Одной из ярких и героических страниц в истории Великой Отечественной войны стало участие бойцов Народного ополчения в битве за Москву.
«Начало Великой Отечественной войны совпало по времени с выпускными экзаменами в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина (МГПИ). В связи с этим процедура экзаменов была ускорена, и 1 июля всем выпускникам, в том числе и мне, были вручены дипломы об окончании института», – воспоминал выпуск 1941 г., бывший боец 5-й дивизии народного ополчения, полковник в отставке, кандидат исторических наук Абрам Евсеевич Гордон. 3 июля 1941 г. в выступлении И.В. Сталина по радио прозвучал призыв к созданию ополченческих дивизий на поддержку Красной Армии. Жители Москвы и Подмосковья откликнулись на него массовой записью в ополчение.
4 июля, на митинге в Ленинском пединституте была единодушно принята резолюция: «В час опасности для страны, мы – студенты, аспиранты, профессора и преподаватели, рабочие и служащие МГПИ им. В.И. Ленина… глубоко сознаем опасность, которая грозит нашей стране… Мы все идем в народное ополчение. Мы создадим дружину МГПИ им. В.И. Ленина. Каждый станет на то место, которое укажет нам Государственный Комитет Обороны, и не уйдет с него, пока фашистские людоеды не будут все до одного истреблены… Победа будет за нами». Добровольцев, изъявивших желание идти на фронт, в Москве оказалось больше 300 тыс. Из этих людей планировалось создать 25 дивизий народного ополчения – по числу районов города. Но всех было решено не брать: нужны были люди и для работы в городе, на заводах. В июле 1941 г. в столице сформировали 12 дивизий народного ополчения общей численностью 120 тыс. человек, которые заняли оборону на Ржевско-Вяземском направлении. На подступах к Москве создавалась система мощных оборонительных рубежей, занимавших свыше 300 км по фронту и 250 км в глубину. В их подготовке важную роль сыграли дивизии московского народного ополчения.
В проведении масштабных работ по созданию Ржевско-Вяземской линии обороны участвовала 5-я стрелковая дивизия Народного ополчения Фрунзенского района Москвы. Она начала формироваться из числа добровольцев сразу же после митинга, состоявшегося в МГПИ. Формированием дивизии занимался Фрунзенский райком ВКП(б) и секретари партийных комитетов предприятий и учреждений, расположенных на территории района. В первый день призыва было подано свыше 4500 заявлений. В ряды дивизии вступали рабочие заводов, сотрудники организаций, студенты и преподаватели институтов. 8 июля 1941г. 5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Фрунзенского района столицы была сформирована. На 35-40% ополчение состояло из людей с высшим и средним образованием. Возраст ополченцев – от 17 до 55 лет. А.Е. Гордон: «В ополчение ушел цвет московской интеллигенции. Так, например, известный скульптор Евгений Вучетич и многие другие видные деятели культуры были некоторое время рядовыми ополченцами дивизии нашего района…, коммунистов и комсомольцев было в ней не менее 60%». Большой отряд ополчения составляли добровольцы МГПИ им. В.И. Ленина – всего 175 человек (четыре декана, два профессора, доценты, аспиранты, студенты и сотрудники вуза).
Вспоминает А.Е. Гордон: «Вступивших в народное ополчение собрали в здании Института иностранных языков на Метростроевской улице (ныне Остоженка)… Я и мои друзья записались в разведывательную роту самокатчиков. Что это такое, мы точно не знали, но нас привлекло название. Позже выяснилось, что это разведчики на велосипедах…». 9-го июля дивизия выступила из Москвы по Старокалужскому шоссе в район станции Катуары, в 30 км от столицы… Совсем невоенные люди шли защищать Москву. Шли в своей штатской одежде, со своими ложками и кружками. Думали об одном: как помочь нашей Красной армии задержать, остановить врага, защитить столицу… Зрелище было впечатляющим: топот, гул голосов, грохот от артиллерийских орудий старого образца (в основном гаубиц из арсеналов времен Гражданской войны) на железном ходу и конной тяге, тучи пыли над колоннами ополченцев. В одном строю шли рабочие и служащие заводов “Каучук” и “Электросила”, фабрик им. Свердлова, им. Тельмана, “Красная роза” и др., преподаватели и студенты 1-го и 2-го медицинских институтов, МГПИ, Института тонкой химической технологии им. Ломоносова, нескольких техникумов… Первый большой привал был устроен в районе деревни Толстопальцево… Я, городской житель, никогда не ходивший пешком больше 8-10 км, как и многие другие ополченцы, едва дотянул до привала. Ступни ног были стерты до волдырей. На привале нам выдали велосипеды и обмундирование – гимнастерки и пилотки темно-серого, почти черного цвета, такого же цвета брюки-бриджи, черные обмотки и ботинки…».
