1944/45 – уже 29%.
В 1944 г. ВКВШ предоставил институту право пофакультетской защиты докторских диссертаций. Прежде этим правом пользовались лишь два вуза страны – Московский и Ленинградский университеты. Разрешение на защиту докторских диссертаций в 1944г. получили ученые советы 5 факультетов МГПИ им. В.И. Ленина (исторический, физико-математический, педагогический, естественный факультеты и факультет русского языка и литературы). Институт имел право проводить защиту кандидатских и докторских диссертаций по 8 отраслям наук и 41 специальности. В 1942/43 учебном году защита диссертаций в МГПИ не проводилась, но уже со второго военного учебного года ученые советы вуза рассматривали докторские и кандидатские диссертации работников института.
Весь учебный процесс строился с учетом нужд фронта. Новые учебные планы были составлены с таким расчетом, чтобы не только вооружить студентов знаниями, необходимыми будущим педагогам, но и дать им максимум сведений, которые они бы смогли применить в борьбе с врагом. Учебные программы были пересмотрены и дополнены материалами, расширяющими военные познания студентов. Вводились такие учебные дисциплины, как анализ отравляющих веществ, химия взрывчатых веществ, внешняя баллистика, бактериология, методика политработы и т.д.
На лекциях и семинарах географического факультета анализировались военное значение отдельных участков береговой линии и климатические особенности местности с точки зрения сезонности военных действий; обсуждались методы аэрофотосъемки для военной топографии, навыки обучения школьников глазомерной съемке, местоположение полезных ископаемых с военно-стратегической точки зрения, размещения отраслей народного хозяйства в связи с войной и т.д. На естественном факультете большие изменения вводились в курс химии (лекции по курсу химии были насыщены многими сведениями чисто военного характера) и в курс дарвинизма. В курсе дарвинизма особое внимание уделялось разоблачению антинаучной расовой теории фашизма, ее социальной подоплеки.
На гуманитарных факультетах также было перестроено содержание преподаваемых дисциплин. Им была придана большая политическая заостренность и патриотическая направленность. Так, в курсе истории литературы XX в. подробно анализировался образ нового человека, его преданность Родине, готовность пожертвовать собой во имя ее независимости. При этом широко привлекались произведения, публиковавшиеся и годы войны. В курсе истории литературы XIX в. акцент делался на идее патриотизма и героических образах русской литературы. Большое внимание было уделено анализу романа «Война и мир», «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого, других произведений русской литературы о патриотизме русских людей. Мотивы героизма и любви к Родине были ведущими, главными и в других курсах по литературе.
Военная кафедра стала готовить помощников младшего медицинского персонала. На всевобуч отводилось 200 часов. Основными дисциплинами были ПВО, топография, гигиена, первая медицинская помощь, стрелковая подготовка. В работе кафедры активное участие принимали профессора Д.И. Азбукин и А.А. Капустин, доценты С.Е. Советов и А.И. Дьячков. Программа курса военно-санитарной подготовки была разработана профессором А.А. Капустиным. Особенно оживилась работа военной кафедры в 1942/43 учебном году, когда ее возглавил Ю.А. Прокофьев.
По своим задачам к военной кафедре близко примыкала кафедра физического воспитания. Еще до войны в институте была выдвинута идея давать выпускникам наряду с основной вторую специальность – преподавателя физического воспитания в средней школе, но в довоенное время подготовка учителей к ней велась факультативно. В 1944 г. решением Совнаркома СССР для студентов педвузов эта специальность была установлена в качестве дополнительного профиля. В последнем военном учебном году подготовкой педагогов к этой специальности в МГПИ им. В.И. Ленина было охвачено 1100 человек. В результате значительно активизировалась спортивная работа, повысились ее показатели. По лыжному кроссу среди вузов Москвы зимой 1945 г. МГПИ занял первое место. На спартакиаде в апреле 1945 г. более половины участников от МГПИ получили разряды.
Со второго военного учебного года все большее внимание начинает уделяться разработке вопросов методики преподавания в школе. В МГПИ им. В.И. Ленина проходила большая работа по обеспечению программами и учебными пособиями начальных и средних школ. В ней активное участие принимали профессора А.М. Панкратова, Е.М. Вермель, В.В. Ефимов, В.В. Миллер, И.И. Соколов, доценты С.Е. Крючков, А.А. Уранов и др. Профессор К.Н. Корнилов подготовил к печати учебник по психологии для педучилищ, доцент А.А. Яхонтов – учебник по зоологии для средней школы. Доцент М.А. Южин составил задачник по математике. Профессор А.А. Половинкин написал учебник по физической географии для средней школы. Кафедра общей и неорганической химии выпустила пособия «Практикум по физической и коллоидной химии» и «Практикум по неорганической химии», в подготовке которых активное участие принимали профессор С.А. Балезин, доценты Г.С. Разумовский и А.И. Фалько. Доцент А.И. Фельдт на основе новейших научных данных подготовил новое издание своей работы «Периодическая система элементов». На кафедре ботаники была составлена серия указаний для самостоятельных наблюдений студентов по биологии цветения растений. Кафедра педагогики основное внимание сосредоточила на переработке учебника педагогики. При этом ставилась задача создать такое руководство, которое помогло бы не только решать задачи воспитания и обучения, выдвинутые военным временем, но и наметить перспективы развития, воспитания и обучения в послевоенный период. К работе был привлечен весь коллектив кафедры, возглавляемый профессором И.А. Каировым. Он заново написал для учебника разделы о нравственном воспитании, о воспитании дисциплины, чувства долга и ответственности, мужества, правдивости и честности, об эстетическом воспитании и др. Профессор Е.Н. Медынский подготовил к печати вторую часть учебника по истории педагогики – историю русской педагогики. На кафедре дошкольной педагогики под руководством профессора А.В. Суровцевой и доцента Е.А. Флериной продолжались разработка и систематизация основных положений советской дошкольной педагогики, представляющие собой первую попытку дать изложение основ системы дошкольного воспитания.
Весной 1943 г. Совет по воспитанию при ЦК ВЛКСМ организовал опрос педагогической общественности 10 городов Советского Союза о путях совершенствования подготовки педагогов. Была проведена работа на местах при обкомах комсомола секретарями обкомов по школам. Также 14 профессоров и научных работников высшей педагогической школы подали свои предложения в Совет в письменном виде. Были проведены ряд совещаний при дирекции МГПИ им. В.И. Ленина и в ЦК ВЛКСМ. В итоге этой работы ЦК ВЛКСМ подготовил и направил в ЦК ВКП(б) докладную записку «О крупных недостатках в подготовке педагогических кадров». Существо предложений ЦК ВЛКСМ сводилось к следующему:
- увеличить численность приема в педагогические вузы, одновременно ужесточив отбор поступающих, активно влиять на формирование состава студентов;
- поднять качество подготовки учителей, для чего усилить профессиональную направленность всего учебного процесса, пересмотреть программы, создать кафедры частных методик, увеличить время на педагогическую практику, прививать студентам навыки самостоятельной работы.
Для усиления научно-методической работы и укрепления связи МГПИ со школой в 1943г. были восстановлены кафедры частных методик преподавания как самостоятельные научной учебные единицы. Это дало возможность улучшить методическую работу в вузе. Большое значение для ее укрепления имели базовые школы, которые рассматривались как лаборатории при кафедрах. При этом предусматривалось, что методические кафедры должны привлекать преподавателей базовой школы для улучшения постановки преподавания и внеклассной работы по данной дисциплине. Наиболее активную работу в базовых школах проводили кафедры методики преподавания физики, математики и географии.
На базе 642-й школы строила свою научно-методическую работу кафедра психологии по теме «Успеваемость учащихся и их психологические особенности». Базовой школой кафедры педагогики была школа в поселке Горки Ленинские, имевшая интернат на 150 человек. В ней жили и учились дети, родители которых погибли на фронте. Работа проводилась в тесном контакте с педагогической лабораторией Академии педагогических наук. К исследованию было привлечено 11 преподавателей школы, которые работали под руководством доцента Н.И. Молодых. Также лучшие методисты МГПИ им. В.И. Ленина проводили беседы и лекции для учителей базовых школ.
По заданию Наркомпроса РСФСР преподаватели МГПИ пересмотрели и отредактировали почти все программы и учебные планы педвузов и учительских институтов, а по некоторым предметам программы были составлены заново. Особенно большую работу в этом направлении проделали преподаватели факультета естествознания. Доцент А.А. Савченко-Бельский составил программу курса «Основы сельского хозяйства» применительно к задачам, которые стояли перед преподавателями средней школы в сельской местности.