С Ржевско-Вяземского направления дивизию передислоцировали через Медынь и Юхнов в район деревни Большая Бобровка. 30 июля 1941 г. 5-я дивизия народного ополчения вошла в состав 33-й армии Резервного фронта, А.Е. Гордон: «В августе в одной из деревень Калужской обл. первый секретарь Фрунзенского райкома партии Богуславский в торжественной обстановке вручил дивизии боевое Красное знамя. Среди приехавшего по этому случаю начальства была и одна женщина – секретарь Фрунзенского РК ВКП(б) Екатерина Фурцева – впоследствии известный партийный деятель и министр культуры СССР. Одновременно ополченцы приняли и воинскую присягу. Нас переобмундировали в форму бойцов РККА…». 26 сентября 1941 г., в соответствии с Директивой заместителя народного комиссара обороны СССР № Орг./2/540124 от 19 сентября 1941 г., 5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Фрунзенского района стала именоваться 113-й стрелковой дивизией.
После преобразования 113-я стрелковая дивизия была переброшена на Западный фронт, где вела тяжелейшие оборонительные бои. Часть ополченцев попала в окружение и пыталась пробиться к своим. А.Е. Гордон: «Гитлеровцы взяли нас в кольцо и погнали по Варшавскому шоссе в Юхнов… Против танков у нас оставались только гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Сознание того, что мы обречены, но во что бы то ни стало должны продержаться и не пропустить противника в глубь леса, заставляло нас отчаянно сопротивляться. Красноармеец Михаил Вилинов, боец роты разведки, выпускник географического факультета МГПИ, с близкого расстояния бутылками с горючей жидкостью поджег танк, но сам при этом погиб…». Сражаясь за каждую пядь земли, неся огромные потери, ополченцы не дали врагу прорваться к столице. А.Е. Гордон: «Московское ополчение внесло свой вклад в оборону столицы. Его бойцы проявили высокий патриотизм и стойкость… они честно выполнили свой долг перед Родиной». В апреле 1942 г. Москву и Московскую область удалось полностью освободить от немецких войск.
Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе Великой Отечественной войны. Контрнаступление советских войск переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Отстояв Москву в самые трудные дни войны ценой своих жизней, добровольцы отстояли Родину. 1 мая 1944 г. Президиум Верховного совета СССР учредил медаль «За оборону Москвы». Ею были награждены более 1 млн. защитников города. Бывший боец 21-й дивизии Народного ополчения, академик РАО, доктор географических наук, заведующий кафедрой экономической и социальной географии, Почетный профессор МПГУ Владимир Павлович Максаковский: «Каждый год 9 мая я подхожу к зданию школы №59 и кладу цветы к мемориальной доске на ее фасаде, посвященной нашей 21-й дивизии … Из всех своих военных наград я особенно ценю медаль “За оборону Москвы”, поскольку на возвращение из этого ада живым у меня был, наверное, один шанс из тысячи, даже из миллиона…» (Они сражались за Родину. Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., работающих в МПГУ. – М., 2010).
Память об ополченцах 1941 г. и их подвиге будет вечна. Одна из улиц Москвы названа улицей Народного Ополчения, на ней сооружена скульптурная композиция «Ополченцы Москвы». В мае 1965 г., к 20‑летию Победы столице СССР Москве было присвоено высокое звание «Города-героя». В 1967 г. перед зданием Педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза, где в июле 1941г. размещался штаб 5-й дивизии Народного ополчения, был установлен памятник ополченцам дивизии, созданный по проекту скульптора Льва Кербеля.
Литература: Гордон А.Е. Московское народное ополчение 1941 г. глазами участника» //Отечественная история. 2001. № 3. С. 158–163.
А.Ю. Кожевников,
к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.