Из-за большой загруженности преподавателей и весьма скромного финансирования научно-исследовательская работа велась в ограниченных масштабах. Приоритет отдавался тематике, имевшей оборонное значение. Многочисленные исследования проводились факультетом естествознания. На кафедре общей и аналитической химии продолжались начатые еще в 1938г. под руководством С.А. Балезина исследования по защите черных и цветных металлов от коррозии, которые велись совместно с кафедрой коллоидной химии МГУ. За разработку ингибиторов коррозии и создание химических способов очистки оружия от ржавчины сотрудники кафедры были удостоены Государственной премии.
Ученые кафедры анатомии и физиологии животных совместно с учеными нейрохирургического института во главе с академиком Н.Н. Бурденко разработали эффективные методы лечения тяжелых ранений.
Большую и имеющую актуальное значение работу проводил физико-математический факультет. Весьма плодотворной была деятельность оптической лаборатории профессора Э.В. Шпольского. Результаты исследований лаборатории широко использовались войсками ПВО.
Сурдопедагоги дефектологического факультета были тесно связаны с военными госпиталями. На факультете разрабатывались и успешно применялись на практике методы восстановления слуха у временно оглохших в результате ранения и контузий бойцов и офицеров Советской Армии, а также методы обучения оглохших чтению с губ.
Важное народно-хозяйственное значение имели научные исследования, проведенные на географическом факультете. За годы войны профессором А.А. Половинкиным был создан труд по физической географии Сибири, профессором P.M. Кабо – в городах Сибири, членом-корреспондентом АН СССР Н.Н. Баранским – исследование по географии США.
Кафедры гуманитарных наук особое внимание уделяли вопросам борьбы с фашистской идеологией, воспитания мужества, патриотизма, самопожертвования, борьбы за свободу по темам, глубоко созвучным военному времени. В целом в гуманитарной области произошел крутой поворот, связанный с изменением всей идеологической парадигмы – от идеи пролетарского интернационализма к идеям советского патриотизма, государственности и державности. В МГПИ за разработку проблематики фальсификаций истории фашистами, особенно средневекового периода и остро встал вопрос об изучении истории славянства, взялся профессор исторического факультета Н.П. Грацианский. В 1942г. в «Историческом журнале» печатается его статья «Заэльбские славяне в борьбе с немецкой агрессией в X–XI веках». В 1943г. расширенный ее вариант под названием «Борьба славян и народов Прибалтики с немецкой агрессией в средние века» был опубликован в качестве пособия для учителей. В 1944г. Грацианский пишет статью «Славянское царство Само (к критике «Хроники Фредегарда»)». Здесь он устанавливал славянское происхождение царя Само и таким образом развенчивал миф о неспособности славян к созданию государственности. В 1945г. он участвовал в сборнике «Вековая борьба западных и южных славян против германской агрессии» со статьями «Новое наступление немецких захватчиков на славянские государства с XIV по XV в.» и «Полабские славяне в борьбе с немецкой агрессией в средние века». В это же время ученый приступает к написанию книги о Великоморавской державе. Большой объем не позволил напечатать ее и полностью. Лишь в «Историческом журнале» была напечатана статья из этой книги о Кирилле и Мефодии. Деятельность Грацианского в области славистики получила всеобщее признание. Результатами своих исследований Николай Павлович спешил поделиться со студентами, добиваясь, чтобы фактические занятия не превращались в простые репетиции, когда преподаватель задает вопросы, а студент отвечает заученное без самостоятельного анализа. Он требовал от участников семинара документального подтверждения каждого тезиса, учил их скрупулезному источниковедческому анализу, подвергал резкой критике студентов, не знающих источников или умеющих толковать разбираемый текст.
На педагогическом факультете разрабатывалась тема «Особенности дошкольного воспитания в период Великой Отечественной войны». На кафедре психологии профессор З.И. Чукмарев и ассистент Матюшина по заданию военных организаций провели исследования эмоциональных состояний методом гальванометрии. При активном участии ученых факультета в октябре 1943г. была основана Академия педагогических наук РСФСР. МГПИ был представлен в ней пятью действительными членами – профессорами И.А. Каировым, К.Н. Корниловым А.С. Барковым, Е.Н. Медынским и А.М. Панкратовой и двумя членами-корреспондентами – профессорами И.Ф. Свадковским и В.В. Голубковым.
Литература:
Савельев П.Ю. Подготовка педагогических кадров в 1942–1945 годах //Очерки истории Московского педагогического государственного университета. – М.: Прометей, 2002
А.В. Чистова, к.и.н., доцент кафедры истории ИСГО,
ведущий специалист отдела публикаций истории изучения МПГУ
Дирекции изучения истории МПГУ